厚揚げは、食べ応えがありながらもお安いので、日々の献立に取り入れたい食材のひとつ。焼いても煮てもおいしいので、様々なレシピがありますよね。
タコも粉も卵も使わず…「厚揚げたこ焼き」作ろう!カリふわ食感の再現率に拍手喝采♪目ウロコだった件
『みんなのきょうの料理』公式X(旧Twitter)がこちら!
「厚揚げのおかかチーズ焼き」がおすすめです。行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。https://t.co/t7ibJxRpZF#厚揚げのおかかチーズ焼き #藤井恵 #厚揚げ #おかかチーズ焼き #レシピ #みんなのきょうの料理— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 25, 2025
厚揚げの上にチーズ、かつお節、青ねぎが乗った「厚揚げのおかかチーズ焼き」。人気料理研究家の藤井恵さんが『きょうの料理』で紹介していたレシピで、行きつけの豆腐店で教わった料理のようですよ。
甘辛いたれを煮絡めた厚揚げの上にチーズを乗せて溶かしているので、ピザのような味わいになるみたい。
厚揚げはリーズナブルに購入出来て、お腹に溜まるので、日々の献立に役立つ食材。簡単に作れるようなので、さっそく挑戦してみます!
フライパンで作れる♪「厚揚げのおかかチーズ焼き」を作ってみた!
今回使った厚揚げは、1枚約130gだったため、今回は2枚半で作ってみます。
【材料】(2人分)
絹厚揚げ…3枚(300g)
青ねぎ…2本
しょうゆ…小さじ2
水…小さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
かつお節…3g
ゴマ油(白)…大さじ1/2
1. 厚揚げは、厚さを半分にカット。青ねぎは斜め薄切りにし、水に晒してくるっとさせます。
今回は、食べやすいように厚揚げ1枚を半分の幅に切ってから、厚さを半分にしました。絹厚揚げを使ったので、中は絹ごし豆腐のようになめらか。
青ねぎは、水に浸けるとカールして、トッピングが映えますよ。
ちなみに青ねぎの中でも、カールしたものと、しなかったものがありますが、葉がやわらかい部分は、特にカールしやすいと感じました。
2. しょうゆ、水、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
甘辛いたれで、厚揚げを味付けします。
3. フライパンに油を引いて、中火で熱します。厚揚げの断面に薄く焼き色を付け、2を加えて煮絡めます。
6分ほど焼くと、厚揚げにうっすらと焼き色が。たれを加え、厚揚げの断面にしっかりと吸わせました。
4. 厚揚げをひっくり返し、ピザ用チーズを乗せてフタをします。弱火で、2~3分蒸し焼きにします。
ひっくり返すと、豆腐部分がたれを吸って、揚げたような茶色に!その上から、フライパンに落ちないようにチーズをまんべんなく乗せました。
弱火にしたらフタをし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズを溶かしました。お皿に盛り付けたら、かつお節と、水気を拭き取った1の青ねぎを散らして完成です。
ほんのり甘じょっぱくてチーズがまろやか♪ソフトな食感の和風ピザ気分
料理研究家の藤井恵さんが『きょうの料理』で作っていた、「厚揚げのおかかチーズ焼き」が完成しました♪少しカールの付いた斜め薄切りの青ねぎが、技ありな印象。ひと手間かかっているように見えますよ。
絹厚揚げは、厚さ半分に切ってから焼いたので、1cmくらいと薄め。底は厚揚げの皮の部分ですが、上部もたれが絡み、同じような茶色に染まっています。
食べてみると、ふんわりとしていて、ほんのり甘辛い味わい。上部に溶けたチーズが乗っているので、ミルキーなおいしさです。青ねぎのフレッシュな風味とかつお節の旨味で、和風なアクセントが付いて、いい感じ。
1枚が薄くて軽やかな食べ心地なので、おつまみ感覚。厚揚げの中まではたれの味が染み込んでいないので、全体的にあっさりとしていて、次から次へとお箸が伸びました。
厚揚げでリーブナブル♪和洋折衷なおいしさで老若男女に好まれる一品に
『きょうの料理』で以前、藤井恵さんが作っていた「厚揚げのおかかチーズ焼き」。これは、フライパンで簡単に作れる、やさしい味わいのおかずでした。
絹厚揚げを使うことで、豆腐のようなやわらかさを楽しめ、軽やかな食べ心地に。
今回は、厚揚げ1枚の幅を半分にしてから薄くカットしましたが、1枚のまま、厚さを半分に切って作れば、見た目に存在感が出て、食べ心地もアップしそうです。
リーズナブルに購入出来る厚揚げは、節約料理にピッタリな食材。簡単に作れる「厚揚げのおかかチーズ焼き」は、もう一品欲しいときなどに役立ちますよ。ぜひマスターしてくださいね。
今回は、『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)で見つけた「厚揚げのおかかチーズ焼き」に挑戦します。人気料理家・藤井恵さんのレシピで、行きつけの豆腐店で教わった食べ方だそう。甘辛いたれをまとわせた厚揚げにチーズを合わせるとは…食欲がそそられる~♡
タコも粉も卵も使わず…「厚揚げたこ焼き」作ろう!カリふわ食感の再現率に拍手喝采♪目ウロコだった件
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「厚揚げのおかかチーズ焼き」がおすすめです。行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。https://t.co/t7ibJxRpZF#厚揚げのおかかチーズ焼き #藤井恵 #厚揚げ #おかかチーズ焼き #レシピ #みんなのきょうの料理— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 25, 2025
厚揚げの上にチーズ、かつお節、青ねぎが乗った「厚揚げのおかかチーズ焼き」。人気料理研究家の藤井恵さんが『きょうの料理』で紹介していたレシピで、行きつけの豆腐店で教わった料理のようですよ。
甘辛いたれを煮絡めた厚揚げの上にチーズを乗せて溶かしているので、ピザのような味わいになるみたい。
厚揚げはリーズナブルに購入出来て、お腹に溜まるので、日々の献立に役立つ食材。簡単に作れるようなので、さっそく挑戦してみます!
フライパンで作れる♪「厚揚げのおかかチーズ焼き」を作ってみた!
今回使った厚揚げは、1枚約130gだったため、今回は2枚半で作ってみます。

