メインの料理はできたけど、何かあともう一品作りたいな…。そんなときにササっと簡単に作れてしまうのが、料理研究家ゆかりさんの「白菜のナムル」。
【斬新すぎる焼売】餡作りも焼くのもワンパン!包まない!なのに「カニカマ白菜焼売」が焼売の味がした件
YouTube「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen」は、登録者数156万人の人気チャンネル。動画では、ゆかりさんが調理のポイントを丁寧に教えてくれるので、どのレシピも失敗なく作れそうです。今回は、旬の野菜の白菜を使った「白菜のナムル」に挑戦してみました。あまりの簡単さとおいしさに筆者も感動!
レンジで簡単「白菜のナムル」の材料と作り方
【材料】(2人分)
白菜…400g
塩…ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
酢…小さじ1
白すりゴマ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
黒こしょう…適量
【作り方】
1.白菜の芯を切り落とします。
約1cm幅に切っていきます。葉の部分も同じ幅で切って大丈夫です。
切った白菜を水で洗います。
キッチンペーパーを使って、水気をしっかり拭き取ってください。
2.耐熱ボウルに1の白菜を入れて、ふんわりとラップをかけます。
こちらを電子レンジで加熱。
葉の部分がしんなりしていたらOKです。
10分ほど置いて、粗熱を取ります。
3.粗熱が取れたら、2の白菜の水気を手で絞っていきます。
結構水分が出てくる感じです。ここで水気をしっかり絞ることで、白菜に味が染み込みやすくなるそうです。
4.3のボウルに塩、砂糖、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆ、おろしにんにく、すりゴマ、ゴマ油、黒こしょうを加えます。
調味料を全て加えたら、よく和えていきます。砂糖と鶏ガラスープの素のシャリっとした感じがなくなれば完成です!
時短で手軽にもう1品♪5分あれば完成
ここまでの調理時間は、たったの5分でした!これならあと1品を作るハードルも下がりそうです。
では、さっそくお皿に盛り付けて食べてみましょう。
ゆかりさんの動画に出てくる盛り付けをまねして、糸唐辛子適量(分量外)をトッピングしてみました。
彩りがよくなって、さらにおいしそうに見えます♡
白菜の食感がやみつきになる!あっという間に完食
白菜に味がよく染みていて、シャキシャキとした歯ごたえも感じられました。
やみつきになるおいしさです!
翌日のおかずに少し残しておこうと思ったのですが、箸が止まらなくて、家族でペロリとたいらげてしまいました…。
今回は料理研究家ゆかりさんの「白菜のナムル」を紹介しました。
ゆかりさんによると、ナムルの作り方には、白菜を塩もみしてから作る方法もあるとのこと。その場合、30分ぐらい置いておく時間がかかるみたいです。
一方、こちらのレシピだと、電子レンジを使ってたったの5分で作れちゃいます!
用意する材料も、白菜とご自宅にある調味料だけという気軽さ。作り方を覚えておくと、毎日の献立に大活躍しそうです。みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
調理方法はとっても簡単♪ざっくりと切った白菜を電子レンジにかけて、調味料と和えるだけで完成です。晩ご飯の一皿にはもちろん、ちょっとしたおつまみにもぴったり。鍋物の材料でつい余ってしまいがちな白菜を、副菜としておいしく変身させちゃいましょう!
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レンジで簡単「白菜のナムル」の材料と作り方

【材料】(2人分)
白菜…400g
塩…ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
酢…小さじ1
白すりゴマ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
黒こしょう…適量
【作り方】
1.白菜の芯を切り落とします。

約1cm幅に切っていきます。葉の部分も同じ幅で切って大丈夫です。

切った白菜を水で洗います。

キッチンペーパーを使って、水気をしっかり拭き取ってください。

2.耐熱ボウルに1の白菜を入れて、ふんわりとラップをかけます。
こちらを電子レンジで加熱。
加熱時間は600Wで3分です。

葉の部分がしんなりしていたらOKです。
10分ほど置いて、粗熱を取ります。

3.粗熱が取れたら、2の白菜の水気を手で絞っていきます。

結構水分が出てくる感じです。ここで水気をしっかり絞ることで、白菜に味が染み込みやすくなるそうです。

4.3のボウルに塩、砂糖、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆ、おろしにんにく、すりゴマ、ゴマ油、黒こしょうを加えます。

調味料を全て加えたら、よく和えていきます。砂糖と鶏ガラスープの素のシャリっとした感じがなくなれば完成です!

時短で手軽にもう1品♪5分あれば完成
ここまでの調理時間は、たったの5分でした!これならあと1品を作るハードルも下がりそうです。

では、さっそくお皿に盛り付けて食べてみましょう。
ゆかりさんの動画に出てくる盛り付けをまねして、糸唐辛子適量(分量外)をトッピングしてみました。
彩りがよくなって、さらにおいしそうに見えます♡

白菜の食感がやみつきになる!あっという間に完食
白菜に味がよく染みていて、シャキシャキとした歯ごたえも感じられました。
やみつきになるおいしさです!
翌日のおかずに少し残しておこうと思ったのですが、箸が止まらなくて、家族でペロリとたいらげてしまいました…。

今回は料理研究家ゆかりさんの「白菜のナムル」を紹介しました。
ゆかりさんによると、ナムルの作り方には、白菜を塩もみしてから作る方法もあるとのこと。その場合、30分ぐらい置いておく時間がかかるみたいです。
一方、こちらのレシピだと、電子レンジを使ってたったの5分で作れちゃいます!
用意する材料も、白菜とご自宅にある調味料だけという気軽さ。作り方を覚えておくと、毎日の献立に大活躍しそうです。みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
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