数多くの食材が、値上がりを続ける昨今。ずっとお安い価格で購入出来るもやしは、節約料理に欠かせません。
リュウジ『うめぇから給料日前はこれでしのげ~』 家計救済な爆速メニュー「給料日前もやし和え」に挑戦!
YouTube『夫手取り17万円の節約ごはん』は節約家庭料理チャンネル
もやしを使った節約料理「肉もやし」を見つけたのは、チャンネル登録者数16.5万人、YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』。投稿者は、3人家族の主婦・まるさんで、愛情を込めた節約料理を投稿しているとのことです。
再生リストを見てみると、野菜を使った簡単レシピが多く、中には節約晩ご飯記録も!節約上手な方というのが、伺えます。
今回目に留まった「肉もやし」は、ハンバーグのような仕上がりでしたが、具材はもやしと合いびき肉の2つだけ。卵、牛乳、パン粉などのつなぎも使いません。代わりに、手で小さく握り潰したもやしの水分を利用し、お肉をまとめていました。しかも、もやしとお肉の割合が同量ですって!?
お安いもやしを使う上、お肉の量も減らせるので、かなり節約が叶いそう♪覚えておきたいレシピになりそうなので、作ってみます。
食材は2つだけ!「肉もやし」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
もやし…1袋(200g)
合いびき肉…200g
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
(たれ)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…お好みで少々
1. たれを作ります。しょうゆ、酒、みりん、砂糖と、お好みで片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
たれにとろみを付けたい場合は、片栗粉を加えるとのこと。今回は小さじ1/4程度を加えて、混ぜ合わせました。
2. 点火前のフライパンにもやしと片栗粉を入れます。手で握って、もやしを細かく砕きます。
もやしをぎゅっと握ると、簡単にポキポキと折れました。肉だねと混ぜ合わせるので、小さくなるように折るのがおすすめです。
3. 合いびき肉も入れて、塩とこしょうを振ります。全体を混ぜ合わせ、丸い形に成形します。
肉だねともやしが均一に混ざるように混ぜ合わせますが、卵や牛乳を加えていないので、なかなか混ざらない…。もやしから出る水分を利用し、捏ねるようにして混ぜ合わせました。
肉だねを平たい円形に成形すると直径15cm、厚さは1cmほどに!巨大なハンバーグのようになりました。
4. フタをして、弱めの中火で7分ほど焼きます。ひっくり返したら再びフタをし、さらに2分ほど焼きます。
中までしっかりと火が通るように、フタをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにしました。
フタを開けると、余分な油が出ていたので、キッチンペーパーで吸い取ることに。ちなみにひっくり返す時は、フライパンにお皿を被せ、フライパンごとひっくり返し、お皿に乗った肉もやしを、再度フライパンに戻すという方法を取りました。こんがりと焼けていて、いい感じ♪、ですが、ひっくり返す際に一部亀裂が入ってしまいました。
もう一度フタをし、2分ほど蒸し焼きにしました。
4. 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、1をかけて煮詰めます。
2分ほど蒸し焼きにしてフタを取ると、肉だねがふっくらとしていました。たれをかけて1分ほど煮詰めたら完成!片栗粉を少量加えましたが、とろみが付かなかったので、そのままお皿に盛り付けました。
もやしがたっぷりでジャキジャキ食感!ハンバーグ風だけどジューシー♡
まるさん考案の「肉もやし」が、完成しました♪食べやすいように包丁で4等分にすると、中にもやしがたっぷり入っているので、スッと切ることは出来ず。ジャキジャキとした手応えがありました。
断面がこちら。もやしとひき肉を同量混ぜ合わせたので、もやしがたっぷりですね。
食べてみると、ジャキジャキとした歯応えがあり、もやしに水分があるのでとってもジューシー。
だから、もやしハンバーグではなく「肉もやし」なのね…と納得。
ただ、最初は食感が勝っていましたが、噛むうちにひき肉の旨味が出てきて、ハンバーグらしいおいしさに変化。
しょうゆベースの甘辛たれをかけましたが、もやしの水分で程よく薄まり、思ったよりもあっさりめです。節約料理とは思えない、おいしさを楽しめました。
もやしとお肉が同量でもハンバーグ感あり!食感と瑞々しさも楽しめる
YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』で作っていた、「肉もやし」。お安いもやしを使った節約料理でしたが、巨大ハンバーグのような仕上がりで、節約レシピとは思えない、映え感のある一品になりました。
もやしがたっぷり入っているので、ハンバーグとは食感が違いましたが、もやしのジューシーさと合いびき肉の旨味が調和していて、ご飯に合うおかずでしたよ♪
上記分量で作ると、2~4人くらいで分けられる量が出来るはず。もやしとお肉が同量なので、ハンバーグを作るより、お肉の量をグッと減らせます♡
ハンバーグを作る感覚で作れるので、ぜひお試しを。節約料理っぽく見えないのも、うれしいですよ。
もやしを使ったおいしそうな節約料理を探していたら、YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』で「肉もやし」を発見。炒め物かと思いきや、仕上がりは巨大ハンバーグ!もやしと合いびき肉の割合は1:1なので、お肉の量をグッと減らせるのもうれしい!ご飯に合うおかずになりそうですよ♡
リュウジ『うめぇから給料日前はこれでしのげ~』 家計救済な爆速メニュー「給料日前もやし和え」に挑戦!
YouTube『夫手取り17万円の節約ごはん』は節約家庭料理チャンネル
もやしを使った節約料理「肉もやし」を見つけたのは、チャンネル登録者数16.5万人、YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』。投稿者は、3人家族の主婦・まるさんで、愛情を込めた節約料理を投稿しているとのことです。
再生リストを見てみると、野菜を使った簡単レシピが多く、中には節約晩ご飯記録も!節約上手な方というのが、伺えます。
今回目に留まった「肉もやし」は、ハンバーグのような仕上がりでしたが、具材はもやしと合いびき肉の2つだけ。卵、牛乳、パン粉などのつなぎも使いません。代わりに、手で小さく握り潰したもやしの水分を利用し、お肉をまとめていました。しかも、もやしとお肉の割合が同量ですって!?
お安いもやしを使う上、お肉の量も減らせるので、かなり節約が叶いそう♪覚えておきたいレシピになりそうなので、作ってみます。
食材は2つだけ!「肉もやし」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
もやし…1袋(200g)
合いびき肉…200g
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
(たれ)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…お好みで少々
1. たれを作ります。しょうゆ、酒、みりん、砂糖と、お好みで片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

