こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。「今日のおやつ、何にしようかな~」と悩んでる人、必見!今回は、米粉でヘルシーに作る和風蒸しケーキを紹介します。
あんこ入りの抹茶生地は、表面を焼くことでサクッと食感と香ばしさをプラスし、ふわふわしっとりな生地とのバランスが絶品♡ダイソーのシリコン保存袋で混ぜて、そのままレンジで加熱するから、洗い物も最小限なんです♪

【忙しい朝は米粉で】「ハムと玉ねぎの蒸しパン」作ろう!ダイソーのシリコン保存袋で爆速♪【元パティシエ直伝】

抹茶のほろ苦さとあんこの甘さがマッチ♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」

材料
シリコン保存袋(340ml)(※1)

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


[A]
米粉(※2)…大さじ(54g)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
抹茶パウダー…小さじ1(2g)
塩…少々

[B]
プレーンヨーグルト…大さじ3(45g)
蜂蜜…大さじ1(21g)
卵…1個

あんこ…大さじ2(40g)
こめ油(サラダ油)…適量

※1 DAISOで販売している「シリコン保存袋 340ml(¥200(税抜))」を使っています。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※ 計量スプーンではかれるレシピですが、重量も記載しています。使うスプーンや食材、状態によって誤差が出るので、初めて作る時は電子スケールを利用するのがおすすめです。

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


今回使うのは、ダイソーに売っている「シリコン保存袋 340ml」です。
通常は食品の保存に用いますが、なんとこちらの商品、本体部分は電子レンジやオーブンでの加熱もOK!

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


今回のレシピでは、この容器で混ぜて加熱までしてしまうので、洗い物も最小限でできちゃうんです!

作り方
1. 保存袋に[A]を入れ、ロックバー(付属品)で口を閉じてシャカシャカふる。

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


2. [B] を上から順に入れ、スプーンでしっかりかき混ぜる。

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


3.  袋についた生地をスプーンでこそぎ落とし、袋ごと数回台の上に落として空気を抜く。あんこを落とし入れる。

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


あんこは勝手に沈んでいくので、生地をかぶせなくて大丈夫です。

4. 容器の両端をふさがないようにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分50秒加熱する。


レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


5. フライパンにこめ油を熱し、取り出した4を入れて両面こんがりと焼く。

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


このひと手間がおいしさのポイントです!

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


彩りもあざやかな、ふかふかしっとり抹茶ケーキ!
そのままでもおいしいのですが、こんがり焼き目をつけて、サクッと食感と香ばしさもプラスしてみました。
味にアクセントが出るので、また違ったおいしさを楽しめますよ♪

レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】


緑茶をいれて…一緒にいただきます♪
こりゃ抹茶&あんこ好きさんにはたまらない~!ぜひ作ってみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。

福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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