こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、見た目はガトーショコラだけど…チョコも生クリームも粉類も不使用のスイーツを紹介します!なんとベースは豆腐。
【バレンタインにも】常温サクふわ&冷やせば濃厚♡「米粉のチョコブラウニー」でチョコ欲満たそ!【元パティシエ直伝】
え、これ豆腐なの!?「豆腐のショコラスフレ」
材料( 12cm丸型 1台分)
[A]
絹ごし豆腐…100g
卵黄…1個分
きび砂糖…15g
ココアパウダー…15g
バニラオイル…3滴
[B]
卵白…1個分
きび砂糖…20g
粉糖(仕上げ用)…適量
下準備・型にオーブンシートで作った型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1.[A]をハンドブレンダー用の容器に入れて撹拌してなめらかにし、ボウルに移す。
ブレンダーがない場合は泡立て器でしっかり撹拌し、最後はザルでこしてください。
豆腐の粒は肉眼で確認できるくらいは多少残ってOKです。
2. 別のボウルに[B]を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを立てる。もちもちと弾力があり、ツノの先端がやわらかくお辞儀するくらいが目安。
3. 1に2をひとすくい入れて混ぜ合わせたら、残りを加えて下からすくうようにさっくりとやさしく混ぜ合わせる。メレンゲが見えなくなったらシリコンベラに持ちかえて混ぜ合わせる。
4. 型に流し入れたら、型ごとトントンと数回、台の上に落として空気を抜き、表面をならす。170℃のオーブンで26~28分焼く。
5. 焼けたら型ごと冷蔵室で一晩冷やす。
できたその日よりも、一晩しっかり冷やした方が生地が馴染んで口当たりがなめらかになり、断然おいしいです!
食べる前日に作るのがおすすめですが、最低でも半日は冷蔵庫で冷やしてくださいね。
見た目はまるでガトーショコラ!?
なのにチョコレート、生クリーム、粉、オイルまで不使用とは…!
しかし侮ることなかれ。
フォークを入れるとシュワッと音がするやわらかさと、とろける口溶けは粉もチョコも入れないこの配合だからこそ。
ココアのビターな香りで豆腐感もなし!
豆腐ベースであっさり軽めでもたれないのに、濃厚なおいしさ♡
罪悪感がなさすぎるチョコ風ケーキ。ぜひお試しくださいね!
今回のレシピをInstagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
なのに豆腐感はほとんど感じません!シュワッとやわらかくしっとりな生地が、口の中でとろけて至福…!シンプルな材料でできるので、カロリーが気になる方も、これでチョコ欲満たしちゃいましょ♪
【バレンタインにも】常温サクふわ&冷やせば濃厚♡「米粉のチョコブラウニー」でチョコ欲満たそ!【元パティシエ直伝】
え、これ豆腐なの!?「豆腐のショコラスフレ」

材料( 12cm丸型 1台分)
[A]
絹ごし豆腐…100g
卵黄…1個分
きび砂糖…15g
ココアパウダー…15g
バニラオイル…3滴
[B]
卵白…1個分
きび砂糖…20g
粉糖(仕上げ用)…適量
下準備・型にオーブンシートで作った型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1.[A]をハンドブレンダー用の容器に入れて撹拌してなめらかにし、ボウルに移す。

ブレンダーがない場合は泡立て器でしっかり撹拌し、最後はザルでこしてください。
豆腐の粒は肉眼で確認できるくらいは多少残ってOKです。
2. 別のボウルに[B]を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを立てる。もちもちと弾力があり、ツノの先端がやわらかくお辞儀するくらいが目安。

3. 1に2をひとすくい入れて混ぜ合わせたら、残りを加えて下からすくうようにさっくりとやさしく混ぜ合わせる。メレンゲが見えなくなったらシリコンベラに持ちかえて混ぜ合わせる。

4. 型に流し入れたら、型ごとトントンと数回、台の上に落として空気を抜き、表面をならす。170℃のオーブンで26~28分焼く。


5. 焼けたら型ごと冷蔵室で一晩冷やす。
型から取り出したら、お好みで粉糖をふって完成。

できたその日よりも、一晩しっかり冷やした方が生地が馴染んで口当たりがなめらかになり、断然おいしいです!
食べる前日に作るのがおすすめですが、最低でも半日は冷蔵庫で冷やしてくださいね。

見た目はまるでガトーショコラ!?
なのにチョコレート、生クリーム、粉、オイルまで不使用とは…!
しかし侮ることなかれ。
フォークを入れるとシュワッと音がするやわらかさと、とろける口溶けは粉もチョコも入れないこの配合だからこそ。

ココアのビターな香りで豆腐感もなし!

豆腐ベースであっさり軽めでもたれないのに、濃厚なおいしさ♡
罪悪感がなさすぎるチョコ風ケーキ。ぜひお試しくださいね!
今回のレシピをInstagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
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