【本格パエリア】は炊飯器で一発!?魚介・野菜・生米入れてスイッチポンで終了♪旨味極まってる♡【農家直伝】
しょうがの選び方と保存方法
新鮮なしょうがを選ぶ際は、ふっくら大きく、ハリのあるものがオススメです。
また、表面の傷が少ないもの、切り口が乾燥していないものを選びましょう。サイズが大きい方が皮が剥きやすく、調理がしやすいです。
保存する際には、キッチンペーパーとアルミホイルで二重に包み、冷蔵庫で保存してください。
ぽかぽかパワー全開!「温活ピラフ」
材料(4人分)
米…2合
鶏もも肉…250g
舞茸…150g
しょうが…30g
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
バター…30g
作り方
1.鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。
2.舞茸は小房に分ける。
3.しょうがは皮をこそぎ落としてみじん切りにする。
4.内釜に研いだ米、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れたら、2合目まで水(分量外)を入れる。
5.その上に鶏もも肉、舞茸、しょうがをのせて、普通炊きモードで炊く。
最後に加えるバターでピラフ感をUPさせましょう!
しょうがのピリリとした辛味と、バターのマイルドなコクで食欲増進!
鶏肉が入っているのでボリューム満点です。
材料をすべて炊飯器に入れるだけで作れるので、とっても簡単♪
きのこからのだしも旨味の一つになります。今回は舞茸を使用しましたが、お好みのきのこをたっぷり入れて作ってみてくださいね。
まだ冷え込むこの季節!しょうがパワーで体の中から温まりましょう。
南九州市のソウルフード「サバだし」
鹿児島県の南薩地方では、かつおだしだけではなく、「サバだし」を使った郷土料理があります。
先日、南九州市頴娃(えい)町にあるカフェ&お買い物のお店「あかつき舎(あかつきや)」に伺いました。
上の画像は、サバだしを使った「あかつき御膳」。香り豊かなサバだしが食欲をそそります。ご飯や茶わん蒸しもほっとする味わいで、とってもおいしかったです。
この他にも、そばやカレーにもサバだしを使用しているとのこと。
こちらにお越しの際にはぜひ、食べていただきたいソウルフードです♪
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/









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