新玉ねぎが旬を迎えました♪普通の玉ねぎは名脇役的な使い方をされがちですが、新玉ねぎは主役になる料理も多々。今回は、人気料理家のかっちゃんさんが、自身のYouTube『kattyanneru』で紹介していた「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」を作ってみます。
【新玉ねぎでパパッと2品】「玉ねぎのステーキ」”照り焼きバター味”と”ピザ味”を速攻作ろう!とろ甘~♡
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【焼いて5分煮るだけ!】新玉ねぎはこの食べ方が1番旨い「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮 」の作り方 https://t.co/e02SQRtNRX @YouTubeより pic.twitter.com/qbqpxv9zCk— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) March 4, 2025
焼いて5分煮れば作れる!と紹介されている、「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」。画像を見ると、新玉ねぎは味が染み染みで、やわらかそう♡
レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は152万!筆者も『kattyanneru』のレシピを参考に、日々の献立においしい家庭料理を取り入れていますよ。
今回作る「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」は、新玉ねぎが出回り出したので考案したそう。旬の新玉ねぎは甘くて瑞々しいので、とろっと仕上がるのでしょうね。具材は2つだけ、あとは常備している調味料で作れるのもうれしいです。
焼いて煮るだけ♪「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」を作ってみた!
【材料】(2人分)
新玉ねぎ…1個(250g)
鶏もも肉…1枚(250g)
塩…少々
片栗粉…適量 ※今回は10g使用
水…150ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
サラダ油…適量
1. 新玉ねぎの皮を剥き、先端の乾燥した部分とお尻の汚れた部分を切り落とし、8等分のくし切りにします。
新玉ねぎがばらけないよう、芯の部分をギリギリ残して切ってくださいね。
2. 鶏肉をひと口サイズに切り、塩を振って片栗粉をまぶします。
鶏肉に片栗粉をまぶすのが、ポイントです。煮汁で煮込んだ時、表面がとろっと仕上がりますよ。
3. フライパンに油を引き、中火で熱します。1と2を並べ、両面がこんがりとするまで焼きます。
鶏肉は皮目を下にして並べ、4分ほど焼きます。ひっくり返すと、玉ねぎにも鶏肉にもこんがりと焼き色が。ひっくり返して、反対の面も3分ほど焼きました。
4. 水、しょうゆ、みりん、砂糖、和風だしの素を加えて煮立たせます。弱めの中火にし、落としブタをして煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
少し甘めの和風な味付けで、鶏と新玉ねぎを軽く煮込みます。調味液が煮立つまで、1分ほど加熱しました。
あとはアルミホイルで落としブタをし、煮汁が減って新玉ねぎがとろっとするまで、煮るだけ。
甘めの煮汁を吸って…甘い新玉ねぎがさらにトロ甘♪鶏肉もつるん♡
かっちゃんさん考案の「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」が、こちらです。くし切りにした新玉ねぎを盛り付けようとしたら、形が崩れそうなくらい、とろんとろんでした。
鶏肉は片栗粉の衣が煮汁を吸い、周りがつるんとしています。
まずは新玉ねぎから。口に入れると、甘くてとろっとろ!軽く煮込むことで、新玉ねぎ特有の甘さが、さらに引き出されていますよ。少し甘めの煮汁も吸っているから、とても甘い!
鶏肉はもも肉を使ったので、プリッとした弾力が。片栗粉をまぶしたので舌触りがつるんとしていて、とろとろになった新玉ねぎの食感に近いものを感じます。
肉じゃがを思わせる甘めの味わいで、ご飯に合うおかずでした。
食材2つをフライパンで5分ほど煮るだけ♪気軽に作れる新玉ねぎ料理
YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で見つけた、「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」。これは、鶏肉と新玉ねぎの2つの食材だけで&時短で作れる、おいしい新玉ねぎ料理でした。
旬の新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分が多く、甘味が強いので、サッと煮るだけで十分な甘さを楽しめますよ。
簡単においしく作れて、おすすめ♪新玉ねぎをどう料理しようかな?と迷ったら、ぜひ!
食材は、鶏もも肉と新玉ねぎだけ。こんがり焼き色を付けたら、甘めの煮汁で5分煮込むだけの簡単レシピです。この調理法だと、甘い新玉ねぎが、さらに甘くなりそう♡
【新玉ねぎでパパッと2品】「玉ねぎのステーキ」”照り焼きバター味”と”ピザ味”を速攻作ろう!とろ甘~♡
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【焼いて5分煮るだけ!】新玉ねぎはこの食べ方が1番旨い「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮 」の作り方 https://t.co/e02SQRtNRX @YouTubeより pic.twitter.com/qbqpxv9zCk— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) March 4, 2025
焼いて5分煮れば作れる!と紹介されている、「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」。画像を見ると、新玉ねぎは味が染み染みで、やわらかそう♡
レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は152万!筆者も『kattyanneru』のレシピを参考に、日々の献立においしい家庭料理を取り入れていますよ。
今回作る「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」は、新玉ねぎが出回り出したので考案したそう。旬の新玉ねぎは甘くて瑞々しいので、とろっと仕上がるのでしょうね。具材は2つだけ、あとは常備している調味料で作れるのもうれしいです。
焼いて煮るだけ♪「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」を作ってみた!