たれにとろみを付けたい場合は、片栗粉を加えるとのこと。今回は小さじ1/4程度を加えて、混ぜ合わせました。
2. 点火前のフライパンにもやしと片栗粉を入れます。手で握って、もやしを細かく砕きます。

もやしをぎゅっと握ると、簡単にポキポキと折れました。肉だねと混ぜ合わせるので、小さくなるように折るのがおすすめです。
3. 合いびき肉も入れて、塩とこしょうを振ります。全体を混ぜ合わせ、丸い形に成形します。

肉だねともやしが均一に混ざるように混ぜ合わせますが、卵や牛乳を加えていないので、なかなか混ざらない…。もやしから出る水分を利用し、捏ねるようにして混ぜ合わせました。

肉だねを平たい円形に成形すると直径15cm、厚さは1cmほどに!巨大なハンバーグのようになりました。
4. フタをして、弱めの中火で7分ほど焼きます。ひっくり返したら再びフタをし、さらに2分ほど焼きます。

中までしっかりと火が通るように、フタをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにしました。

フタを開けると、余分な油が出ていたので、キッチンペーパーで吸い取ることに。ちなみにひっくり返す時は、フライパンにお皿を被せ、フライパンごとひっくり返し、お皿に乗った肉もやしを、再度フライパンに戻すという方法を取りました。こんがりと焼けていて、いい感じ♪、ですが、ひっくり返す際に一部亀裂が入ってしまいました。

もう一度フタをし、2分ほど蒸し焼きにしました。
4. 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、1をかけて煮詰めます。

2分ほど蒸し焼きにしてフタを取ると、肉だねがふっくらとしていました。たれをかけて1分ほど煮詰めたら完成!片栗粉を少量加えましたが、とろみが付かなかったので、そのままお皿に盛り付けました。
もやしがたっぷりでジャキジャキ食感!ハンバーグ風だけどジューシー♡

まるさん考案の「肉もやし」が、完成しました♪食べやすいように包丁で4等分にすると、中にもやしがたっぷり入っているので、スッと切ることは出来ず。ジャキジャキとした手応えがありました。

断面がこちら。もやしとひき肉を同量混ぜ合わせたので、もやしがたっぷりですね。
食べてみると、ジャキジャキとした歯応えがあり、もやしに水分があるのでとってもジューシー。
もやしはかさ増し食材として加えたつもりでしたが、お肉より、もやしの方が存在感が強い!もやし同士を密着させるため、ひき肉が使われたかのような印象です。
だから、もやしハンバーグではなく「肉もやし」なのね…と納得。
ただ、最初は食感が勝っていましたが、噛むうちにひき肉の旨味が出てきて、ハンバーグらしいおいしさに変化。
しょうゆベースの甘辛たれをかけましたが、もやしの水分で程よく薄まり、思ったよりもあっさりめです。節約料理とは思えない、おいしさを楽しめました。
もやしとお肉が同量でもハンバーグ感あり!食感と瑞々しさも楽しめる

YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』で作っていた、「肉もやし」。お安いもやしを使った節約料理でしたが、巨大ハンバーグのような仕上がりで、節約レシピとは思えない、映え感のある一品になりました。
もやしがたっぷり入っているので、ハンバーグとは食感が違いましたが、もやしのジューシーさと合いびき肉の旨味が調和していて、ご飯に合うおかずでしたよ♪
上記分量で作ると、2~4人くらいで分けられる量が出来るはず。もやしとお肉が同量なので、ハンバーグを作るより、お肉の量をグッと減らせます♡
ハンバーグを作る感覚で作れるので、ぜひお試しを。節約料理っぽく見えないのも、うれしいですよ。
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