大学いもはさつまいもで作るのが一般的。けれど、料理家のぐっち夫婦がX(旧Twitter)で紹介しているのは、かぼちゃで作る大学いも(?)の「大学かぼちゃ」です(笑)。
【大さじ1の油】極弱火でじっくり焼き付ける!最高のカリッほくっ仕上げ♪揚げない「究極の大学芋」作ろう
料理家ぐっち夫婦のかぼちゃレシピ♪
「大学かぼちゃ」を紹介している、Xのポストがこちら。
甘くてホクホク!!大学芋ならぬ大学かぼちゃがうますぎる
甘辛いたれがよく絡んでお箸が止まらない!
【ほっくり!大学かぼちゃ】
フライパンに油、かぼちゃ。フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水弱火。
かぼちゃを絡め、黒ごま振り、皿に盛る。
おやつにもぴったり
詳しいレシピ pic.twitter.com/zM4fhoy8NH— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 26, 2022
ポストには、実際に作った方から「すごくおいしかった」「ほくほくでおいしかった」とのコメントも届いていました。
ご夫婦で料理家としてご活躍中のぐっち夫婦。X(旧Twitter)では、「冷蔵庫にある食材」や「身近な調味料」で、「だいたい20分以内」に作れるレシピを紹介しています。ちなみに、この「大学かぼちゃ」も、20分くらいで作れるそうですよ。
では、作ってみましょう。
甘くてホクホク♡「大学かぼちゃ」の材料と作り方
【材料】2人分
かぼちゃ…1/4個
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
水…大さじ2
揚げ油…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切ります。
厚く切りすぎると火が通るのに時間がかかりそうなので、今回は1.5cm幅くらいにしました。
2. 小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めたら、かぼちゃを揚げます。
火加減は言っていなかったので、弱めの中火にしました。
今回は、5~6分揚げました。
3. かぼちゃがこんがり色づいたらザルなどにあげ、油を切ります。
4. 別のフライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
5. 4に3を加え、さっと絡めます。
6. 5をお皿に盛り付け、仕上げに黒いりゴマ(分量外)を振って出来上がり。
調理時間は15分。難しい工程もなく簡単に出来ました。
では、いただきます!
おっ、大学いもに負けず劣らずのおいしさ。
かぼちゃが甘くて、 ホックホク♪
素揚げしたので香ばしさはありますが、カリッとした食感はなく、 ホックホク。
ホクホクのかぼちゃが蜜と絡み、なめらかでねっとりした食感にもなるところも◎。
甘いかぼちゃに、甘じょっぱい蜜が絡むと、甘ったるく感じるのかなと思いましたが、ぜーんぜん。
かぼちゃのやさしい甘味が、蜜の甘じょっぱさによって、さらに引き立てられる感じ。かぼちゃと蜜の甘味はタイプが違うので、蜜の甘味によって、かぼちゃの甘味が消されてしまうこともありません。
大学いものように、飴を絡めて表面をパリパリにさせるのではなく、とろっとした蜜を絡めるので、みたらし団子のような、かぼちゃの煮物のような雰囲気もあります(笑)。
料理家ぐっち夫婦の「大学かぼちゃ」は、かぼちゃの ホクホク食感とやさしい甘味が魅力の一品でした。程よい甘さと塩味の甘じょっぱな蜜が、かぼちゃのおいしさをさらに引き立ててくれます。作ってみてはいかがでしょう。
確かに、かぼちゃで作ってもホクホクしておいしそう。作り方は大学いもとほぼ同じで、素揚げしたかぼちゃを砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めた蜜に絡めるだけ。ほっくりしたかぼちゃに甘辛いタレが絡んで、お箸が止まらないそうですよ♪
【大さじ1の油】極弱火でじっくり焼き付ける!最高のカリッほくっ仕上げ♪揚げない「究極の大学芋」作ろう
料理家ぐっち夫婦のかぼちゃレシピ♪
「大学かぼちゃ」を紹介している、Xのポストがこちら。
甘くてホクホク!!大学芋ならぬ大学かぼちゃがうますぎる
甘辛いたれがよく絡んでお箸が止まらない!
【ほっくり!大学かぼちゃ】
フライパンに油、かぼちゃ。フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水弱火。
かぼちゃを絡め、黒ごま振り、皿に盛る。
おやつにもぴったり
詳しいレシピ pic.twitter.com/zM4fhoy8NH— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 26, 2022
ポストには、実際に作った方から「すごくおいしかった」「ほくほくでおいしかった」とのコメントも届いていました。
ご夫婦で料理家としてご活躍中のぐっち夫婦。X(旧Twitter)では、「冷蔵庫にある食材」や「身近な調味料」で、「だいたい20分以内」に作れるレシピを紹介しています。ちなみに、この「大学かぼちゃ」も、20分くらいで作れるそうですよ。
では、作ってみましょう。
甘くてホクホク♡「大学かぼちゃ」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
かぼちゃ…1/4個
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
水…大さじ2
揚げ油…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
油はサラダ油を使用。
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切ります。
厚く切りすぎると火が通るのに時間がかかりそうなので、今回は1.5cm幅くらいにしました。

かぼちゃ
2. 小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めたら、かぼちゃを揚げます。

かぼちゃ
火加減は言っていなかったので、弱めの中火にしました。
今回は、5~6分揚げました。
3. かぼちゃがこんがり色づいたらザルなどにあげ、油を切ります。

かぼちゃ
4. 別のフライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。

蜜
5. 4に3を加え、さっと絡めます。

かぼちゃ
6. 5をお皿に盛り付け、仕上げに黒いりゴマ(分量外)を振って出来上がり。

かぼちゃ
調理時間は15分。難しい工程もなく簡単に出来ました。

かぼちゃ
では、いただきます!
おっ、大学いもに負けず劣らずのおいしさ。

かぼちゃ
かぼちゃが甘くて、 ホックホク♪
素揚げしたので香ばしさはありますが、カリッとした食感はなく、 ホックホク。
ホクホクのかぼちゃが蜜と絡み、なめらかでねっとりした食感にもなるところも◎。

かぼちゃ
甘いかぼちゃに、甘じょっぱい蜜が絡むと、甘ったるく感じるのかなと思いましたが、ぜーんぜん。
かぼちゃのやさしい甘味が、蜜の甘じょっぱさによって、さらに引き立てられる感じ。かぼちゃと蜜の甘味はタイプが違うので、蜜の甘味によって、かぼちゃの甘味が消されてしまうこともありません。
大学いものように、飴を絡めて表面をパリパリにさせるのではなく、とろっとした蜜を絡めるので、みたらし団子のような、かぼちゃの煮物のような雰囲気もあります(笑)。
料理家ぐっち夫婦の「大学かぼちゃ」は、かぼちゃの ホクホク食感とやさしい甘味が魅力の一品でした。程よい甘さと塩味の甘じょっぱな蜜が、かぼちゃのおいしさをさらに引き立ててくれます。作ってみてはいかがでしょう。

かぼちゃ
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