こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。お菓子作りって楽しいけど、時間かかるしめんどくさいなあ…なんて時もありますよね。
そんな時におススメしたいのが、100均のシリコン保存袋で作る、爆速蒸しケーキのレシピ。保存袋で混ぜて、そのままレンジで加熱するから洗い物も最小限。計量スプーンさえあれば大丈夫!思い立ったらすぐできるズボラの極みおやつです♡

【フライパンで蒸せる】米粉の「はちみつたまご蒸しパン」作れば…幸せ確定♡生地フカフカ~【元パティシエ直伝】

ふかふかの幸せを頬張って♡「米粉のふかふかたまご蒸しケーキ」

材料
シリコン保存袋(340ml)(※1)

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


[A]
米粉(※2)…大さじ6(54g)(※3)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
塩…少々

[B]
プレーンヨーグルト…大さじ3(45g)
蜂蜜…大さじ1(21g)
卵…1個

※1 DAISOで販売している「シリコン保存袋 340ml(¥200・税抜)」を使っています。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※3 計量スプーンではかれるレシピですが、重量も記載しています。使うスプーンや食材、状態によって誤差が出るので、初めて作る時は電子スケールを利用するのがおすすめです。

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


今回使うのは、ダイソーに売っている「シリコン保存袋 340ml」です。
通常は食品の保存に用いますが、なんとこちらの商品、本体部分は電子レンジやオーブンでの加熱もOK!

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


今回のレシピでは、この容器で混ぜて加熱までしてしまうので、洗い物も最小限でできちゃうんです!

作り方
1.保存袋に[A]を入れ、ロックバー(付属品)で口を閉じてシャカシャカふる。

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


2.[B] を上から順に入れ、スプーンでしっかりかき混ぜる。

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


3. 袋の内側についた生地をスプーンでこそぎ落とし、袋ごと数回台の上に落として空気を抜く。

4.容器の両端をふさがないようにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。


計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


あっという間にできちゃいましたよ!
しかも洗い物も計量スプーンとこのシリコン保存袋だけというお手軽さ…!

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


高さが出るので、お皿に取り出すとフルフルと揺れるほど!
このふかふか加減、クッションみたいに顔を埋めたくなりませんか?(笑)

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


できたてほやほやは特に最高。
ぱかっと割った時に溢れ出る湯気と、たまごのやさしい香りでもう幸せ。

甘さ控えめのやさしい味わいなので、そのままはもちろん、蜂蜜をかけたりジャムをつけたり…
お好みの食べ方で楽しんでくださいね!

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】


思い立ったらすぐできる、簡単&爆速レシピ。
忙しい朝ごはんやお腹が空いた時のおやつにもぜひお役立てください♪

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】
 

計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。

福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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