2つ星店の総料理長の経験があるシェフが、プロの視点から料理のレシピを丁寧に解説してくれる人気YouTubeチャンネル「George ジョージ」。紹介しているレシピは本格的なフランス料理から家庭でも作れる簡単レシピ、絶品スイーツなど多岐にわたります。
今回は数ある「George ジョージ」レシピの中から、完璧な仕上がりだというカレーうどんに挑戦!おいしさも栄養も完璧なカレーうどんのお味はいかに?

ルウと粉のW使いでカレー度マシマシ!甘くてコク旨でとろ~り熱々な「一生これでいいカレーうどん」に挑戦

「George ジョージ」さんの「完璧なカレーうどん」とは?

119万人がチャンネル登録している、大人気YouTubeチャンネル「George ジョージ」は、2つ星店の料理長を経て、現在は都内のミシュラン店シェフのジョージさんが、フランス料理で培った技術をもとに、本格的なシェフの料理から家庭でも作りやすい身近な料理まで、多数の料理を動画で教えてくれるチャンネルです。

解説のわかりやすさはもちろんのこと、手際のよさや見た目のおいしさも素晴らしく、見ているだけでも楽しいですよ。

本日は、ジョージさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介しているレシピの中から「完璧な仕上がりのカレーうどん」を作ってみました。炭水化物や脂質が多くなりがちなメニューですが、たんぱく質が豊富な具材をチョイスし、バランスよく仕上げます。さっそく作ってみましょう!

「カレーうどん」の作り方

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


【材料】(約2人分)
豚バラ薄切り肉…5枚
長ねぎ…1本
にんにく…1かけ
しいたけ…4個
木綿豆腐…1/2丁
カレー粉…大さじ2
薄力粉…大さじ2
クミンパウダー…小さじ1
うどん…2玉

うどんは3袋パックの「ゆでうどん」を使いました。

豆腐は3連パックの充填豆腐を1パック使っています。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


こちらはつゆの材料です。

めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
水…500ml

【作り方】
1. まずは材料を切っていきます。豚肉は広げて4等分に切ります。にんにくは皮をむいてスライスしましょう。豆腐はさいの目切りにします。

しいたけは石づきを取り除き、軸ごとスライスします。


長ねぎは部位によって2パターンに切り分けます。まずは白いところ全体と、緑色の部分の内側にあるやわらかい部分は縦4分の1にカットし、長めに切り揃えます。今回は3等分の長さにしました(A)。

緑色の外側の少しかたい部分は斜め細切りにして(B)、それぞれ分けておきましょう。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


2. フライパンに豚肉とにんにくを入れ、中火で炒めます。豚肉から出た油でにんにくを炒めて、油に香りづけするような感覚で炒めましょう。

3. 長ねぎ(B)のを加え、香ばしい焼きねぎの香りがするまで炒めたら、お皿に取り出しておきます。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


4. フライパンに残った油で豆腐を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼いていきます。ある程度焼き色がついたら豆腐を端に寄せ、空いたスペースにしいたけ入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって炒めましょう。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


5. 豆腐を皿に取り出し、フライパンに3の豚肉を戻し入れてしいたけと炒め合わせます。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた
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6. 全体が混ざったらカレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒めます。


2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


7. めんつゆと水を合わせたもの1/2量を少しずつ注いで混ぜ、薄力粉がダマになっていないことを確認したら、残りのめんつゆをすべて注いで、ふつふつと沸き立つまで熱します。途中で、豆腐と長ねぎ(A)を加えましょう。今回はフライパンの周囲に泡が出てきた段階で入れました。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


8. クミンパウダーを入れて混ぜます。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


9. うどんをほぐしながら加えて、汁にとろみがつくまで煮たら完成です。汁がとろっとしてくる頃には、うどんにもちょうどよく味がしみこんでいます!

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


お好みで七味唐辛子(分量外)をかけてもおいしいそうですよ。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


調理時間は15分程度でした。豚バラ薄切り肉を使うことで火が通りやすく、短時間でパパッと手早く作れたなという印象です。

2つ星店の元シェフが『これ食ってりゃ痩せます』だって!完璧な仕上がりと話す「カレーうどん」作ってみた


では、さっそくいただきます!

ピリッとしたカレー粉の刺激とにんにくの風味、クミンの豊かな香りで、大人好みの味わいに仕上がっていますね~!

カレーうどんに豆腐を入れたのは初めてでしたが、意外となじんでいてビックリ。しっかり焼き色をつけたので、香ばしさがあり、おいしかったです。

たっぷり入れたしいたけと長ねぎからもいい味が出ています。焼いた長ねぎの香ばしさがカレー粉のスパイシーさと調和して、いっそうおいしく感じました。


うどんの炭水化物、豚肉と豆腐のたんぱく質、きのこの食物繊維、長ねぎのビタミン。これを食べていたら痩せるでしょ!とコメントしていました。カレーの辛さと刺激で代謝も上がりそう♪

いつもカレーうどんを作る時はうどんをメインにしてしまい、具材は彩り程度の少量で済ませていたので、炭水化物に偏ったバランスになっていたかもなぁ…と反省。バランスよく食べられるように、このレシピはこれからもリピートして作っていきたいと思います!
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