春真っ盛りですね!ぜひ、今しか食べられない春野菜を使って、いつもと違うロールキャベツに挑戦してみませんか?長野県の農家さんに教わった「春のロールキャベツ」は、春キャベツを使うんですが、肉ダネにたけのこや茸(舞茸)が入って、まるで”春巻き”のよう。さらにはチーズも入れてトマトと一緒に煮込むので、旨味がとんでもないことになりそうです!春らしく華やかな具材満載の一品、さっそく作っていきますよ~♪

【じゃないレシピ】ロールキャベツの中身は…ひき肉!?いいえ、まさかのはんぺん&ホタテ投入♪旨味優勝【農家直伝】

口いっぱいに広がる旨味!「春のロールキャベツ」

【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


材料(4人分)
春キャベツ…4枚
豚バラ肉…4枚
にんじん(中サイズ)…1/2本
ほうれん草…2株
舞茸…80g
たけのこ(水煮)※…30g
とけるチーズ…50g
トマト(中サイズ)…1個

小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各適量

[A]
水…600ml
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
コンソメ(固形)…2個

※ たけのこは水煮タイプのものを使用しました。
アク抜き済みのものでもOKです。

作り方
1.フライパンに水(分量外)を沸騰させ、キャベツを2分茹でる。

【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


2.にんじんは5mm角の5cm長さに切って、柔らかくなるまで茹でる。ほうれん草、舞茸はそれぞれ茹でて5cm長さに切る。トマトは湯剥きしてざく切りにしておく。

【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


具材の長さを揃えることで、巻きやすく仕上がりがきれいになります。

3.豚肉を広げ、塩、こしょう、小麦粉をふる。その上に、にんじん、ほうれん草、舞茸、たけのこ、チーズをのせて巻く。

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【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


4.3を1のキャベツで包んだら鍋に並べる。[A]とトマトを入れて、弱火で40分煮込んだら出来上がり。

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【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


イイ感じに煮込まれてますね♪
お皿によそって、いただきましょう。

【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


ロールキャベツを半分に切ってみると…。
中には豚肉で巻かれた具がぎっしり!

パクっと一口。
ひゃあ~!う、旨味がすご過ぎる~!
豚肉の主張が強いかと思いきや、旨味のトップバッターは舞茸です。風味もこれでもかってほど染み出ています!そこに、たけのこのコリコリとした食感と、豚肉、チーズのコクが相まって最高です♡

【華やかディナー】春巻き風具材で「ロールキャベツ」作ってみた!トマトと煮込んで旨味爆弾に♪【農家直伝】


これは、今までのロールキャベツの概念が覆される一品かも…(驚)。
具材の素晴らしさを引き立てているのが、春キャベツとトマトです。

トロトロに煮えた春キャベツの甘味と、トマトの酸味が染み出たスープはあと引くおいしさで、食べる手が止まりません!最後の一滴までおいしくいただきました♡

中に巻く具材を、その時季に旬の野菜で作るのもオススメです。
みなさんもぜひ、味わってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6764
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