ひき肉がギュギュっと詰まったハンバーグはおいしいけれど、少し脂っこく感じることもあるんですよね…。そう思っていたとき、刻んだ大根を肉ダネにもりもり加える大胆なハンバーグレシピを、愛媛県の農家に教わりました!和風ハンバーグに大根おろしをかけることはあるけれど、肉ダネに加えるのは新発想。
【節約もやしバーグの作り方】包丁不使用!卵もパン粉も油も不要で手も汚れない!じゃあ、どうやって!?
ヘルシーでボリューム満点!「大根ハンバーグ」
材料(4人分)
合いびき肉…400g
大根…400g
大根の葉…15cm程度
塩…小さじ2/3
サラダ油…小さじ2
ポン酢じょうゆ(お好みで)…適量
[A]
卵…2個
パン粉…大さじ8
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
1. 大根は皮を剥いて短めの細切りに、葉は小口切りにし、ボウルに入れて塩をふる。5分ほど置いて水気をしっかりと絞る。
5分後の様子がこちら。水分が出てきて大根がしんなりとしています。
2. 1に合いびき肉と[A]を入れてよく混ぜる。4等分にして形を整える。
全てを混ぜてまとめると…手のひらほどの大きさのハンバーグのタネが出来ました!
3. フライパンに油を中火で熱し、2を並べて2~3分、ひっくり返して3分程火が通るまで焼く。
ハンバーグに厚みがあるので、中まで火が通りづらいかもしれません。そんなときは、片面を焼いたあとに少量の水を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにするとよいですよ!
4. 器に盛り付け、お好みでポン酢じょうゆをかけて出来上がり。
お皿にドーン!と存在感のある大きさですね。どんなお味なのか、さっそくいただきましょう。
ポン酢じょうゆをかけてさっぱりと♡一個で大満足のハンバーグ
ハンバーグを半分に切ってみると肉汁と一緒に大根がひょっこり。
大根は火が通ってしんなりとしていますが、ハンバーグのお肉の食べ応えを出すのに一役買ってくれています。ポン酢じょうゆとも相性がいいので、さっぱりとした味でモリモリとご飯が進みますよ。
大根が余ってしまったら、大根おろしをソースとしてかけるのもオススメ。わが家では一人一個ずついただきましたが、夫も一個でお腹一杯になるほどのボリュームでした。
ぜひみなさんも試してみてくださいね。
★今回のレシピは、JA周桑からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-syuso.or.jp/recipe/2024/03/01/
ポン酢じょうゆでとてもさっぱりいただけるとのことですよ~♪ではさっそく作ってみよっ!
【節約もやしバーグの作り方】包丁不使用!卵もパン粉も油も不要で手も汚れない!じゃあ、どうやって!?
ヘルシーでボリューム満点!「大根ハンバーグ」
材料(4人分)
合いびき肉…400g
大根…400g
大根の葉…15cm程度
塩…小さじ2/3
サラダ油…小さじ2
ポン酢じょうゆ(お好みで)…適量
[A]
卵…2個
パン粉…大さじ8
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
1. 大根は皮を剥いて短めの細切りに、葉は小口切りにし、ボウルに入れて塩をふる。5分ほど置いて水気をしっかりと絞る。
5分後の様子がこちら。水分が出てきて大根がしんなりとしています。
2. 1に合いびき肉と[A]を入れてよく混ぜる。4等分にして形を整える。
全てを混ぜてまとめると…手のひらほどの大きさのハンバーグのタネが出来ました!
3. フライパンに油を中火で熱し、2を並べて2~3分、ひっくり返して3分程火が通るまで焼く。
ハンバーグに厚みがあるので、中まで火が通りづらいかもしれません。そんなときは、片面を焼いたあとに少量の水を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにするとよいですよ!
4. 器に盛り付け、お好みでポン酢じょうゆをかけて出来上がり。
お皿にドーン!と存在感のある大きさですね。どんなお味なのか、さっそくいただきましょう。
ポン酢じょうゆをかけてさっぱりと♡一個で大満足のハンバーグ
ハンバーグを半分に切ってみると肉汁と一緒に大根がひょっこり。
大根は火が通ってしんなりとしていますが、ハンバーグのお肉の食べ応えを出すのに一役買ってくれています。ポン酢じょうゆとも相性がいいので、さっぱりとした味でモリモリとご飯が進みますよ。
大根が余ってしまったら、大根おろしをソースとしてかけるのもオススメ。わが家では一人一個ずついただきましたが、夫も一個でお腹一杯になるほどのボリュームでした。
ぜひみなさんも試してみてくださいね。
★今回のレシピは、JA周桑からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-syuso.or.jp/recipe/2024/03/01/
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