人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で、行楽シーズンにもぴったりな「甘辛チキンスティック」を発見!甘辛いタレが絡んだスティック状の鶏むね肉は、香ばしいゴマの風味も相まって、手が止まらないおいしさ♪スーパーのお惣菜を再現したというこのレシピですが、油っぽくなく衣の厚みも絶妙で、まさに理想の仕上がり。お弁当やおつまみにも活躍する絶品レシピ、ぜひ試してみてください!
脂の少ないささみを天かすで武装!衝撃のザクザク食感&旨味とコクな「極上クリスピースティック」爆誕!
家庭的なのにひと工夫!『かっちゃんねる』のアイデアレシピ
今回参考にしたのは、チャンネル登録者数153万人以上(執筆時)を誇る人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』。
鶏むね肉で「甘辛チキンスティック」に挑戦!
【材料】(2人分)
鶏むね肉…小1枚(250g)
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
卵…1個
片栗粉…大さじ2
薄力粉…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
蜂蜜…大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉を縦半分に切ってから、1cm幅に斜めに包丁を入れ大きめの削ぎ切りにする。
皮が苦手な場合は取り除いてもOK!
2. 1の鶏肉の長い方向に包丁を入れ、1cm幅に細長く切る。
ここでスティック状になるんですね。
3. ボウルに2、酒、塩を入れて揉み込み、10分程置いておく。
4. 10分経ったら3に卵を割り入れ、溶きほぐして鶏肉と混ぜ合わせる。
5. 片栗粉、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
6. フライパンに深さ5mm~1cm程度の油(分量外)を入れ、中火で熱する。油が温まったら5の鶏肉を、棒状に伸ばしながら並べ入れる。
少量の衣を油の中に落として、じゅわじゅわ揚がるようであれば油が温まった合図♪
衣をしっかりと鶏肉に纏わせながら、フライパンに入れていきましょう。
7. 衣の底が色づいてきたら裏返し、裏面も揚げていく。
8. すべて揚げ終えたらフライパンの油、汚れを取り除き、みりん、しょうゆ、蜂蜜、おろしにんにくを入れる。中火~中火強にかけ、混ぜ合わせながら熱して水分を飛ばしていく。
9. 全体にほんのりとろみが出てきたら、7を入れ、鶏肉全体にタレを絡める。
10. お皿に盛り付けて、白ゴマ(適量・分量外)を振りかけたら完成!
甘じょっぱいタレと柔らかチキンに、手が止まらない!
甘じょっぱいいい香りに、食欲をそそられる!甘辛いタレが絡んだチキンに、ゴマの香ばしい風味が加わって、口いっぱいに旨味が広がります。薄づきの衣と鶏肉のバランスもちょうどよく、手が止まらなくなるおいしさ!削ぎ切りにしたためか、鶏むね肉もやわらかい。スティック状で食べやすいので、これからの行楽シーズン、おにぎりと一緒に、お弁当箱にたっぷり詰めて持って行きたくなる1品です。
お惣菜の不満を一気に解消!手作りならではのうれしいポイント
スーパーのお惣菜もおいしいけれど、衣が分厚かったり、油っぽかったりすることもありますよね。でも、これはそのすべてを解決した理想のバージョンですね。市販のお惣菜に感じる「もっとこうだったら…」というちょっとした不満を、自宅で再現して解消してしまうかっちゃんは、やはり天才かもしれません。量によってはお惣菜を買うより断然節約にもなるし、作る喜びや安心感も得られるのがうれしいポイントですね。サラダにトッピングしたり、蜂蜜を少し追いがけして、甘味をプラスするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
脂の少ないささみを天かすで武装!衝撃のザクザク食感&旨味とコクな「極上クリスピースティック」爆誕!
家庭的なのにひと工夫!『かっちゃんねる』のアイデアレシピ
今回参考にしたのは、チャンネル登録者数153万人以上(執筆時)を誇る人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』。
親しみやすい雰囲気とポイントを押さえたわかりやすい説明で、幅広い層から人気を集めています。家庭的でありながらオリジナリティのあるレシピが魅力で、運営者のかっちゃんはレシピ本も執筆する実力派なんですよ!今回作った「甘辛チキンスティック」でも、かっちゃんのアイデアとセンスのよさを改めて実感しました。
鶏むね肉で「甘辛チキンスティック」に挑戦!



【材料】(2人分)
鶏むね肉…小1枚(250g)
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
卵…1個
片栗粉…大さじ2
薄力粉…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
蜂蜜…大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉を縦半分に切ってから、1cm幅に斜めに包丁を入れ大きめの削ぎ切りにする。


皮が苦手な場合は取り除いてもOK!
2. 1の鶏肉の長い方向に包丁を入れ、1cm幅に細長く切る。

ここでスティック状になるんですね。
3. ボウルに2、酒、塩を入れて揉み込み、10分程置いておく。

4. 10分経ったら3に卵を割り入れ、溶きほぐして鶏肉と混ぜ合わせる。

5. 片栗粉、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
6. フライパンに深さ5mm~1cm程度の油(分量外)を入れ、中火で熱する。油が温まったら5の鶏肉を、棒状に伸ばしながら並べ入れる。

少量の衣を油の中に落として、じゅわじゅわ揚がるようであれば油が温まった合図♪
衣をしっかりと鶏肉に纏わせながら、フライパンに入れていきましょう。
7. 衣の底が色づいてきたら裏返し、裏面も揚げていく。
両面で4~5分ほど揚げ全体が色づいたら、バットの上に広げたキッチンペーパーに乗せ、油を切って置いておく。

8. すべて揚げ終えたらフライパンの油、汚れを取り除き、みりん、しょうゆ、蜂蜜、おろしにんにくを入れる。中火~中火強にかけ、混ぜ合わせながら熱して水分を飛ばしていく。

9. 全体にほんのりとろみが出てきたら、7を入れ、鶏肉全体にタレを絡める。

10. お皿に盛り付けて、白ゴマ(適量・分量外)を振りかけたら完成!

甘じょっぱいタレと柔らかチキンに、手が止まらない!

甘じょっぱいいい香りに、食欲をそそられる!甘辛いタレが絡んだチキンに、ゴマの香ばしい風味が加わって、口いっぱいに旨味が広がります。薄づきの衣と鶏肉のバランスもちょうどよく、手が止まらなくなるおいしさ!削ぎ切りにしたためか、鶏むね肉もやわらかい。スティック状で食べやすいので、これからの行楽シーズン、おにぎりと一緒に、お弁当箱にたっぷり詰めて持って行きたくなる1品です。
お惣菜の不満を一気に解消!手作りならではのうれしいポイント

スーパーのお惣菜もおいしいけれど、衣が分厚かったり、油っぽかったりすることもありますよね。でも、これはそのすべてを解決した理想のバージョンですね。市販のお惣菜に感じる「もっとこうだったら…」というちょっとした不満を、自宅で再現して解消してしまうかっちゃんは、やはり天才かもしれません。量によってはお惣菜を買うより断然節約にもなるし、作る喜びや安心感も得られるのがうれしいポイントですね。サラダにトッピングしたり、蜂蜜を少し追いがけして、甘味をプラスするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
編集部おすすめ