家庭料理の定番のひとつ「シチュー」。とろとろの口当たりがやさしくておいしいですよね。
【板前のまかないカレー】「竹輪のカレー」だと!?大将が大好きな映画『海街diary』で食べてた旨いやつ♡
「ジェーン・スー生活は踊る」の「カレー風味のトマトクリームシチュー」とは?
TBSラジオで放送されている『ジェーン・スー 生活は踊る』は、軽快なトークや生活に役立つ情報が満載の人気番組。
2024年12月10日(火)の放送で、爆速レシピクリエイター「およね」さん考案の「カレー風味のトマトクリームシチュー」を紹介していました。
およねさんは、クリームシチューのとろみを「水溶き薄力粉」で”後付け”する手法を愛用しているそう。
一般的にとろみ付けには薄力粉がよく使われますが、”水溶き”薄力粉を使うことでダマになりにくく、失敗が少ないのだとか。
今回は、その後付けとろみのテクニックを活かしたシチューを作ってみました!
「カレー風味のトマトクリームシチュー」の作り方
【材料】(2人分)
【具材】
鶏もも肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ブロッコリー(冷凍)…80g
ブロック(ベーコン)…100g
元のレシピでは生のブロッコリーを使っていましたが、今回は冷凍ブロッコリーを使いました。
【調味料】
トマト缶…1/2缶(200g)
牛乳…200ml
水…200ml
オリーブオイル …適量
カレー粉…小さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…少々
【とろみ液】
薄力粉…大さじ3
水…80ml
【作り方】
1. 鶏肉は一口大にカットする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅にカットする。冷凍ブロッコリーは600Wの電子レンジで2分加熱し、水気を取っておく。生のブロッコリーを使う場合は、小房に分けておく。
2. 鍋や深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて軽く塩を振る。
鶏肉の表面が白っぽくなったら、玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
3. 鍋にトマト缶、コンソメ、カレー粉、にんにく、砂糖、水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
生のブロッコリーを使う場合は、このタイミングで一緒に入れましょう。
4. 煮込んでいる間に、薄力粉と水をボウルでよく混ぜ合わせてとろみ液を作る。
5. 鍋に牛乳を注ぎ入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めて、とろみ液を少しずつ回しかけながら混ぜ合わせる。冷凍ブロッコリーを加えて全体を混ぜ、塩で味を調えたら完成です!
調理時間は約20分。市販のシチュールウは入れてからしばらく煮込まなければとろみがつきませんが、今回のシチューは8~10分程度と、短時間でとろみがついたのでびっくりしました。
薄力粉はダマになりやすいですが、”水溶き”薄力粉を使うことでダマになりにくくなるんだそう。確かに、完成したシチューはダマがなく、全体にとろみがついていました。
では、さっそくいただきます!
トマトの酸味とカレー粉のスパイシーさ、牛乳のまろやかさが絶妙にバランスを取っています。
鶏もも肉とベーコンの旨味がスープに溶け出し、しっかりコクのある仕上がり。
一緒に食べた家族も、今までのシチューとは違った新しいおいしさに驚いたようで、たくさん食べていましたよ。
「生活は踊る」の「カレー風味のトマトクリームシチュー」は短時間で手軽にできて、食べごたえたっぷりの、忙しい日でも手軽に作れるメニューでした。
とろみ液の方法を応用すれば、クリームシチューも同じ手順で作れるとのこと。今度はクリームシチューで試してみたいと思います!
このシチューのとろみを「水溶き片栗粉」ならぬ「水溶き薄力粉」でつけるというレシピをTBSラジオ番組「生活は踊る」で紹介していました。薄力粉を水で溶いた「とろみ液」を使うと、短時間でとろみがついたシチューが作れるそうなんです。本当に時短?お味はいかに…?気になったので作ってみました!
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TBSラジオで放送されている『ジェーン・スー 生活は踊る』は、軽快なトークや生活に役立つ情報が満載の人気番組。
2024年12月10日(火)の放送で、爆速レシピクリエイター「およね」さん考案の「カレー風味のトマトクリームシチュー」を紹介していました。
およねさんは、クリームシチューのとろみを「水溶き薄力粉」で”後付け”する手法を愛用しているそう。
一般的にとろみ付けには薄力粉がよく使われますが、”水溶き”薄力粉を使うことでダマになりにくく、失敗が少ないのだとか。
今回は、その後付けとろみのテクニックを活かしたシチューを作ってみました!
「カレー風味のトマトクリームシチュー」の作り方

【材料】(2人分)
【具材】
鶏もも肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ブロッコリー(冷凍)…80g
ブロック(ベーコン)…100g
元のレシピでは生のブロッコリーを使っていましたが、今回は冷凍ブロッコリーを使いました。

【調味料】
トマト缶…1/2缶(200g)
牛乳…200ml
水…200ml
オリーブオイル …適量
カレー粉…小さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
塩…少々

【とろみ液】
薄力粉…大さじ3
水…80ml
【作り方】
1. 鶏肉は一口大にカットする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅にカットする。冷凍ブロッコリーは600Wの電子レンジで2分加熱し、水気を取っておく。生のブロッコリーを使う場合は、小房に分けておく。

2. 鍋や深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて軽く塩を振る。
鶏肉の表面が白っぽくなったら、玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

3. 鍋にトマト缶、コンソメ、カレー粉、にんにく、砂糖、水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
生のブロッコリーを使う場合は、このタイミングで一緒に入れましょう。

4. 煮込んでいる間に、薄力粉と水をボウルでよく混ぜ合わせてとろみ液を作る。

5. 鍋に牛乳を注ぎ入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めて、とろみ液を少しずつ回しかけながら混ぜ合わせる。冷凍ブロッコリーを加えて全体を混ぜ、塩で味を調えたら完成です!


調理時間は約20分。市販のシチュールウは入れてからしばらく煮込まなければとろみがつきませんが、今回のシチューは8~10分程度と、短時間でとろみがついたのでびっくりしました。
薄力粉はダマになりやすいですが、”水溶き”薄力粉を使うことでダマになりにくくなるんだそう。確かに、完成したシチューはダマがなく、全体にとろみがついていました。

では、さっそくいただきます!
トマトの酸味とカレー粉のスパイシーさ、牛乳のまろやかさが絶妙にバランスを取っています。
鶏もも肉とベーコンの旨味がスープに溶け出し、しっかりコクのある仕上がり。
ご飯とも相性がよい味で、スープとしてだけでなく、ご飯にかけてもおいしく食べられました。
一緒に食べた家族も、今までのシチューとは違った新しいおいしさに驚いたようで、たくさん食べていましたよ。
「生活は踊る」の「カレー風味のトマトクリームシチュー」は短時間で手軽にできて、食べごたえたっぷりの、忙しい日でも手軽に作れるメニューでした。
とろみ液の方法を応用すれば、クリームシチューも同じ手順で作れるとのこと。今度はクリームシチューで試してみたいと思います!
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