肉巻きは焼いてから”煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】
スタミナ満点!「ほうれん草の豚バラロール」
材料(2人分)
ほうれん草…100g
豚バラ肉(薄切り)…200g
サラダ油…大さじ1/2
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量
ほめられ酢(※)…100ml
※ほめられ酢とは、エーコープから発売されている商品です。今回は入手できなかったので、市販の調味酢(カンタン酢)で代用しました。
作り方
1.ほうれん草はさっと茹でて粗熱を取る。しっかりと水気を絞って、茎と葉に切り分ける。
筆者は色止めのため、塩小さじ1(分量外)を入れて茹でました。
2. 豚バラ肉を少し重ねて並べ、塩、こしょう、小麦粉を振る。
ラップやオーブンペーパーなどを敷いておくと巻きやすいです。
3.手前からほうれん草の茎、葉の順に並べる。手前からしっかりと巻き、表面に小麦粉を振る。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。全面に焼き色がついたら、お酢を加えてフタをして、5分ほど蒸し焼きにする。
出て来た余分な脂は適宜拭いてください。こうすることで、タレが絡みやすくなります。
5.フタを開けて、お酢の水分を飛ばして煮絡めたら出来上がり。
カリカリに焼き付けた豚バラの香ばしさと、甘酸っぱい香りが食欲をそそります♪
カットしてお皿に盛り付けましょう♪
うわ~、断面がきれい!ほうれん草がみっちり詰まってますね。
煮詰めたお酢が照り焼きのように豚肉に絡んでいます。これは食欲がそそられます~。
たっぷり巻き込んだほうれん草が甘くて最高!
これなら、お浸しが苦手なお子さんでも、ほうれん草をたっぷり食べられるかも♪
ここで気付いたのですが、筆者は公式レシピのようにぐるぐるした断面になっていない…痛恨のミス!
豚肉を巻くときに、ほうれん草を手前にガツっと入れて巻き込みましたが、手前ではなくお肉全体に広げて巻けば、渦巻きのような断面になりましたね。よし、次回の覚書としてメモメモ…。
味付けがお酢のみですが、しっかり煮詰めているので酸味はまろやかなコクとなり、いい旨味に変化しています。
豚肉をサッパリ、栄養豊富なほうれん草をたっぷり食べられる「ほうれん草の豚バラロール」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランドからのご提供でした。
作り方の動画も掲載されています。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/330/001505.html









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