なすの煮物レシピは数あれど、ありそでなかった奇跡のマリアージュ爆誕!? 愛媛県の農家に教わったのは、まさかまさかの「なすとサバ缶の煮物」です。クタッとしたなすとゴロッとしたサバが相性バツグンで、どこか懐かしいおふくろの味。
【じゃない食べ方】里芋で「酢の物」作ってみた!ねっとりシャキシャキ新食感♪さっぱり食べられる♡【農家直伝】
冷めてもおいしい「なすとサバ缶の煮物」材料と作り方はこちら
材料(4人分)
なす…5本(800g)
サバの缶詰…1缶(190g)
こめ油…大さじ2~3
水…200ml
砂糖…大さじ2と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
かつおだしの素(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…大さじ3
※サバ缶の味は水煮、みそ煮、しょうゆ煮などお好みで選んで、最後にしょうゆで味を調整してください。今回は水煮でトライしました。
作り方
1. なすは大きめの乱切りにします。
素材の下ごしらえはこれだけなので、簡単!
2. 鍋にこめ油を入れて、なすを軽く炒めます。
なすをカットしたら、さっそく調理スタート。ツヤっと照りが出るくらいまで、なすを炒めます。
3. 2に水とサバ缶を汁ごと加え、サバをほぐします。
お好みですが、サバは食べごたえを出すため、ゴロッとした塊も残しつつ、適宜ほぐします。
4. 砂糖、酒、みりん、かつおだしを加えて沸騰させます。
調味料を加えて一旦沸騰させたら、中火にします。
5. しょうゆを加え、さらに10~15分煮込んだら完成です。
なすは、火が通ったかどうか見た目でわかるので楽チンですね。
器に盛って、彩りに青ネギ(分量外)を散らして・・・出来上がりました!
色合いはけっして映えて…はいませんが、サバの身がゴロッとしておいしそう~♡さっそくいただきます。
とろとろのなすは、味シミシミ~!
クタッとしたなすにサバの旨味がよく染み渡ってる♡。噛みしめるたびに、口の中になすから旨味がジュワジュワ広がります。
ほっとやさしい甘さの煮物に癒やされますね。おふくろの味を思わせる、どこか懐かしい素朴な風味。大人になればなるほど好きになりますね(笑)。
なすとサバの和コラボは新鮮でしたが、相性もバツグン♪ なすは全部で5本使用!煮ることによってかさもグッと減ります。
ぱっと見の派手さはないですが、茶色いおかずは正義!といっていいのかも(笑)。
冷めてからこそ、本領発揮!
農家さんから「冷めてもおいしいですよ」というアドバイスがあったので、午前中に作って夕飯時に食べてみたら…
うん、おいしさが増してる!!しっとりとしていて、サバの脂のおかげなのか煮物のコクがさらに深まり、揚げ浸しのようです♡
味にアクセントが欲しい場合は、唐辛子を入れてピリ辛にしても良さそうです。
あっという間になくなるので、なすが多く手に入った時にたっぷり作りたいですね。
缶詰をパカッと開け、なすをカットするだけで、ほっこりやさしい味わいの煮物が作れるので、忙しい時にもぜひ♪
★今回のレシピは、JA越智今治女性部からのご提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/Zy5uB
しかも、材料はたったの2つだけ!やる気も時間もちっともない時だって…うん、これなら作れそう♪
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冷めてもおいしい「なすとサバ缶の煮物」材料と作り方はこちら
材料(4人分)
なす…5本(800g)
サバの缶詰…1缶(190g)
こめ油…大さじ2~3
水…200ml
砂糖…大さじ2と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
かつおだしの素(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…大さじ3

※サバ缶の味は水煮、みそ煮、しょうゆ煮などお好みで選んで、最後にしょうゆで味を調整してください。今回は水煮でトライしました。
作り方
1. なすは大きめの乱切りにします。
素材の下ごしらえはこれだけなので、簡単!

2. 鍋にこめ油を入れて、なすを軽く炒めます。
なすをカットしたら、さっそく調理スタート。ツヤっと照りが出るくらいまで、なすを炒めます。

3. 2に水とサバ缶を汁ごと加え、サバをほぐします。

お好みですが、サバは食べごたえを出すため、ゴロッとした塊も残しつつ、適宜ほぐします。

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4. 砂糖、酒、みりん、かつおだしを加えて沸騰させます。
調味料を加えて一旦沸騰させたら、中火にします。

5. しょうゆを加え、さらに10~15分煮込んだら完成です。
なすは、火が通ったかどうか見た目でわかるので楽チンですね。

器に盛って、彩りに青ネギ(分量外)を散らして・・・出来上がりました!

色合いはけっして映えて…はいませんが、サバの身がゴロッとしておいしそう~♡さっそくいただきます。

とろとろのなすは、味シミシミ~!
クタッとしたなすにサバの旨味がよく染み渡ってる♡。噛みしめるたびに、口の中になすから旨味がジュワジュワ広がります。
ほっとやさしい甘さの煮物に癒やされますね。おふくろの味を思わせる、どこか懐かしい素朴な風味。大人になればなるほど好きになりますね(笑)。

なすとサバの和コラボは新鮮でしたが、相性もバツグン♪ なすは全部で5本使用!煮ることによってかさもグッと減ります。
ぱっと見の派手さはないですが、茶色いおかずは正義!といっていいのかも(笑)。
冷めてからこそ、本領発揮!
農家さんから「冷めてもおいしいですよ」というアドバイスがあったので、午前中に作って夕飯時に食べてみたら…

うん、おいしさが増してる!!しっとりとしていて、サバの脂のおかげなのか煮物のコクがさらに深まり、揚げ浸しのようです♡
味にアクセントが欲しい場合は、唐辛子を入れてピリ辛にしても良さそうです。

あっという間になくなるので、なすが多く手に入った時にたっぷり作りたいですね。
缶詰をパカッと開け、なすをカットするだけで、ほっこりやさしい味わいの煮物が作れるので、忙しい時にもぜひ♪
★今回のレシピは、JA越智今治女性部からのご提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/Zy5uB
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