「チンジャオロース」といえば、ピーマン、たけのこ、牛肉で作るオイスターソース味の炒め物。材料は少なめですが、牛肉を使うので食材費はお高めです。
リュウジ『うめぇから給料日前はこれでしのげ~』 家計救済な爆速メニュー「給料日前もやし和え」に挑戦!
リュウジさんのX(旧Twitter)がこちら!
これ、一人前98円で出来ます
鬼コスパで超簡単に作れる節約飯
「もやしのチンジャオロース風」
これ、マジで使えるしめちゃくちゃ米に合います
給料日前に是非
レシピはこちら!https://t.co/2a6etLLEky pic.twitter.com/ZgJnJAoGqm— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 13, 2022
リュウジさんが、鬼コスパで超簡単に作れる「もやしのチンジャオロース風」をXで紹介していますよ。
1人前98円で作れたと紹介していますが、仕上がりを見るとボリューミーなので、2人分で約200円ということでしょうね。
動画で試食しているリュウジさんが、「やっぱうまいな!」と大絶賛していたので、筆者も作ってみます。食材はもやし、豚こま肉、にんにく、彩りの青ねぎ。あとは常備している調味料なので、お安く作れそう♪
お安い食材ばかり♪「もやしのチンジャオロース風」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
もやし…1袋
にんにく…1かけ
豚こま切れ肉…180g
塩・こしょう…各適量 ※下味用
酒…大さじ2 ※下味用
片栗粉…大さじ1 ※下味用
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
うま味調味料…3振り
黒こしょう…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みで適量
糸唐辛子…お好みで適量
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1. にんにくをみじん切りに、豚肉を細切りにします。
チンジャオロースは、細切り肉を入れる料理。少し面倒ですが豚肉を広げ、重ねて細切りにします。豚こま肉は大きさがバラバラなので、大きいものだけを重ねて切りました。
2. ボウルに豚肉を入れ、塩とこしょうを振り、酒と片栗粉を揉み込みます。
酒と片栗粉には、保水効果が。豚肉に揉み込むことで、炒めてもやわらかく仕上がりますよ。
3. フライパンに油を引き、中火で熱します。にんにくを炒め、豚肉を広げて入れたら、色が変わるまで炒めます。
にんにくを1分ほど炒めて香りを立たせ、豚肉をお箸で広げながら炒めました。
3分ほど炒めると、豚肉の色が変わりました。片栗粉をまぶしたので、炒めても豚肉はしっとりとしています♪
4. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、うま味調味料、黒こしょうを加えて炒め合わせ、もやしも入れ、サッと炒めます。
この調味料のラインナップなら、確かにチンジャオロースっぽい味になりそう!焦げ付かないように、サッと炒め合わせました。
最後にもやしを加え、全体に味がなじむ程度に40秒ほど炒めました。お皿に盛り付け、お好みで青ねぎと糸唐辛子を乗せたら、完成です。
オイスターソース味が美味♡豚こま肉ともやしでもチンジャオロースっぽい
リュウジさん考案の「もやしのチンジャオロース風」が完成しました。オリジナルのチンジャオロースは細切りにしたピーマン、たけのこ、お肉で作りますよね。
今回は豚こま切れ肉を使いましたが、細長く切ったことで、チンジャオロースに入っているお肉のような見た目に仕上がりました。
食べてみると、オイスターソースの味わいが広がって、味もチンジャオロースっぽいおいしさ。もやしがシャキシャキと食感がよく、瑞々しさもあるので、ピーマンで作るよりもさっぱりとしています。
豚肉は酒と片栗粉を揉み込んだので硬くなく、しっとりとやわらかい噛み心地。にんにくの風味もふわっと広がり、中華風のおいしいおかずになりました。
ピーマンと牛肉にこだわらなくてもいい!お安い食材でもおいしく作れる
リュウジさん考案の「もやしのチンジャオロース風」は、オイスターソースやしょうゆの効いた、コクのある味付け。オリジナルのチンジャオロースを思わせる、おいしい料理でした。
もやしがシャキシャキとしていて存在感があるので、もやし炒めのリッチ版という感じもしますが…。オイスターソースのコクでお箸が進むおかずになりましたよ。
もやしは40円程度で購入出来るし、豚こま肉もお肉の中ではリーズナブルな部位。この2つを組み合わせることで、お安くチンジャオロース風を作ることが出来ます。
豚こま肉に酒と片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がるので、お安いお肉でもおいしくなるのもうれしい♪炒めるだけで作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
そこで、リュウジさんは鬼コスパで作れるという「もやしのチンジャオロース風」を考案していました。ピーマンをもやし、牛肉を豚こま肉に変えて、たけのこはカット。オイスターソースをベースに味付けすれば、ご飯が進むおかずになるとのこと。中華味の節約おかず、マスターしよう!
リュウジ『うめぇから給料日前はこれでしのげ~』 家計救済な爆速メニュー「給料日前もやし和え」に挑戦!
リュウジさんのX(旧Twitter)がこちら!
これ、一人前98円で出来ます
鬼コスパで超簡単に作れる節約飯
「もやしのチンジャオロース風」
これ、マジで使えるしめちゃくちゃ米に合います
給料日前に是非
レシピはこちら!https://t.co/2a6etLLEky pic.twitter.com/ZgJnJAoGqm— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 13, 2022
リュウジさんが、鬼コスパで超簡単に作れる「もやしのチンジャオロース風」をXで紹介していますよ。
1人前98円で作れたと紹介していますが、仕上がりを見るとボリューミーなので、2人分で約200円ということでしょうね。
動画で試食しているリュウジさんが、「やっぱうまいな!」と大絶賛していたので、筆者も作ってみます。食材はもやし、豚こま肉、にんにく、彩りの青ねぎ。あとは常備している調味料なので、お安く作れそう♪
お安い食材ばかり♪「もやしのチンジャオロース風」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
もやし…1袋
にんにく…1かけ
豚こま切れ肉…180g
塩・こしょう…各適量 ※下味用
酒…大さじ2 ※下味用
片栗粉…大さじ1 ※下味用
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
うま味調味料…3振り
黒こしょう…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みで適量
糸唐辛子…お好みで適量
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1. にんにくをみじん切りに、豚肉を細切りにします。

