簡単でおいしい節約料理が人気の料理研究家・かっちゃんさん。YouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』では、日々の献立に役立つレシピを探せるので、参考にしています。
本日は、リーズナブルな鶏むね肉を使った「鶏の梅みぞれ煮」を作ってみることに。大根おろしで煮るみぞれ煮は、定番料理のひとつ。今回は蜂蜜梅干しを加え、穏やかな酸味を加えるのがポイントだとか。白だしも効かせ、上品な和風のおかずになりそうです♪

【鶏胸肉を毎日食べる】マッチョな料理家の「揚げない油淋鶏」作ろう!大さじ2の油で揚げ焼きするんだと

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【焼いて煮るだけ!】鶏むね肉で節約・リピート確定な美味しさ「鶏の梅みぞれ煮」の作り方 https://t.co/gxSizvxETp @YouTubeより pic.twitter.com/GB61Wss4pY— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) February 22, 2025

鶏むね肉を使った節約料理「鶏の梅みぞれ煮」を、料理研究家のかっちゃんさんがポストしています。リピート確定なおいしさとのこと!

大根おろしと調味料で煮るみぞれ煮は、よく見かけるレシピ。こちらは梅干しが入っているので、さっぱりと食べられそうです♪

レシピ考案者のかっちゃんさんは、登録者数153万人のYouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』を運営。簡単に作れておいしい、家庭的な料理を紹介していて、筆者もいつも参考にしています。

今回作る「鶏の梅みぞれ煮」は、リーズナブルな鶏むね肉でお安く作れるおかずとして、紹介していましたよ。焼いて煮るだけで作れる手軽さもうれしい!

焼いて煮るだけ♪「鶏の梅みぞれ煮」を作ってみた!

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


【材料】(2人分)
鶏むね肉…1枚(300g)
酒…大さじ1 ※鶏肉の下味用
塩…小さじ1/4 ※鶏肉の下味用
大根…100g ※今回は細い大根7cm使用
青じそ…2枚
蜂蜜漬け梅干し(市販)…3粒(正味20g)
片栗粉…大さじ2 ※今回は25g使用
水…大さじ5
白だし…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
1. 鶏肉を縦半分に切って1cm幅のそぎ切りにします。酒と塩を揉み込んで、10分ほどおきます。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


皮が苦手な方は外してくださいね。薄くそぎ切りにした鶏肉に塩と酒を揉み込んで、10分ほどおきました。


2. 皮を剥いた大根をすりおろし、水、白だし、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせます。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


大根おろしに調味料を合わせておきます。

3. 青じそは軸を切り落として千切りに、梅干しは種を取って粗めに刻みます。1の鶏肉に、片栗粉をまぶしておきます。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


動画では、お皿に片栗粉を入れてまぶしていましたが、今回はポリ袋に片栗粉と下味を付けた鶏肉を入れ、袋を振って片栗粉をまぶしました。

4. フライパンに油を引き、中火で熱します。3の鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色を付けます。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


片栗粉をまぶした鶏肉を片面1分半ほど焼くと、全体が白っぽくなりました。ひっくり返して、反対の面も1分半ほど焼きました。

5. 2を加えて煮立たせたら、弱めの中火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


大根おろし入りの合わせ調味料を加えて煮立たせ、3分ほど煮詰めました。白だしのやさしい香りが、ほんのりと♡穏やかな味わいのおかずになりそうです♪

6. 3の梅干しを加えて混ぜ合わせます。


【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


煮汁が減り、みぞれ煮らしくなったところで粗刻みにした梅干しを加えて、サッと混ぜ合わせました。お皿に盛り付けて、3の青じそを乗せたら完成です。

梅干しのやさしい酸味と青じその風味&白だしの旨味♡穏やかなおいしさ

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


かっちゃんさん考案の「鶏の梅みぞれ煮」が完成しました♪煮汁はそれほど多くなかったので、鶏肉が吸って、大根おろしが絡むような仕上がりです。

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


鶏肉に大根おろし、梅干しの果肉、青じそが絡まって、さっぱりしてそう。片栗粉をまぶしたので、お箸で掴むと鶏肉がつるんとすべるような感じに。

口に入れると、お肉がとってもやわらかい♪硬くなりやすい鶏むね肉ですが、片栗粉と大根おろしのおかげで、つるんとジューシー。白だしのやさしい味わい、大根の甘味、蜂蜜梅干しのやわらかな酸味、青じそのフレッシュな香りが重なり合っています。やさしくて上品なおいしさが、いい感じ♪

全体的にあっさりしているので、次々に食べたくなる鶏むね肉料理でした。

パサ付きやすく淡白な鶏むね肉もみぞれ仕立てでジューシーに♪

【鶏胸肉は…削ぎ切りで白い粉を振れ!】焼いてもしっとり♡「鶏の梅みぞれ煮」作ろう♪この味付け完璧!


YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「鶏の梅みぞれ煮」。お安い鶏むね肉を使った節約料理とのことでしたが…。上品な白だしと甘い大根おろし。そして、蜂蜜梅干しの穏やかな酸味、青じそのフレッシュな香りがバランスよく合わさり、やさしい味わいのみぞれ煮に仕上がりました。


薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶすことで、焼いても、鶏むね肉がパサ付きません。大根おろしのたれと絡まって、瑞々しい食感になり、おいしく作れますよ。

マイルドな酸味の蜂蜜梅干しを使うことで、梅干し特有の尖った酸味を抑えられ、子どもでも食べやすいさっぱり感になるのも魅力的でした。簡単に作れて、ボリューム感のあるおかずなので、ぜひ!

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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