【材料】(2人分)
絹厚揚げ…3枚(300g)
青ねぎ…2本
しょうゆ…小さじ2
水…小さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
かつお節…3g
ゴマ油(白)…大さじ1/2
1. 厚揚げは、厚さを半分にカット。青ねぎは斜め薄切りにし、水に晒してくるっとさせます。

今回は、食べやすいように厚揚げ1枚を半分の幅に切ってから、厚さを半分にしました。絹厚揚げを使ったので、中は絹ごし豆腐のようになめらか。
青ねぎは、水に浸けるとカールして、トッピングが映えますよ。
ちなみに青ねぎの中でも、カールしたものと、しなかったものがありますが、葉がやわらかい部分は、特にカールしやすいと感じました。
2. しょうゆ、水、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。

甘辛いたれで、厚揚げを味付けします。
3. フライパンに油を引いて、中火で熱します。厚揚げの断面に薄く焼き色を付け、2を加えて煮絡めます。

6分ほど焼くと、厚揚げにうっすらと焼き色が。たれを加え、厚揚げの断面にしっかりと吸わせました。
4. 厚揚げをひっくり返し、ピザ用チーズを乗せてフタをします。弱火で、2~3分蒸し焼きにします。

ひっくり返すと、豆腐部分がたれを吸って、揚げたような茶色に!その上から、フライパンに落ちないようにチーズをまんべんなく乗せました。

弱火にしたらフタをし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズを溶かしました。お皿に盛り付けたら、かつお節と、水気を拭き取った1の青ねぎを散らして完成です。
ほんのり甘じょっぱくてチーズがまろやか♪ソフトな食感の和風ピザ気分

料理研究家の藤井恵さんが『きょうの料理』で作っていた、「厚揚げのおかかチーズ焼き」が完成しました♪少しカールの付いた斜め薄切りの青ねぎが、技ありな印象。ひと手間かかっているように見えますよ。

絹厚揚げは、厚さ半分に切ってから焼いたので、1cmくらいと薄め。底は厚揚げの皮の部分ですが、上部もたれが絡み、同じような茶色に染まっています。
食べてみると、ふんわりとしていて、ほんのり甘辛い味わい。上部に溶けたチーズが乗っているので、ミルキーなおいしさです。青ねぎのフレッシュな風味とかつお節の旨味で、和風なアクセントが付いて、いい感じ。
1枚が薄くて軽やかな食べ心地なので、おつまみ感覚。厚揚げの中まではたれの味が染み込んでいないので、全体的にあっさりとしていて、次から次へとお箸が伸びました。
厚揚げでリーブナブル♪和洋折衷なおいしさで老若男女に好まれる一品に

『きょうの料理』で以前、藤井恵さんが作っていた「厚揚げのおかかチーズ焼き」。これは、フライパンで簡単に作れる、やさしい味わいのおかずでした。
絹厚揚げを使うことで、豆腐のようなやわらかさを楽しめ、軽やかな食べ心地に。
今回は、厚揚げ1枚の幅を半分にしてから薄くカットしましたが、1枚のまま、厚さを半分に切って作れば、見た目に存在感が出て、食べ心地もアップしそうです。
リーズナブルに購入出来る厚揚げは、節約料理にピッタリな食材。簡単に作れる「厚揚げのおかかチーズ焼き」は、もう一品欲しいときなどに役立ちますよ。ぜひマスターしてくださいね。
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