フリーランスのライターとして自宅で働く筆者。原稿執筆のお供にはスイーツが必須なんですが、特に筆者は、東京土産の定番「東京ばな奈」が大好きなんです!しばらく食べてないなぁ、と思っていたところ、何とXの投稿で見つけてしまいました。
あの東京ばな奈をおうちで再現するレシピを…!これはもう作るしかないです。生地にはホットケーキミックスを使うんですって。さて、うまく作れるのでしょうか~?

【一番簡単なバナナケーキ】卵もバターも砂糖も牛乳も不要!「スーパーカップ」がすべて補う超レシピ♡

参考にするレシピはこちら!『ジョーさん。(料理研究家)』公式X(旧Twitter)

おみやげの『あのバナナ』

僕流にレシピ化してみました。東京土産にいかがでしょう。 pic.twitter.com/KBdTZD98Ys— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) February 11, 2025
今回挑戦するのは、料理研究家ジョーさん。考案の再現レシピ。Xで紹介されている数々のユニークなレシピは、つい試してみたくなるものばかりです。調理方法もシンプルで、パパッと作れてしまうのも忙しい日々にありがたい♪ジョーさん。の手にかかれば、おやつだって簡単に作れてしまいます。それではさっそく、ジョーさん。
流の東京ばな奈を作ってみましょう!

東京土産の「あのバナナ」を再現!材料と作り方

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


【材料】(4個分)
バナナ…1本(クリーム用と飾り用で半分ずつ使います)

(クリーム)
卵…1個
ホットケーキミックス…大さじ1
砂糖…大さじ2
牛乳…100ml

(生地)
ホットケーキミックス…大さじ5
砂糖…大さじ1
卵…1個
サラダ油…大さじ1
牛乳…大さじ1

【作り方】
1.まずはクリーム作りから。
バナナを半分にカットします。半分は飾り用に取っておきましょう。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


バナナをボウルに入れて、フォークで潰していきます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


滑らかなクリームにしたいので、結構しっかりめに潰してみました。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


2.1のボウルに卵、ホットケーキミックス、砂糖を加えます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


泡立て器でしっかりと混ぜましょう。

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牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


このように、ダマなく混ざり合ったらOKです。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


3.2のボウルにふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱します。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


いったんかき混ぜて、再度電子レンジ600Wで1分加熱。
この作業を計3回行います。


【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


加熱2回目で少しもったりしてきました。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


3回目の加熱で、滑らかなクリーム状になりました。
食いしん坊の筆者は、ここでクリームを味見。すでに東京ばな奈の味がします!

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


バットに平たく広げて、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


4.クリームを冷やしている間に、生地を作っていきましょう。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


全体がよく混ざり合ったらOKです。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


5.耐熱の平皿にクッキングシートを敷き、4を薄く広げます(直径8cm程度)。
生地は全部で4枚作りますが、1枚につきカレースプーン3杯分程度で分けると、きっちり分けられました。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


電子レンジ600Wで50秒加熱します。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


こんな感じで焼けました!いい感じにフワッとしています。
残り3枚も同じように焼きましょう。


【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


6.飾り用のバナナを8等分にカットします。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


冷やしておいた3のクリームも準備。4等分にします。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


5の生地にクリームとバナナを挟んでいきますよ~!
生地はきれいな方を外側にしたいので、こちらの面にトッピングしていきます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


生地の真ん中に、クリームとバナナを乗せます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


生地を2つに折りたたみます。バナナを手で押し込みながらたたむと、うまく挟めました。
ちなみにですが、バナナを挟んでいる方を下側にして置いたほうが、生地が剥がれにくいように思います。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


合計4個出来上がりました!
淡いバナナ色の生地がかわいい♡オムレットっぽい見た目ですね。
さて、気になるお味は…?

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


ひと口食べてみて、「あのバナナ」をしっかりと思い出すことができました!
これは限りなく本物に近い味です。

ぎっしりと詰まったバナナクリームはとっても滑らか。
バナナそのものを挟んでいるので、食べ応えもあります。


【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


生地のフワフワ感もたまりません♡
やさしい甘さでペロッと食べられます。

【東京ばな奈をお家で作る!?】ジョーさん。はレンジとホケミで限りなく本物に近い味を再現!試してみた!


家族にも、再現レシピであることを告げずに食べてもらいましたが、「なんか東京ばな奈っぽい?」といったコメントを貰えました!

大好きなあの東京土産をおうちで簡単に再現できるなんて…!
東京ばな奈好きの方、ぜひチャレンジしてみてください♪
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