おつまみやおやつにぴったりの「さけるチーズ」。手でさいて、そのまま加熱せず食べるのがスタンダードな食べ方ですが、このチーズをハムと豚バラ肉で巻いてフライにするという驚きのレシピをYouTubeチャンネル「George ジョージ」で発見したんです!2つ星店の元シェフが考案したこのレシピ、チーズとハムの塩気がご飯のおかずにもおつまみにもぴったりな感じ。
【ポテチの超アレンジ】原形は微塵もない!叩いて砕いて揉み込んで…さけるチーズに纏わせて焼こう!
「George ジョージ」の「ハムチーズフライ」とは?
チャンネル登録者数が124万人を超えている人気YouTubeチャンネル『George ジョージ』は、ミシュラン星付きレストランの元料理長であるジョージさんが運営しています。フランス料理で培った高度な技術を活かし、本格的なフランス料理から家庭でも再現しやすい料理まで、幅広いレシピを丁寧な解説とともに紹介しています。
今回はその『George ジョージ』で紹介していた「ハムチーズフライ」にチャレンジ。「さけるチーズ」をハムと豚バラ肉で巻いてフライにするという食べ応えたっぷりの料理で、簡単に作れるのにお腹が大満足するレシピです。
それでは、実際に作ってみましょう!
「ハムチーズフライ」の作り方
【材料】(2人前)
さけるチーズ…4本
豚バラ薄切り肉…16枚
ロースハム(スライス)…4枚
【フライの衣の材料】
卵…1個
水…大さじ1
塩…適量(※わたしは小さじ1/4使用)
薄力粉…適量(※わたしは大さじ2使用)
パン粉…適量(※わたしは大さじ5使用)
【作り方】
1. まな板にラップを敷き、豚肉とハムを重ねて広げ、手で4等分にさいたさけるチーズを乗せる。
2. さけるチーズを芯にして手前から奥に向かってくるくると巻き、 ラップでぴったりと包む。まな板の上を軽く転がして、円柱状に形を整える。
3. ボウルに卵、塩、水を混ぜ合わせる。2の肉巻きに薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせてから、パン粉をまぶして衣付けする。
4. 鍋に揚げ油適量(分量外)を入れて160℃に熱し、3を入れて揚げる。 中のチーズが溶けるよう、じっくり揚げるのがコツだそう。箸で転がしながら5~7分ほど揚げました。
揚げたてを包丁で2等分し、皿に盛り付けて完成です!
4本で調理時間は15~20分ほど。今回は4本すべて巻いてから油で揚げましたが、巻く作業と揚げる作業を同時進行で行えば、もう少し早く作れそうです。
フライの中心からさけるチーズがとろっと出てきておいしそうです。
それでは、さっそくいただきます!
ハムとチーズの塩気がきいていて、しっかり味のフライです。油と塩気のジャンキーな感じがたまらなくおいしいです。
動画ではケチャップをかけていましたが、何もつけなくてもおいしくいただけました。
ピザ用チーズのとろりとした感じと違う、さけるチーズの独特のキュキュッとした歯ごたえが食感のアクセントになっています。
一緒に試食した家族も、しっかり味でご飯がすすむ~!と絶賛していました。
さけるチーズを使ったジャンキーなハムチーズフライ、気になる方はぜひ作ってみてください。
さっそく作ってみました!
【ポテチの超アレンジ】原形は微塵もない!叩いて砕いて揉み込んで…さけるチーズに纏わせて焼こう!
「George ジョージ」の「ハムチーズフライ」とは?
チャンネル登録者数が124万人を超えている人気YouTubeチャンネル『George ジョージ』は、ミシュラン星付きレストランの元料理長であるジョージさんが運営しています。フランス料理で培った高度な技術を活かし、本格的なフランス料理から家庭でも再現しやすい料理まで、幅広いレシピを丁寧な解説とともに紹介しています。
今回はその『George ジョージ』で紹介していた「ハムチーズフライ」にチャレンジ。「さけるチーズ」をハムと豚バラ肉で巻いてフライにするという食べ応えたっぷりの料理で、簡単に作れるのにお腹が大満足するレシピです。
それでは、実際に作ってみましょう!
「ハムチーズフライ」の作り方

【材料】(2人前)
さけるチーズ…4本
豚バラ薄切り肉…16枚
ロースハム(スライス)…4枚

【フライの衣の材料】
卵…1個
水…大さじ1
塩…適量(※わたしは小さじ1/4使用)
薄力粉…適量(※わたしは大さじ2使用)
パン粉…適量(※わたしは大さじ5使用)
【作り方】
1. まな板にラップを敷き、豚肉とハムを重ねて広げ、手で4等分にさいたさけるチーズを乗せる。

2. さけるチーズを芯にして手前から奥に向かってくるくると巻き、 ラップでぴったりと包む。まな板の上を軽く転がして、円柱状に形を整える。

3. ボウルに卵、塩、水を混ぜ合わせる。2の肉巻きに薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせてから、パン粉をまぶして衣付けする。

4. 鍋に揚げ油適量(分量外)を入れて160℃に熱し、3を入れて揚げる。 中のチーズが溶けるよう、じっくり揚げるのがコツだそう。箸で転がしながら5~7分ほど揚げました。
揚げたてを包丁で2等分し、皿に盛り付けて完成です!


4本で調理時間は15~20分ほど。今回は4本すべて巻いてから油で揚げましたが、巻く作業と揚げる作業を同時進行で行えば、もう少し早く作れそうです。

フライの中心からさけるチーズがとろっと出てきておいしそうです。
それでは、さっそくいただきます!
ハムとチーズの塩気がきいていて、しっかり味のフライです。油と塩気のジャンキーな感じがたまらなくおいしいです。
動画ではケチャップをかけていましたが、何もつけなくてもおいしくいただけました。
ピザ用チーズのとろりとした感じと違う、さけるチーズの独特のキュキュッとした歯ごたえが食感のアクセントになっています。
一緒に試食した家族も、しっかり味でご飯がすすむ~!と絶賛していました。
さけるチーズを使ったジャンキーなハムチーズフライ、気になる方はぜひ作ってみてください。
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