今はSNSで、意外なところから神レシピが見つかる時代。Xで人気の「愛ドル(@haran_yumi)」さんの投稿も、なんとレシピが大バズり!普段は共感度100%の日常ツイートでフォロワーを楽しませている愛ドルさんが、蜂蜜をかけて待つだけで「バッキバキにキマる」しょうが焼きを紹介し、10万超えの「いいね!」を獲得しました。
【志麻さんちの”しょうが焼き”】作ろう!硬くならない”焼き”の裏ワザで…柔らかくて香ばしくてバカうま♡
普段はレシピじゃないのに…?愛ドルさんの意外なバズ投稿
X(旧Twitter)で人気の 「愛ドル(@haran_yumi)」 さん。日常のちょっとした出来事や、思わず「わかる!」とうなずいてしまう共感度の高い投稿が、いつもフォロワーの心を掴んでいます。
普段はレシピを紹介しているわけではないのですが、なんと今回は 「しょうが焼き」のレシピツイートが10万超えの「いいね!」を獲得するほど話題に!これは試してみるしかない!と、さっそく挑戦してみました。
隠し味どころじゃない!蜂蜜が決め手に
このレシピ最大のポイントは、なんと”蜂蜜”!
愛ドルさん曰く、「ぶぅわぁぁぁぁぁかけて…待機」するだけでOK。みりんも砂糖も使わず、蜂蜜が驚くほど万能な働きをしてくれるんです。お肉をやわらかくするだけでなく、甘みとコクを加えて、味付けまでバッチリ決まるなんて……!隠し味として使うイメージはありましたが、ここまでの活躍ぶりには驚きました。シンプルなのに、うれしい効果が詰まったレシピです。
砂糖もみりんも不要の「しょうが焼き」作ってみた
実は愛ドルさんの投稿には、詳細な分量は書かれていませんでした。「ざっくりでもおいしくできるぞ」というメッセージなのだと理解し、コメント欄でわかった材料を、自分なりの分量で用意してみました。みなさんもお好みで調整してみてくださいね。
【材料】(2人分)
豚ロース肉(薄切り)…200g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
蜂蜜…豚肉の表面に満遍なく
しょうゆ…大さじ2
(お好みで)
付け合わせのキャベツやトマトなど…お好み量
※画像を見た感じ、豚ロース肉(薄切り)を使用されていたので同様に用意しました。
【作り方】
1. 豚肉に蜂蜜をかけ、置いておく。
全体に満遍なくかけましょう!今回は10分ほど放置しました。
2. 玉ねぎを薄切りにする。
3. フライパンに少量の油(分量外)をひき中火にかけ、温まったら1の豚肉を焼く。
白っぽく色が変わる程度に焼きました。
4. 3に2の玉ねぎを加え、炒め合わせる。
5. 玉ねぎがしんなりしたらしょうゆを加え、しょうがをおろし入れる。
6. 混ぜ合わせるようにして炒めたら、盛り付けて完成!
今回はたっぷりのキャベツとトマトと一緒に盛り付けました。
しっかり味が決まってる!この手軽さはクセになる
食べてみると、豚肉はやわらかく、コクのある甘辛い味付けがしっかり決まり、ご飯がどんどん進むおいしさ!
味付けが手軽な分、生のしょうがをすりおろす手間がそれほど気になりません。おかげで、香りや風味が段違い!今回の分量で作ったところ、やや甘めの仕上がりに。しょうゆの風味がしっかり効いたしょうが焼きが好みの方は、しょうゆは気持ち多めに加えるのがおすすめです。
いろいろ用意する必要もなく、シンプルにパパッと作れるのがうれしい。分量に神経質にならずとも、しっかりおいしく仕上がるのは、蜂蜜の効果のおかげ!?しょうが焼き好きの家族も、あっという間にペロリと完食しましたよ!ぜひ1度試してみてください♪
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。
筆者も実際に作ってみたら、タイパ&手軽さに優れた絶品しょうが焼きでしたよ!
【志麻さんちの”しょうが焼き”】作ろう!硬くならない”焼き”の裏ワザで…柔らかくて香ばしくてバカうま♡
普段はレシピじゃないのに…?愛ドルさんの意外なバズ投稿
X(旧Twitter)で人気の 「愛ドル(@haran_yumi)」 さん。日常のちょっとした出来事や、思わず「わかる!」とうなずいてしまう共感度の高い投稿が、いつもフォロワーの心を掴んでいます。
普段はレシピを紹介しているわけではないのですが、なんと今回は 「しょうが焼き」のレシピツイートが10万超えの「いいね!」を獲得するほど話題に!これは試してみるしかない!と、さっそく挑戦してみました。
隠し味どころじゃない!蜂蜜が決め手に

このレシピ最大のポイントは、なんと”蜂蜜”!
愛ドルさん曰く、「ぶぅわぁぁぁぁぁかけて…待機」するだけでOK。みりんも砂糖も使わず、蜂蜜が驚くほど万能な働きをしてくれるんです。お肉をやわらかくするだけでなく、甘みとコクを加えて、味付けまでバッチリ決まるなんて……!隠し味として使うイメージはありましたが、ここまでの活躍ぶりには驚きました。シンプルなのに、うれしい効果が詰まったレシピです。
砂糖もみりんも不要の「しょうが焼き」作ってみた

実は愛ドルさんの投稿には、詳細な分量は書かれていませんでした。「ざっくりでもおいしくできるぞ」というメッセージなのだと理解し、コメント欄でわかった材料を、自分なりの分量で用意してみました。みなさんもお好みで調整してみてくださいね。
【材料】(2人分)
豚ロース肉(薄切り)…200g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
蜂蜜…豚肉の表面に満遍なく
しょうゆ…大さじ2
(お好みで)
付け合わせのキャベツやトマトなど…お好み量
※画像を見た感じ、豚ロース肉(薄切り)を使用されていたので同様に用意しました。
【作り方】
1. 豚肉に蜂蜜をかけ、置いておく。

全体に満遍なくかけましょう!今回は10分ほど放置しました。
2. 玉ねぎを薄切りにする。

3. フライパンに少量の油(分量外)をひき中火にかけ、温まったら1の豚肉を焼く。

白っぽく色が変わる程度に焼きました。
4. 3に2の玉ねぎを加え、炒め合わせる。

5. 玉ねぎがしんなりしたらしょうゆを加え、しょうがをおろし入れる。

6. 混ぜ合わせるようにして炒めたら、盛り付けて完成!


今回はたっぷりのキャベツとトマトと一緒に盛り付けました。
しっかり味が決まってる!この手軽さはクセになる

食べてみると、豚肉はやわらかく、コクのある甘辛い味付けがしっかり決まり、ご飯がどんどん進むおいしさ!
味付けが手軽な分、生のしょうがをすりおろす手間がそれほど気になりません。おかげで、香りや風味が段違い!今回の分量で作ったところ、やや甘めの仕上がりに。しょうゆの風味がしっかり効いたしょうが焼きが好みの方は、しょうゆは気持ち多めに加えるのがおすすめです。
いろいろ用意する必要もなく、シンプルにパパッと作れるのがうれしい。分量に神経質にならずとも、しっかりおいしく仕上がるのは、蜂蜜の効果のおかげ!?しょうが焼き好きの家族も、あっという間にペロリと完食しましたよ!ぜひ1度試してみてください♪
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。
腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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