暑い日はピリ辛&さっぱりのビビン麺で決まりですよね!日本在住10年目の韓国人歌手クォン・オソンさんがYouTubeで紹介する「本格ビビン麺」は、身近な材料で簡単に作れるのに、驚くほど本場の味になるそう。しかも、日本のそうめんを使うから、手軽に作れるのもうれしいですよね。
こだわりの茹で方で”きねうち麺の硬さ”に!食感が命の「リュウジのビビン素麺」に挑戦!1年中イケる♪
おうちで簡単に、本格韓国料理を作れるって本当?
韓国料理といえば、屋台や専門店で食べるイメージが強いですよね。でも実は、おうちでも驚くほど簡単に作れちゃうんです!今回は、日本在住10年目の韓国人歌手クォン・オソンさん直伝の「本格ビビン麺」に挑戦します。
特別な食材は不要!日本のそうめんと、スーパーで手に入る調味料で、本場さながらの味が楽しめるのだとか。甘辛いビビンだれが細いそうめんにしっかり絡んで…考えただけでおいしそう♡しかも、茹でて混ぜるだけだから、忙しい日や料理が面倒な日にもぴったりですよね。
暑さで食欲が落ちる日でも、ツルッと食べられる「やみつきビビン麺」、さっそく作ってみましょう♪
韓流歌手レシピ「本格ビビン麺」の材料と作り方
【材料】(2人前)
そうめん…2人分
[A](ビビンだれ)
コチュジャン(チューブ)…大さじ2
粉唐辛子(粗め)…大さじ1(辛いのが苦手な方は少なめに)
砂糖…大さじ1
オリゴ糖…大さじ1
梅エキス…大さじ1(梅エキスがない場合は、オリゴ糖を大さじ2にする)
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
にんにく…大さじ1/2
・トッピング
卵…2個
長ねぎ…適量
白いりゴマ…適量
【作り方】
下ごしらえ:小鍋に卵と、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけ、沸騰したら7分半茹でてゆで卵にする。
長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
1.鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて規定時間茹でる。
2.そうめんが茹で上がったら湯を切り、氷水を入れたボウルに入れて冷やす。そうめんが冷えたらザルにあげておく。
3.[A]をボウルに入れて混ぜ、ビビンだれを作る。
4.3のボウルに2のそうめんを入れ、ビビンだれを絡める。
5.器に4のそうめんを盛り付ける。上から残ったビビンだれをかけ、半分に切ったゆで卵、長ねぎ、白ゴマをトッピングする。
甘×辛×旨の波が押し寄せる!箸が止まらない旨さです♡
調理時間はたったの15分。あっという間に完成しました。
めちゃくちゃおいしそう♪それでは、さっそくいただきます!
ひと口すすった瞬間、甘×辛×旨の波が押し寄せます!ピリッとした辛さのあとに、ほんのり甘味が広がって、そこにコクと旨味がガツン!にんにくがしっかり効いていて、パンチのある味わいが食欲を刺激します。
細いそうめんにビビンだれがしっかり絡んで、一緒にすすれば至福の味♡ただ混ぜただけとは思えない、濃厚なコクと深みが広がります。卵と一緒に食べると、まろやかさがプラスされてさらに絶品。これは箸が止まりません…!
2人分のつもりで作りましたが、気づけば1人でペロリと完食。暑い季節にこそ食べたくなる、クセになる一杯でした♡
そうめんが余っているそこのあなた、今日のランチは「本格ビビン麺」にしませんか?
甘辛い特製だれが細いそうめんによく絡んで、ひと口食べればやみつきになるおいしさなのだとか♡さっそく、気になるレシピをチェックしていきましょう♪
こだわりの茹で方で”きねうち麺の硬さ”に!食感が命の「リュウジのビビン素麺」に挑戦!1年中イケる♪
おうちで簡単に、本格韓国料理を作れるって本当?
韓国料理といえば、屋台や専門店で食べるイメージが強いですよね。でも実は、おうちでも驚くほど簡単に作れちゃうんです!今回は、日本在住10年目の韓国人歌手クォン・オソンさん直伝の「本格ビビン麺」に挑戦します。
特別な食材は不要!日本のそうめんと、スーパーで手に入る調味料で、本場さながらの味が楽しめるのだとか。甘辛いビビンだれが細いそうめんにしっかり絡んで…考えただけでおいしそう♡しかも、茹でて混ぜるだけだから、忙しい日や料理が面倒な日にもぴったりですよね。
暑さで食欲が落ちる日でも、ツルッと食べられる「やみつきビビン麺」、さっそく作ってみましょう♪
韓流歌手レシピ「本格ビビン麺」の材料と作り方

【材料】(2人前)
そうめん…2人分
[A](ビビンだれ)
コチュジャン(チューブ)…大さじ2
粉唐辛子(粗め)…大さじ1(辛いのが苦手な方は少なめに)
砂糖…大さじ1
オリゴ糖…大さじ1
梅エキス…大さじ1(梅エキスがない場合は、オリゴ糖を大さじ2にする)
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
にんにく…大さじ1/2
・トッピング
卵…2個
長ねぎ…適量
白いりゴマ…適量
【作り方】
下ごしらえ:小鍋に卵と、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけ、沸騰したら7分半茹でてゆで卵にする。
長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

1.鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて規定時間茹でる。

2.そうめんが茹で上がったら湯を切り、氷水を入れたボウルに入れて冷やす。そうめんが冷えたらザルにあげておく。

3.[A]をボウルに入れて混ぜ、ビビンだれを作る。

4.3のボウルに2のそうめんを入れ、ビビンだれを絡める。

5.器に4のそうめんを盛り付ける。上から残ったビビンだれをかけ、半分に切ったゆで卵、長ねぎ、白ゴマをトッピングする。
甘×辛×旨の波が押し寄せる!箸が止まらない旨さです♡
調理時間はたったの15分。あっという間に完成しました。

めちゃくちゃおいしそう♪それでは、さっそくいただきます!

ひと口すすった瞬間、甘×辛×旨の波が押し寄せます!ピリッとした辛さのあとに、ほんのり甘味が広がって、そこにコクと旨味がガツン!にんにくがしっかり効いていて、パンチのある味わいが食欲を刺激します。
細いそうめんにビビンだれがしっかり絡んで、一緒にすすれば至福の味♡ただ混ぜただけとは思えない、濃厚なコクと深みが広がります。卵と一緒に食べると、まろやかさがプラスされてさらに絶品。これは箸が止まりません…!
2人分のつもりで作りましたが、気づけば1人でペロリと完食。暑い季節にこそ食べたくなる、クセになる一杯でした♡
そうめんが余っているそこのあなた、今日のランチは「本格ビビン麺」にしませんか?
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