お湯かけ5分で楽しめる「日清のどん兵衛 きつねうどん」に、一風変わった調理法があるのをご存じですか?いつもより少~し手間はかかるものの、挑戦した方のSNSを覗いてみると、「生麺みたいでおいしい」、「今後もうこれしかしない可能性ある」といった絶賛コメントが相次いでいます。人気のグルメ系インフルエンサー「りょうくんグルメ」さんも自身のXで紹介していましたよ。
こちらを参考にわたしもやってみます♪

【熱い麦茶でどん兵衛を喰らう】後乗せ天ぷら代わりに「イカ天」と「鰹節」で旨味アップ!麦茶だと香ばし♡

りょうくんグルメさんのXがこちら!

どん兵衛民聞こえるか?
耐熱容器に移して熱油を注いで電子レンジで3分加熱(500w)するだけで麺つるっつるのもちもちになるってやつガチだったわ。
味は元からバカ美味いから感動とかはないけど麺はとぅるっもちって感じになって立証
お湯の量だけ点線ないから注意な。 pic.twitter.com/TaWdNlMcAU— りょうくんグルメ (@uryo1112) March 7, 2025
Xのフォロワー数55万人超え(2025年4月現在)、若者を中心に絶大な人気を誇るりょうくんグルメさん。投稿するグルメが度々バズっていて、タピオカブームの生みの親としても知られています。そんな彼が絶賛しているのが、「レンチンどん兵衛」。耐熱容器に移したどん兵衛を電子レンジで3分加熱調理して仕上げます。

麺が変わる!?「レンチン洋風どん兵衛」作ってみた!

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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【材料】
日清のどん兵衛 きつねうどん…1個
バター(有塩)…10g
粗びきこしょう…適量
お湯…適量

今回は、りょうくんグルメさんの「レンチンどん兵衛」をさらに洋風にアレンジした「レンチン洋風どん兵衛」にチャレンジ!日清の公式サイトに掲載されたレシピを見てみると、調理時間は通常の湯戻しパターンと同じ”5分”となっています。「レンチンだけで超もっちり麺に!バターのコクが新しい旨みを引き出します!」とのこと。

【作り方】
1. どん兵衛に付属の粉末スープと規定量のお湯を入れ、耐熱容器に移します。

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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お湯を入れる前に耐熱容器に移してしまうと、どれだけお湯を入れればいいかわかりにくいですよね。
カップ内側の線までお湯を入れてから、耐熱容器に移しましょう。

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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2. ラップをし電子レンジ(500W)で3分加熱します。


【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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やけどに気を付けてそっと取り出すと…。
出来上がりはこんなかんじ。

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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3. バターと粗びきこしょう、別添の「後入れ彩り七味」を入れて完成!
う~ん、おいしそう♪とろけるバターのビジュアルがたまりません♡

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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麺が透明になるって本当⁉

ちょっと待ってください。
なんだかいつもより、麺が透き通っていませんか?
おなじみのザラっとした質感ではなく、表面がとてもなめらか。
まるで稲庭うどんみたい!

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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実際に食べてみると、つるっと喉越しが良く、冷凍うどんのようなシコシコ&もっちり食感になっています。
レンチンでここまで変わるとは…!
りょうくんグルメさんのコメントに納得。

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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追加したバターと粗びきこしょうもいい味を出していますよ。
たった2つの食材で、ガラッと洋風テイストに変わるんですね。

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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【結論】ひと手間加える価値あり!

【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
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ノーマルどん兵衛との違いに驚いたレンチンどん兵衛。
耐熱容器に移す手間はありますが、麺の口当たりが変わり、おいしさ倍増です。
時間がある日にぜひお試しください♪

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