【生食のマンネリ打破】衝撃の「揚げだしミニトマト」に挑戦!熱々旨味ジュワ~♡え、白メシにも合う!?【農家直伝】
「レタスと鶏のしそ炒め」材料と作り方はこちら
材料(2人分)
レタス…1/2 個
鶏もも肉…1枚
青じそ…10 枚
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と 1/2
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
こめ油…大さじ1
作り方
1. 青じそは軸を取って粗みじん切りにします。
2. 鶏肉は、幅1~1.5cmのそぎ切りにし、酒、しょうゆをかけて軽くもみ、片栗粉をまぶします。
3. レタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。
4. フライパンにこめ油を中火で熱し、鶏肉を炒めて火を通します。強火にし、レタスを加えたら手早く炒めて、酒大さじ 1/2 (分量外)を加え、青じそを散らして混ぜ、塩、こしょうで味を整えれば完成です。
まず鶏肉を炒めます。
食感を残すため、レタスは強火でパパッと手早く炒めます。わが家はフッ素樹脂加工のフライパンのため、中火強で炒めました。
レタス1/2 個、なかなかたっぷりですね~。野菜がモリモリ食べられそう ♪
そして、最後に青じそを投入! 青じそは火を通しすぎると色が悪くなるので、注意しましょう。
レタスにも青じそにも火が入りすぎないよう、手早くお皿に盛りました。
青じその風味フワ~ッ…からの、レタスのシャキシャキがたまらん♪
では、さっそくいただきま~す♪
わぁ、青じその香りが全体を包み込んでる!
炒めたことで、香りがさらに濃厚になってますね♡
下味をつけてから片栗粉をまぶした鶏肉は、ふっくら柔らか。
シャキシャキのレタスとよく馴染んでサッパリいいただけます。
青じそのおかげで味にグッと深みが出てますね。
白ご飯ともよく合います!
実はわたし、生の青じその食感が今ひとつ苦手なのですが、炒めてしんなりすると食べやすいです。これは思わぬ発見でした。
夫もひと口食べたところ…青じその風味を絶賛。ふだん青じそを食べたがらない小学生の娘も、あまり気にならないようでパクパク食べていました。
レタスは炒めると、カサが減って驚くほどたくさん食べられるのがうれしいところ。
材料は2人分ですが、家族3人でも十分に食べ応えがありました。
「レタスと鶏のしそ炒め」は、手早く作れて忙しい日の晩ご飯にもぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、愛媛県JA越智今治女性部からの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/TnPzM









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

