お正月は毎年恒例の”暴飲暴食祭り”を開催し、わたしの胃はお疲れ気味(笑)。今日くらいは胃を休ませねばと、お腹にやさしそうなレシピを探して見つけたのが、料理研究家のリュウジさんがYouTubeで紹介していた「長芋粥」。
すりおろした長いもとご飯で作る、簡単お粥レシピです。食欲が落ちる夏バテ対策として紹介していたものですが、お正月で疲れた胃腸を休めるのにもよさそうなので、作ってみることに。

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リュウジさんのお粥レシピ♪

本日は、料理研究家のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介している、「長芋粥」を作ります。36万回以上も再生されている、人気のお粥レシピです。ご飯にすりおろした長いもを加えて作るそうで、リュウジさん曰く、「疲れた胃にどこまでもやさしい」とのことです。

では、作ってみましょう。

「長芋粥」の材料と作り方

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
材料


【材料】2人分
長いも…120~150g
ご飯…200g
白だし…大さじ2と1/2
水…260ml
卵…1個

今回は、分量を半分にして作ることに。ですが、残してもしょうがないので、卵は1個使用します。

冷凍して売っている、すりおろした長いもを使ってもよいとのこと。冷凍のすりおろした長いもを使えば、より手軽に作れそうですよね。

【作り方】
1. 長いもの皮を剥き、すりおろします。

2. 鍋に水、白だし、温かいご飯を入れて火にかけます。
火加減は言っていなかったので、中火にしました。

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
ご飯


沸いたら、1を投入して混ぜます。

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
ご飯


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ご飯


再沸騰したら、卵の白身を入れて混ぜます。

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白身


【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥


3. 白身に火が通ったら、味見をして塩(分量外)で味を調えます。

4. 3を器によそい、卵黄と青のり(分量外)をトッピングして出来上がり。

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お粥


今回は、青さのり(分量外)をのせました。めちゃめちゃいい香り♪

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お粥


調理時間は5分。ヤバいくらい簡単でした。

では、いただきます!

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥


うんまっ!!!おいしすぎます、このお粥。

白だしの香りと甘味がちょうどよく、ふっくら&とろっとした絶品お粥です。

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥


長いもをすりおろして入れたことで、とろっとした食感はもちろん、ふっくらもしていて最高。卵の白身も長いもと同化して、ふっくらした食感を演出してくれているようです。


卵黄と絡めると、コクとまろやかさがアップ。今回はご飯100gで作りましたが、たっぷり1人分あり、節約レシピやダイエットレシピとしても優秀だと思います。

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥


味付けは白だしと塩のみ。白だしの味に左右されるので、お好みの白だしを使うのがベストです。ちなみにわたしは、リュウジさんと同じヤマキの「割烹白だし」を使いました。

そして、今回使った青さのりは、すこぶる香りのよいものだったので、その香りもおいしさの大切な一要素となっていて◎。

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥


この日ゲストで来ていた、ミュージシャンの休日課長さんが「めちゃめちゃおいしい」と大絶賛していたのも、納得です。

リュウジさんのお粥レシピ、「長芋粥」は、”無限粥”と言っていいほど、止まらなくなるおいしさでした。爆速5分で作れるところも魅力。ゆずの皮や柑橘系の皮を散らしてもおいしいそうですよ♪

【リュウジの爆速5分】暴飲暴食の後は…どこまでも胃に優しい「長芋で無限粥」作ろう!あぁ、沁みる~♡
お粥
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