春は、新玉ねぎが出回るシーズン♪旬なので新玉ねぎレシピをたくさん見かけますが、今回はYouTubeの料理系チャンネル『夕方食堂』で見つけた、「新玉ねぎの焼き浸し」を作ってみます。甘味の強い新玉ねぎですが、生食だと辛味を感じることも…。
焼き浸しなら加熱するので、甘味をたっぷり堪能出来るはず♪しょうゆベースの漬けだれに1時間ほど漬けたら完成なので、短時間で作れるのもうれしい♡

【笠原将弘の春に美味い”煮浸し”】といえば「新玉ねぎ」だ!絶妙な火入れで得も言われぬ食感、爆誕!

YouTube『夕方食堂』は4人家族のパパが腕を振るう簡単料理チャンネル

旬の新玉ねぎを使った「新玉ねぎの焼き浸し」を見つけたのは、YouTubeの料理チャンネル『夕方食堂』。チャンネル登録者数は30.4万人で、運営者は4人家族のお父さんです。

おいしくて簡単な家庭料理を中心に、おもてなし料理やパーティー料理も出来るだけ簡単に紹介していると、概要欄に書かれていました。

再生リストを見てみると、ご飯ものやおかずはもちろん、お弁当やスイーツなどのレシピ動画がズラリ。まとめ買い術や片付け術を紹介している、キッチン動画もありましたよ。

今回作ってみる「新玉ねぎの焼き浸し」は、”おそらく新玉ねぎの一番おいしい食べ方”だと紹介されていたもの。お料理上手なお父さん考案の「新玉ねぎの焼き浸し」、さっそく作ってみます。

焼いて漬けるだけ♪「新玉ねぎの焼き浸し」を作ってみた!

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


【材料】(作りやすい分量)
新玉ねぎ…2個
長ねぎ…1/2本
にんにく…1かけ
水…120ml 
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢…少々
かつお節…ひとつまみ
白いりゴマ…適量
こめ油…大さじ2
ゴマ油…小さじ1

概要欄のレシピには、「かつお節粉」と記載がありましたが、動画を見ると、かつお節を使っているようだったので、今回はかつお節を用意。

【作り方】
1. 新玉ねぎを8等分のくし切りに、長ねぎを粗みじん切りに、にんにくをみじん切りにします。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


新玉ねぎはばらけないよう、芯を残して切ってくださいね。長ねぎは粗めに刻むと、たれに食感が出ますよ。今回は大きめの新玉ねぎを8等分に、小さめの新玉ねぎを6等分に切りました。


2. 水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、かつお節を混ぜ合わせます。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


鶏ガラスープの素とかつお節を加えると、旨味の強いたれになりました。

3. 点火前のフライパンにこめ油(大さじ1)を引きます。断面を下にして新玉ねぎを並べたら、強めの中火に点火。フタをして、2分ほど蒸し焼きにします。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


新玉ねぎの断面に、焼き色を付けるのがポイントです。直径28cmのフライパンを使うと、2個分の新玉ねぎがすべて並べられました。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


強めの中火に点火してフタをし、2分ほど蒸し焼きに。

4. 焼き色が付いたらひっくり返し、フタをしてさらに2分ほど蒸し焼きにします。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


2分ほど焼いてひっくり返すと、しっかりと焼き色が!新玉ねぎがとろっとしているので、菜箸だとひっくり返しにくかったです。スプーンで返すのがおすすめ。

もう一度フタをして2分ほど焼き、保存容器に移しました。


5. 4のフライパンにこめ油(大さじ1)を引き、中火に点火します。にんにく、長ねぎの順に香りが立つまで炒め、2を加えてひと煮立ちさせたら、火を止めてゴマ油と白ゴマを加えます。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


にんにくは1分ほど、長ねぎは2分ほど炒めて、香りを引き出しました。しょうゆベースのたれを加え、ひと煮立ちさせてから、ゴマ油と白ゴマを投入。

6. 4に5のたれを注ぎ、表面にラップを密着させます。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間漬けます。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


温かい焼き新玉ねぎに、長ねぎとにんにくが入った熱々のたれをかけます。ラップを密着させ、30分ほど置いて粗熱を取りました。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


後は冷蔵庫で漬けるだけ♪レシピには1時間漬けると書かれていますが、今回は2時間半漬けて仕上げました。

外側はとろっ&中心はシャキッ!焼肉のたれっぽいおいしさが染み染み~

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


YouTubeの料理系チャンネル『夕方食堂』で作っていた、「新玉ねぎの焼き浸し」が完成しました。長ねぎとにんにくが入ったしょうゆベースのたれに漬けたので、新玉ねぎがほんのり茶色く色付いていますね。

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


お箸で掴もうとしても、つるんとしていて掴みにくいので、スプーンでいただきます。


口に入れると、とろっとしていますが、噛むと中心部にはシャキッとした歯ごたえが残っています。やわらかすぎず、硬すぎない仕上がり。そして、新玉ねぎ特有の甘さが広がります。

市販の焼肉のたれから甘味を引いたような漬けだれのおいしさが染みて、やさしい甘さの新玉ねぎが、パンチのある味わいに。冷蔵庫で漬けていたので、冷たく、味がしっかりと染みた、おかずサラダ的な一品として楽しめました。

焼いてから漬けるので新玉ねぎの甘さがしっかり広がる!

【新玉ねぎは焼き浸しが一番】4分蒸し焼き勝負!元々甘いんだもの、焼いたらすんげぇ!とろ甘が過ぎる


YouTubeの料理系チャンネル『夕方食堂』で見つけた、「新玉ねぎの焼き浸し」。新玉ねぎに焼き色を付け、常備している調味料を合わせたたれに漬けるだけ、と簡単に作れました。

新玉ねぎは、いつもの玉ねぎに比べると、生でも甘味があります。それでもやっぱり、生だと辛味を感じることも多いですよね。

「新玉ねぎの焼き浸し」は、4分だけでも蒸し焼きにするため、しっかり甘さが引き出され、旬の新玉ねぎの甘さを楽しめました♪たれは甘さ控えめですが、漬けているうちに新玉ねぎの甘味がたれに移ります。その結果、漬けだれまでおいしくなるという、うれしい効果も。

残った漬けだれは、炒め物の調味料にすると、無駄なく活用出来ますよ!簡単に作れるので、新玉ねぎが出回っているうちに、お試しくださいね。
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