お餅には砂糖じょうゆ、きなこ、あんこ、大根おろしなどをかけて食べるのが定番。けれど、「騙されたと思って試して?コレハマるよ」とYouTubeチャンネル『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』でおすすめしているのは、なんとソース!確かにソースは”かける”ものですが、まさかお餅にかけるとは…とっても意外。
【甘じょっぱ沼から来た】とろん♡めんつゆとバターで切り餅煮詰めたら…みたらし餡風で濃厚すぎ~!
YouTube『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』のお餅レシピ♪
YouTubeチャンネル『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』は、料理教室「楽しい食卓」を主宰しているMegumiさんのチャンネル。スーパーの食材で作れる、ちょっとオシャレなお手軽おつまみなど、週末のおうちごはんを楽しむレシピ動画を紹介しています。
本日はその中から、ちょっと変わったお餅の食べ方「ザクもち」を試してみることに。揚げ焼きしたお餅にソースをかけるという、ありそうでなかったお餅レシピです。
では、作ってみましょう。
揚げ焼き&ソースが決め手!「ザクもち」の材料と作り方
【材料】1人分
切り餅…1個
ソース…適量
油…適量
ソースは、とんかつソース、お好み焼きソースなど甘めのトロッとしたソースがオススメとのこと。今回は中濃ソースを使用。油はサラダ油を使いました。
【作り方】
1. フライパンに多めの油を引き、切り餅を揚げ焼きにします。
2. お餅の底面の角がカリッとし、きれいな揚げ色がついたら裏返します。
今回は、中火で3分ほど加熱して裏返しました。
お餅がふっくら膨らんでいます。おいしそう♪
3. 反対側もカリッとしたら、お皿にのせ、ソースをかけて出来上がり。
もう出来ちゃった。めちゃめちゃ簡単です!調理時間は4分。
ソースをかけると、一気に駄菓子の「どんどん焼」っぽい香りになりました。
では、いただきます!
やばっ。おいしっ♪
表面がカリッとして、ザクッとした食感。それと対照的に中はもっちり。食べた瞬間から、おいしいです。
揚げ焼き、大正解。
揚げ焼きにしたことで、お餅が香ばしさと油のコクをまとい、甘めのとろっとしたソースと非常によく合います。
香りだけでなく、味も「どんどん焼」っぽい。
「ハマる」と紹介されていましたが、わたしもド・ハマり。1個では足りず、立て続けにもう1個作って食べました。
ソースとお餅が合うとは、本当に意外でした。焼いたお餅ではなく、揚げ焼きするからこそのおいしさなんだと思います。
お正月に余ったお餅で、カリッ&ザクッ食感でソース味が新鮮な「ザクもち」を、作ってみてはいかがでしょう。
目からウロコ、灯台下暗し、秘事はまつげ…そんな気分です。さっそく試してみることに♪
【甘じょっぱ沼から来た】とろん♡めんつゆとバターで切り餅煮詰めたら…みたらし餡風で濃厚すぎ~!
YouTube『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』のお餅レシピ♪
YouTubeチャンネル『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』は、料理教室「楽しい食卓」を主宰しているMegumiさんのチャンネル。スーパーの食材で作れる、ちょっとオシャレなお手軽おつまみなど、週末のおうちごはんを楽しむレシピ動画を紹介しています。
本日はその中から、ちょっと変わったお餅の食べ方「ザクもち」を試してみることに。揚げ焼きしたお餅にソースをかけるという、ありそうでなかったお餅レシピです。
では、作ってみましょう。
揚げ焼き&ソースが決め手!「ザクもち」の材料と作り方

材料
【材料】1人分
切り餅…1個
ソース…適量
油…適量
ソースは、とんかつソース、お好み焼きソースなど甘めのトロッとしたソースがオススメとのこと。今回は中濃ソースを使用。油はサラダ油を使いました。
【作り方】
1. フライパンに多めの油を引き、切り餅を揚げ焼きにします。

お餅
2. お餅の底面の角がカリッとし、きれいな揚げ色がついたら裏返します。
今回は、中火で3分ほど加熱して裏返しました。

お餅
お餅がふっくら膨らんでいます。おいしそう♪

餅
3. 反対側もカリッとしたら、お皿にのせ、ソースをかけて出来上がり。

餅
もう出来ちゃった。めちゃめちゃ簡単です!調理時間は4分。
ソースをかけると、一気に駄菓子の「どんどん焼」っぽい香りになりました。

お餅
では、いただきます!
やばっ。おいしっ♪

お餅
表面がカリッとして、ザクッとした食感。それと対照的に中はもっちり。食べた瞬間から、おいしいです。
揚げ焼き、大正解。
揚げ焼きにしたことで、お餅が香ばしさと油のコクをまとい、甘めのとろっとしたソースと非常によく合います。
香りだけでなく、味も「どんどん焼」っぽい。
お餅になった「どんどん焼」という感じ。「どんどん焼」よろしく、ソース味とザクッとした食感があとを引きます。おやつにぴったりです。
「ハマる」と紹介されていましたが、わたしもド・ハマり。1個では足りず、立て続けにもう1個作って食べました。
ソースとお餅が合うとは、本当に意外でした。焼いたお餅ではなく、揚げ焼きするからこそのおいしさなんだと思います。
お正月に余ったお餅で、カリッ&ザクッ食感でソース味が新鮮な「ザクもち」を、作ってみてはいかがでしょう。

お餅
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