【材料】(2人分)
新玉ねぎ…1個(250g)
鶏もも肉…1枚(250g)
塩…少々
片栗粉…適量 ※今回は10g使用
水…150ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
サラダ油…適量
1. 新玉ねぎの皮を剥き、先端の乾燥した部分とお尻の汚れた部分を切り落とし、8等分のくし切りにします。

新玉ねぎがばらけないよう、芯の部分をギリギリ残して切ってくださいね。
2. 鶏肉をひと口サイズに切り、塩を振って片栗粉をまぶします。

鶏肉に片栗粉をまぶすのが、ポイントです。煮汁で煮込んだ時、表面がとろっと仕上がりますよ。
3. フライパンに油を引き、中火で熱します。1と2を並べ、両面がこんがりとするまで焼きます。

鶏肉は皮目を下にして並べ、4分ほど焼きます。ひっくり返すと、玉ねぎにも鶏肉にもこんがりと焼き色が。ひっくり返して、反対の面も3分ほど焼きました。
4. 水、しょうゆ、みりん、砂糖、和風だしの素を加えて煮立たせます。弱めの中火にし、落としブタをして煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

少し甘めの和風な味付けで、鶏と新玉ねぎを軽く煮込みます。調味液が煮立つまで、1分ほど加熱しました。

あとはアルミホイルで落としブタをし、煮汁が減って新玉ねぎがとろっとするまで、煮るだけ。
今回は途中で一度ひっくり返し、6分ほど煮込みました。
甘めの煮汁を吸って…甘い新玉ねぎがさらにトロ甘♪鶏肉もつるん♡

かっちゃんさん考案の「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」が、こちらです。くし切りにした新玉ねぎを盛り付けようとしたら、形が崩れそうなくらい、とろんとろんでした。
鶏肉は片栗粉の衣が煮汁を吸い、周りがつるんとしています。

まずは新玉ねぎから。口に入れると、甘くてとろっとろ!軽く煮込むことで、新玉ねぎ特有の甘さが、さらに引き出されていますよ。少し甘めの煮汁も吸っているから、とても甘い!
鶏肉はもも肉を使ったので、プリッとした弾力が。片栗粉をまぶしたので舌触りがつるんとしていて、とろとろになった新玉ねぎの食感に近いものを感じます。
肉じゃがを思わせる甘めの味わいで、ご飯に合うおかずでした。
食材2つをフライパンで5分ほど煮るだけ♪気軽に作れる新玉ねぎ料理

YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で見つけた、「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」。これは、鶏肉と新玉ねぎの2つの食材だけで&時短で作れる、おいしい新玉ねぎ料理でした。
旬の新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分が多く、甘味が強いので、サッと煮るだけで十分な甘さを楽しめますよ。
鶏もも肉を一緒に煮るので食べ応えもあり、ご飯にぴったりなおかずです。
簡単においしく作れて、おすすめ♪新玉ねぎをどう料理しようかな?と迷ったら、ぜひ!
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