甘酸っぱいいちごとあんこの相性がたまらない”いちご大福”。実はレンチンで簡単に作れるってご存じでしたか?しかも今回長野県の農家から教わったレシピでは、定番のあんこバージョンに加え、カスタードクリームを包む洋風バージョンの2種類ができます!和と洋どちらも味わえる、欲張りいちご大福、気合を入れて作りたいと思います♪
【農家直伝】おうちで「いちご大福」が作れる?求肥はレンチン!?作るのややムズっ…でもモチモチで至福~♡
レンジで作ったとは思えない本格派!「簡単いちご大福」
材料(6個分)
いちご…6個
あんこ(市販)…75g
[餅]
白玉粉…75g
砂糖…50g
水…95ml
片栗粉…適量
[カスタードクリーム]
小麦粉…10g
砂糖…40g
牛乳…150ml
卵(Mサイズ ※溶いておく)…1個
バニラエッセンス…適量
[お餅の作り方]
1. 白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせたら、ラップをして600Wのレンジで3分加熱し、シリコンベラで練り混ぜる。
生地が熱いうちにすばやく混ぜましょう(やけどに注意)。
艶が出てくればOK!
2. 1に片栗粉をつけながら、6等分する。
切り分けたらすばやく丸めて、乾燥しないようにラップをかけておきましょう。
[あんこ入りいちご大福]
3. いちごのヘタを切って、あんこを3等分に丸めていちごを包み、2の餅を丸く伸ばしてあんこを包む。
ラップで丸めたあんこを、薄く伸ばしていちごを包みます。
ラップを使うことで手を汚さずに作れますよ♪
お餅を中心に伸ばしながらあんこを包み込みましょう。
続いて、レンチンカスタードクリームを作ります!
[カスタードクリームの作り方]
4. 砂糖と小麦粉をふるいにかけて混ぜる。
5. 4に牛乳を加えて混ぜる。さらによく溶いた卵を加え混ぜる。
6. ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でしっかり混ぜる。
7. 再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
レンジから出したらすぐに混ぜましょう!
8. バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。粗熱を取り冷蔵庫で30分冷やす。
滑らかになりました~。成功!
最後は、このカスタードを使って大福を作りま~す♪
[カスタード入りいちご大福]
9. 餅を丸く伸ばした上にカスタードを広げて、上にいちごを乗せて包む。
カスタードは柔らかいので、ラップの上にカスタードを広げていちごを置き、ラップごとキュッと包んだら冷凍庫へ。15~30分冷やして半冷凍状態にしてから餅で包みました。
出来ました~!
お餅とカスタードはレンチンで簡単に作れはしましたが、包むのがなかなか難しかった…(笑)。
でも見て、この出来栄え♡
頑張って作った甲斐がありました~。
まずは、あんこをパクっ。
もちもちのお餅に、あんこのしっかりとした甘さといちごの甘酸っぱさがたまらない♪
定番のおいしさです!これが家で作れるなんて…。
そして、カスタード大福もパクっ。
わっ、おいしい!カスタードの大福って初めて食べましたが、卵感の強いカスタードクリームといちごとお餅のコンビネーションが最高です♡
これは作る価値ありですよ!
みなさんもぜひ、和と洋の2バージョンで「いちご大福」を堪能してみてくださいね!
★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6751
【農家直伝】おうちで「いちご大福」が作れる?求肥はレンチン!?作るのややムズっ…でもモチモチで至福~♡
レンジで作ったとは思えない本格派!「簡単いちご大福」

材料(6個分)
いちご…6個
あんこ(市販)…75g
[餅]
白玉粉…75g
砂糖…50g
水…95ml
片栗粉…適量
[カスタードクリーム]
小麦粉…10g
砂糖…40g
牛乳…150ml
卵(Mサイズ ※溶いておく)…1個
バニラエッセンス…適量
[お餅の作り方]
1. 白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせたら、ラップをして600Wのレンジで3分加熱し、シリコンベラで練り混ぜる。
さらにもう一度600Wのレンジで3分加熱する。



生地が熱いうちにすばやく混ぜましょう(やけどに注意)。


艶が出てくればOK!
2. 1に片栗粉をつけながら、6等分する。

切り分けたらすばやく丸めて、乾燥しないようにラップをかけておきましょう。
[あんこ入りいちご大福]
3. いちごのヘタを切って、あんこを3等分に丸めていちごを包み、2の餅を丸く伸ばしてあんこを包む。


ラップで丸めたあんこを、薄く伸ばしていちごを包みます。

ラップを使うことで手を汚さずに作れますよ♪

お餅を中心に伸ばしながらあんこを包み込みましょう。
続いて、レンチンカスタードクリームを作ります!
[カスタードクリームの作り方]
4. 砂糖と小麦粉をふるいにかけて混ぜる。

5. 4に牛乳を加えて混ぜる。さらによく溶いた卵を加え混ぜる。


6. ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でしっかり混ぜる。


7. 再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。


レンジから出したらすぐに混ぜましょう!
8. バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。粗熱を取り冷蔵庫で30分冷やす。


滑らかになりました~。成功!

最後は、このカスタードを使って大福を作りま~す♪
[カスタード入りいちご大福]
9. 餅を丸く伸ばした上にカスタードを広げて、上にいちごを乗せて包む。

カスタードは柔らかいので、ラップの上にカスタードを広げていちごを置き、ラップごとキュッと包んだら冷凍庫へ。15~30分冷やして半冷凍状態にしてから餅で包みました。

出来ました~!
お餅とカスタードはレンチンで簡単に作れはしましたが、包むのがなかなか難しかった…(笑)。

でも見て、この出来栄え♡
頑張って作った甲斐がありました~。

まずは、あんこをパクっ。
もちもちのお餅に、あんこのしっかりとした甘さといちごの甘酸っぱさがたまらない♪
定番のおいしさです!これが家で作れるなんて…。

そして、カスタード大福もパクっ。
わっ、おいしい!カスタードの大福って初めて食べましたが、卵感の強いカスタードクリームといちごとお餅のコンビネーションが最高です♡
これは作る価値ありですよ!
みなさんもぜひ、和と洋の2バージョンで「いちご大福」を堪能してみてくださいね!
★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。
ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6751
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