リーズナブルで食べ応えのある、厚揚げ。節約料理を作るうえで、重宝する食材です♪今回は節約も時短も叶いそうな「厚揚げの南蛮漬け」を作ってみます。
マッチョな料理家が『厚揚げの一番旨い食べ方』 と断言する「厚揚げステーキ」焼こう!甘じょっぱ味に沼る
『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』はお手軽料理が満載!
レンチンで作れる「厚揚げの南蛮漬け」を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』。チャンネル登録者数は15.5万人。投稿者さんの紹介はありませんが、タイトルから推察するに、日々の節約料理を投稿しているチャンネルのようです。
概要欄には、”野菜中心の簡単節約料理、レンジ料理、ヘルシー料理など、副菜をメインに投稿”との記載が。ズボラな料理ばかりと紹介していますが、それだけ簡単に作れるということでしょう♪
今回作ってみる「厚揚げの南蛮漬け」も、厚揚げを電子レンジで加熱して、調味料に10分漬けるだけの簡単レシピ。107円(税込)で購入した厚揚げで、さっそく作ってみます。
レンチンで作れる♪「厚揚げの南蛮漬け」を作ってみた!
【材料】(1~2人分)
厚揚げ…2枚(250g)
ゴマ油…大さじ2
(南蛮酢)
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
減塩しょうゆ…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
1. キッチンペーパーで、厚揚げの油を軽く拭き取ります。厚揚げを手でちぎって耐熱容器に入れ、ゴマ油を和えます。
厚揚げを手でちぎると、断面がデコボコになるので味が染み込みやすくなります。包丁もまな板も使わずに作れるので、一石二鳥♪
ちぎった厚揚げに、ゴマ油を和えました。
2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
電子レンジで加熱するので、とても手軽♪温めている間に南蛮酢を作っておきます。
3. 酢、砂糖、めんつゆ、しょうゆ、しょうがをよく混ぜて南蛮酢を作ります。
常備している調味料を合わせるだけなので、簡単♪たっぷりのしょうがでピリッとした辛さを付けます。
4. 2に3を注ぎ入れ、ラップを密着させて5分漬けます。
レンチンした厚揚げに南蛮酢をかけ、ラップを密着させて5分ほど漬けました。
5. 厚揚げをひっく返し、ラップを密着させてさらに5分漬けます。
5分ほど漬けてからひっくり返すと、厚揚げの白い豆腐部分が、ほんのり南蛮酢の茶色に染まっていました。反対の面も、ラップを密着させて5分ほど漬けます。
トータル10分ほど漬けたら、完成♪あっという間に作れました。
酸味強めの南蛮酢が染み染み♪レンチンだけとは思えないおいしさ
YouTubeの『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』で作っていた、「厚揚げの南蛮漬け」がこちらです。厚揚げを手でちぎったので、断面が崩れたように見えますが、これで正解の仕上がりですよ。
茶色い厚揚げと茶色い南蛮酢の組み合わせなので、地味な見た目ですが、お味はいかがでしょう?
今回は絹厚揚げを使ったので、お箸で掴むと厚揚げがプルプルとしています。口に入れると、酢が強めのしっかりとした甘酢しょうゆのおいしさが広がります。厚揚げを2分30秒レンチンして、合計10分漬けただけ。それなのに、厚揚げに味がしっかり染み込んでいて、とてもおいしく仕上がっています♪
こんなに簡単な作り方で、南蛮酢のおいしさが染みた厚揚げになるなんて、想定外!簡単にとてもおいしく作れる、衝撃的なレシピでした。
レンチン2分30秒+漬け込み10分♪手が空くから同時調理に最適!
YouTubeの料理系チャンネル『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』で見つけた、「厚揚げの南蛮漬け」。包丁もまな板も使わない、レンチン調理であっという間に作れる、超お手軽おかずでした。
投稿者さんは、”ずぼらな料理ばかりを投稿している”と概要欄に記載していました。確かに作り方は、厚揚げをちぎってレンチンするだけなので、ずぼらレベルの簡単さでしたが、おいしさは想像を超えた仕上がりでしたよ。
レンチンと短時間の漬け込みだけなので、料理初心者さんにもおすすめの一品です。調理中はほぼすることがないので、他の料理を同時に調理出来るというメリットもあり!
厚揚げなのでお安く、ボリューム感のある食べ応えのおかずになるので、ぜひ♪
レシピはYouTubeの料理系チャンネル『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』で見つけました。包丁もまな板も使わず、洗い物も最小限に抑えられるとのこと。食材は厚揚げのみ♪調味料も常備しているものばかりなので、ひと皿100円ちょっとで作れましたよ♪
マッチョな料理家が『厚揚げの一番旨い食べ方』 と断言する「厚揚げステーキ」焼こう!甘じょっぱ味に沼る
『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』はお手軽料理が満載!
レンチンで作れる「厚揚げの南蛮漬け」を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』。チャンネル登録者数は15.5万人。投稿者さんの紹介はありませんが、タイトルから推察するに、日々の節約料理を投稿しているチャンネルのようです。
概要欄には、”野菜中心の簡単節約料理、レンジ料理、ヘルシー料理など、副菜をメインに投稿”との記載が。ズボラな料理ばかりと紹介していますが、それだけ簡単に作れるということでしょう♪
今回作ってみる「厚揚げの南蛮漬け」も、厚揚げを電子レンジで加熱して、調味料に10分漬けるだけの簡単レシピ。107円(税込)で購入した厚揚げで、さっそく作ってみます。
レンチンで作れる♪「厚揚げの南蛮漬け」を作ってみた!