チンジャオロースは、細切り肉を入れる料理。少し面倒ですが豚肉を広げ、重ねて細切りにします。豚こま肉は大きさがバラバラなので、大きいものだけを重ねて切りました。
2. ボウルに豚肉を入れ、塩とこしょうを振り、酒と片栗粉を揉み込みます。

酒と片栗粉には、保水効果が。豚肉に揉み込むことで、炒めてもやわらかく仕上がりますよ。
3. フライパンに油を引き、中火で熱します。にんにくを炒め、豚肉を広げて入れたら、色が変わるまで炒めます。

にんにくを1分ほど炒めて香りを立たせ、豚肉をお箸で広げながら炒めました。

3分ほど炒めると、豚肉の色が変わりました。片栗粉をまぶしたので、炒めても豚肉はしっとりとしています♪
4. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、うま味調味料、黒こしょうを加えて炒め合わせ、もやしも入れ、サッと炒めます。

この調味料のラインナップなら、確かにチンジャオロースっぽい味になりそう!焦げ付かないように、サッと炒め合わせました。

最後にもやしを加え、全体に味がなじむ程度に40秒ほど炒めました。お皿に盛り付け、お好みで青ねぎと糸唐辛子を乗せたら、完成です。
オイスターソース味が美味♡豚こま肉ともやしでもチンジャオロースっぽい

リュウジさん考案の「もやしのチンジャオロース風」が完成しました。オリジナルのチンジャオロースは細切りにしたピーマン、たけのこ、お肉で作りますよね。
もやしも細長いので、見た感じの再現度は高めと言えそう♡
今回は豚こま切れ肉を使いましたが、細長く切ったことで、チンジャオロースに入っているお肉のような見た目に仕上がりました。

食べてみると、オイスターソースの味わいが広がって、味もチンジャオロースっぽいおいしさ。もやしがシャキシャキと食感がよく、瑞々しさもあるので、ピーマンで作るよりもさっぱりとしています。
豚肉は酒と片栗粉を揉み込んだので硬くなく、しっとりとやわらかい噛み心地。にんにくの風味もふわっと広がり、中華風のおいしいおかずになりました。
ピーマンと牛肉にこだわらなくてもいい!お安い食材でもおいしく作れる

リュウジさん考案の「もやしのチンジャオロース風」は、オイスターソースやしょうゆの効いた、コクのある味付け。オリジナルのチンジャオロースを思わせる、おいしい料理でした。
もやしがシャキシャキとしていて存在感があるので、もやし炒めのリッチ版という感じもしますが…。オイスターソースのコクでお箸が進むおかずになりましたよ。
もやしは40円程度で購入出来るし、豚こま肉もお肉の中ではリーズナブルな部位。この2つを組み合わせることで、お安くチンジャオロース風を作ることが出来ます。
豚こま肉に酒と片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がるので、お安いお肉でもおいしくなるのもうれしい♪炒めるだけで作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
編集部おすすめ