ものすご~くなめらかなのが画面越しにも伝わってきて、居ても立っても居られず、さっそく作ることにしたのが、こちら!「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」です。YouTubeチャンネル『森シェフ』で紹介しているレシピで、練り黒ゴマと黒糖、牛乳、生クリーム、そして、卵黄を使うとのこと。
【マグカップで昔ながらの”固めプリン”作ろう】レンチンで簡単♪ほろ苦カラメルになめらかな舌触りが美味
YouTubeチャンネル『森シェフ』のお店レベルのスイーツ♪
24.5万人が登録するYouTubeチャンネル『森シェフ』。SNS総フォロワー数200万人という、料理人歴15年の森シェフが運営しているチャンネルです。身近な食材を使って、自宅で簡単に作れる”プロの味”を紹介しています。
本日はその中から「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」を作ります。画面越しからも、そのなめらかさが伝わってくるほど、とっても魅力的なプリン♡作るのが、めちゃめちゃ楽しみです。
では、作ってみましょう。
なめらかさ半端ない!「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」に挑戦
【材料】4個分
黒糖…70g
練り黒ゴマ…25g
卵黄…2個分
牛乳…200ml
生クリーム…200ml
粉ゼラチン…4g
水…30ml
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ボウルに黒糖、練り黒ゴマ、卵黄、牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
2. 鍋に1を移し、弱火にかけます。
3. 黒糖を溶かしながら、沸騰直前まで温めます。
4. 火を止め、生クリームを加えて混ぜます。
茶葉が入ったミルクティーのようですね。
5. 粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジ(500W)で10秒加熱したものを加えます。
1分ほど混ぜて、ゼラチンをしっかりなじませます。
6. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほど冷やして出来上がり。
調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除いて5分。
めちゃめちゃ簡単です。
今回は分量を半分にしたこともあり、3時間ほどで固まりました。
さっそく、食べてみましょう。
スプーンを入れた感触は、弾力が多少ある感じ。
では、ひと口。
ワォッ!なめらか~。
口の中でとろけていきます。
コクがあって濃厚。
極めてクリームに近いプリンといった感じ。
黒ゴマの香ばしい風味と黒糖のコクがありつつも、やさしい甘味。そして、まろやかでミルキーな牛乳と生クリームが混ざり合い、なめらかで濃厚な極上プリンに仕上がっています。
まさにお店の味。最高です。
ということで、今回作った森シェフの「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」は、クリーミーで濃厚な極上なめらかプリンでした。お友達に振舞っても、喜ばれること間違いなしのおいしさです。作ってみてはいかがでしょう。
コク旨な材料がずらっとラインナップされているので、きっと、なめらかさに加え、濃厚であるに違いない!
【マグカップで昔ながらの”固めプリン”作ろう】レンチンで簡単♪ほろ苦カラメルになめらかな舌触りが美味
YouTubeチャンネル『森シェフ』のお店レベルのスイーツ♪
24.5万人が登録するYouTubeチャンネル『森シェフ』。SNS総フォロワー数200万人という、料理人歴15年の森シェフが運営しているチャンネルです。身近な食材を使って、自宅で簡単に作れる”プロの味”を紹介しています。
本日はその中から「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」を作ります。画面越しからも、そのなめらかさが伝わってくるほど、とっても魅力的なプリン♡作るのが、めちゃめちゃ楽しみです。
では、作ってみましょう。
なめらかさ半端ない!「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」に挑戦

材料
【材料】4個分
黒糖…70g
練り黒ゴマ…25g
卵黄…2個分
牛乳…200ml
生クリーム…200ml
粉ゼラチン…4g
水…30ml
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ボウルに黒糖、練り黒ゴマ、卵黄、牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
2. 鍋に1を移し、弱火にかけます。

プリン
3. 黒糖を溶かしながら、沸騰直前まで温めます。
4. 火を止め、生クリームを加えて混ぜます。

プリン
茶葉が入ったミルクティーのようですね。

プリン
5. 粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジ(500W)で10秒加熱したものを加えます。
1分ほど混ぜて、ゼラチンをしっかりなじませます。

プリン
6. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほど冷やして出来上がり。

プリン
調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除いて5分。
めちゃめちゃ簡単です。
今回は分量を半分にしたこともあり、3時間ほどで固まりました。

プリン
さっそく、食べてみましょう。

プリン
スプーンを入れた感触は、弾力が多少ある感じ。

プリン
では、ひと口。

プリン
ワォッ!なめらか~。
口の中でとろけていきます。
コクがあって濃厚。
想像以上のなめらかさです。
極めてクリームに近いプリンといった感じ。
黒ゴマの香ばしい風味と黒糖のコクがありつつも、やさしい甘味。そして、まろやかでミルキーな牛乳と生クリームが混ざり合い、なめらかで濃厚な極上プリンに仕上がっています。

プリン
まさにお店の味。最高です。
ということで、今回作った森シェフの「レストランで教わったとろける黒胡麻プリン」は、クリーミーで濃厚な極上なめらかプリンでした。お友達に振舞っても、喜ばれること間違いなしのおいしさです。作ってみてはいかがでしょう。

プリン
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