【材料】(1~2人分)
厚揚げ…2枚(250g)
ゴマ油…大さじ2
(南蛮酢)
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
減塩しょうゆ…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
1. キッチンペーパーで、厚揚げの油を軽く拭き取ります。厚揚げを手でちぎって耐熱容器に入れ、ゴマ油を和えます。

厚揚げを手でちぎると、断面がデコボコになるので味が染み込みやすくなります。包丁もまな板も使わずに作れるので、一石二鳥♪

ちぎった厚揚げに、ゴマ油を和えました。
2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

電子レンジで加熱するので、とても手軽♪温めている間に南蛮酢を作っておきます。
3. 酢、砂糖、めんつゆ、しょうゆ、しょうがをよく混ぜて南蛮酢を作ります。

常備している調味料を合わせるだけなので、簡単♪たっぷりのしょうがでピリッとした辛さを付けます。
4. 2に3を注ぎ入れ、ラップを密着させて5分漬けます。

レンチンした厚揚げに南蛮酢をかけ、ラップを密着させて5分ほど漬けました。
5. 厚揚げをひっく返し、ラップを密着させてさらに5分漬けます。

5分ほど漬けてからひっくり返すと、厚揚げの白い豆腐部分が、ほんのり南蛮酢の茶色に染まっていました。反対の面も、ラップを密着させて5分ほど漬けます。
トータル10分ほど漬けたら、完成♪あっという間に作れました。
酸味強めの南蛮酢が染み染み♪レンチンだけとは思えないおいしさ

YouTubeの『シングルマザーおかん料理 毎日節約レシピ』で作っていた、「厚揚げの南蛮漬け」がこちらです。厚揚げを手でちぎったので、断面が崩れたように見えますが、これで正解の仕上がりですよ。
茶色い厚揚げと茶色い南蛮酢の組み合わせなので、地味な見た目ですが、お味はいかがでしょう?
今回は絹厚揚げを使ったので、お箸で掴むと厚揚げがプルプルとしています。口に入れると、酢が強めのしっかりとした甘酢しょうゆのおいしさが広がります。厚揚げを2分30秒レンチンして、合計10分漬けただけ。それなのに、厚揚げに味がしっかり染み込んでいて、とてもおいしく仕上がっています♪
こんなに簡単な作り方で、南蛮酢のおいしさが染みた厚揚げになるなんて、想定外!簡単にとてもおいしく作れる、衝撃的なレシピでした。
レンチン2分30秒+漬け込み10分♪手が空くから同時調理に最適!

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投稿者さんは、”ずぼらな料理ばかりを投稿している”と概要欄に記載していました。確かに作り方は、厚揚げをちぎってレンチンするだけなので、ずぼらレベルの簡単さでしたが、おいしさは想像を超えた仕上がりでしたよ。
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厚揚げなのでお安く、ボリューム感のある食べ応えのおかずになるので、ぜひ♪
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