寒い寒いと思っていましたが…。スーパーの店頭には春の訪れを告げる菜の花が並んでいて、春はそこまで来ているんだなと、ちょっとうれしくなりました。
そこで本日は、ひと足早く食卓で”春”を感じようとYouTubeチャンネル『yaidotto わいドットの料理研究チャンネル』の「菜の花からし和え」を作ることに。茹でるのではなく、たった大さじ2の水で、わずか1~2分蒸すのがおいしく仕上げるポイントですって!

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『yaidotto わいドットの料理研究チャンネル』の菜の花レシピ♪

YouTubeで人気の料理系チャンネル『yaidotto わいドットの料理研究チャンネル』。20年以上、青果・鮮魚・精肉・加工食品など、あらゆる食材を幅広く扱ってきた”食材のプロ”、わいドットさんが運営するチャンネルです。

本日は、わいドットさんのレシピの中から「菜の花からし和え」を作ります。ポイントは、菜の花をたっぷりのお湯で茹でず、大さじ2の水で1~2分蒸すこと。水が少なければ栄養も逃げず、やわらかくなりすぎるのも防げるそうですよ。

では、作ってみましょう。

色鮮やかなグリーンがイイね♪「菜の花からし和え」の材料と作り方

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
材料


【材料】2人分
菜の花…1束
和からし(チューブ)…小さじ1
酢…小さじ1
めんつゆ…大さじ2
水…大さじ2

めんつゆの希釈濃度は、お好みでOK。味見をしながら調整してくださいとのこと。今回は、動画と同じ4倍濃縮のものを使用。

からしは小さじ1だとわたしには辛いので、小さじ1/2にしました。

【作り方】

1. 菜の花は半分にカットし、花のつぼみ部分と太い茎部分に分けます。


…とのことですが、今回購入した菜の花は丈が短め。切らずにこのまま使ってもよさそうですが、とりあえず、太そうな茎だけ切り分けました。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


それにしても、昨日買ったばかりの菜の花なのに、元気がないな…。

2. 小鍋またはフライパンに水を入れて強火にかけ、茎の部分を入れてフタをし、沸騰させます。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


使う水はたったこれだけ。大さじ2杯分!

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


沸騰するまでの1分ほどで、一気に色鮮やかになりました。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


沸騰したらつぼみ部分を入れ、再びフタをし、弱火で1分加熱します。

水分が残っていたら、混ぜながら飛ばしましょう。

レシピ通りに蒸しましたが、色が鮮やかになっていない部分もあり、硬そうだったので、水を大さじ1/2(分量外)追加し、加熱時間を30秒延長しました。

すると、全体が色鮮やかになり、少ししんなりしたので、これでOKとします。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


3. 2を冷水にさらします。色止めになり、鮮やかな緑色がキープ出来るそうです。
長い時間、水に浸けると栄養素が水に溶け出すので、水に浸けるのは短時間にしましょう。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


4. 3の水気を絞ります。

5. ボウルにからし、酢、めんつゆを入れて溶きます。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
タレ


6. 5に4を加え、軽く和えて出来上がり。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


調理時間は5分。あっという間に出来ました。お好みでかつお節や白いりゴマ(共に分量外)をかけてもいいそうです。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


きれいな緑色♪

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


調理前は元気がなく、しおれていましたが、蒸したことで元気と瑞々しさを取り戻してくれました。

では、いただきます!

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


おっ、絶妙な茹で加減。

やわらかすぎず、硬すぎず、ちょうどいい食感。適度に歯ごたえがあって、おいしいです。茹ですぎていないので、菜の花の瑞々しさも感じます。


菜の花の苦味とからしのツンとする辛味が、よく合います。酢の酸味は際立ってはいませんが、後味がさっぱりしていて、めんつゆの甘味が引き締まっていると感じるのは、酢のおかげかなと思います。

【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
菜の花


ただ、ちょっと味が濃いかな。4倍濃縮ではなく2倍濃縮のめんつゆで、ちょうどよかったかも。菜の花の量によっても変わってきそうなので、タレを作るときに味見をして調整するのがいいかなと思います。

ちなみに、作ってから4~5時間経った後も、鮮やかなグリーンがキープされていました。なので、お弁当の彩りとして使うのもよさそうです。

わいドットさんの調理方法に従えば、失敗することなく、適度な歯ごたえのある、鮮やかな緑色の菜の花に仕上がります。蒸す時間も短時間なので、あっという間に作れるところも◎。ひと足早く、”春の味”を楽しんでみてはいかがでしょう。
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