皮はパリッと香ばしく、中はじゅわ~っとジューシーなチキンステーキ。ただ”焼くだけ”なのですが、意外と「パサつく」「皮がベチャッとする」なんて失敗もありがちですよね。
というわけで、今回は料理人歴21年のプロが教える本格レシピに挑戦します。家庭でもお店級の仕上がりが期待できるみたいなんですよ。さっそく試してみましょう!

【皮をパリパリに焼く方法】焼き上がりは”音”で確認♪のんびり待てば「パリパリチキンステーキ」作れた!

料理人歴21年のプロが教える一番丁寧な「チキンステーキ」

本日チャレンジするのは、登録者数91.8万人を誇るYouTubeチャンネル『飲食店独立学校/こうせい校長』。
料理人歴21年のプロが、本格的な料理の知識やコツを惜しみなく教えてくれています。

家庭ではなかなか知り得ないプロの技が満載で、「こんな方法があったのか!」と目からウロコの連続! しかも、丁寧な解説のおかげで、素人でも再現しやすいところもうれしいんですよね。

そんな本格派のレシピから、本日はチキンステーキに挑戦します!いつもの作り方とどう違うの? 味はどんな風に変わるの? ワクワクしながら、さっそく作っていきましょう♪

プロが教える「チキンステーキ」材料と作り方

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


【材料】
鶏もも肉…1枚
塩…鶏肉の1%
にんにく…適量
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1. にんにくの皮をむき、包丁の背で潰す。芽があれば取り除く。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りや旨味を移す(火はまだつけません!)。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


フライパンを傾けると、にんにくがより浸かりやすくなります。

3. 鶏肉の血合い、筋、軟骨を取り除く。鶏皮が大きすぎるなら、不要な部分をカットする。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


鶏肉を観音開きにして厚さを均一にするのが一般的ですが、今回はよりジューシーに仕上げるために、そのままの厚みで焼きます。
また、フォークで穴を開けると水分が逃げてしまうため、今回はNGです!

4. 鶏肉の表面に、塩をまんべんなく擦り込む。

5. 2のフライパンに鶏肉を入れ、何度かひっくり返しながら、にんにくオイルをしっかりなじませる。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


まだまだ火はつけませんよ~!

6. にんにくを鶏肉の上に置き、香りを移す。ラップをして15分休ませる。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


ラップをして少し休ませると、にんにくの香りがしっかり移り、さらに鶏肉の表面がオイルでコーティングされて、焼いたときに水分が逃げにくくなるそうです。勉強になります!

7. 鶏肉の上からにんにくを外して、フライパンを中火で加熱する。鶏皮が縮んできたらフタをして、弱火でじっくり火を通す(焼くのは皮面のみ!)。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


途中でスプーンで油をかけて、にんにくの香りを移します。トングで時々押しながら焼くことで、焼きムラがつかないようにしましょう。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


強火で一気に焼くと水分が抜けてパサついてしまうので、弱火でじっくり焼くのがポイントです。ひっくり返したくなる気持ちをぐっとこらえます…!わたしは20分ほどかけて焼きました。

8. 焼き上がった鶏肉とにんにくをバットに取り出して、しばらく休ませる。
フライパンにフタをして火をつけ、残った汁の水分を飛ばし、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

一度肉を休ませると、肉汁が落ち着いてジューシーになります。フライパンは最後に鶏皮を焼くための下準備です。

9. 強火にしたフライパンに鶏肉を戻し、皮面をカリッと焼く。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


一気に焼きつけて、皮をパリッと香ばしく仕上げましょう。こんがりと焼き目がついて、おいしそう♡2分ほど焼いてみました。

10. 皮を下向きにして鶏肉をまな板に置き、皮と肉がずれないよう押さえながらカットする。お皿に盛り付けたら完成です!

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


皮パリッ、中じゅわ~♡こんなチキンステーキ食べたことない!

調理時間1時間ほど。普段の作り方より時間はかかりましたが、かなりおいしそうです。
さっそく食べてみましょう。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


ドキドキしながらひと口…。おおっ、ふっくらジューシー!しっかり火が通っているのに、全然パサついていません。

いつものチキンステーキは、生焼けが怖くてつい加熱しすぎてしまい、固くなったりパサついたりしがちなんです。でも、今回は皮目しか焼いてないので、とってもジューシー♪ふわっとやわらかいまま、中までしっかり火が通っています。

【鶏肉を“ただ極上に焼くだけ”レシピ】え、皮目しか焼かない!?絶対旨い「チキンステーキ」の焼き方とは!?


さらに、皮が…パリッカリッ!こんがり香ばしくて最高です!普段はふにゃっとしがちな皮が、まるでお店の仕上がり。香ばしさとジューシーな肉のコントラストがたまりません♡にんにくの風味もしっかり移って、噛むたびに旨味が広がります。

特別な鶏肉を買ったわけじゃないのに、焼き方ひとつでここまで変わるなんて、本当に驚きでした!プロのチキンステーキは、本当にお店の味わいです。少し時間はかかりましたが、一度味わったらやみつきになりますよ♡冷蔵庫に鶏もも肉があるなら、ぜひプロ直伝の本格「チキンステーキ」にチャレンジしてみてください♪
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