春になり、新玉ねぎがお安く出回るようになりました♪筆者はすでに、新玉ねぎ料理をいろいろ作りましたが、まだまだ試したいレシピはたくさん!今回は、YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた「新玉ねぎグラタン」を作ってみます。具材は新玉ねぎと鶏肉だけですが、究極のおいしさになるそう。
【星付き店の元料理長】春キャベツ×新玉ねぎの春っぽ「グラタン」に挑戦!野菜の甘みと旨味が溢れる♡
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【たった2つの具材で究極の美味しさ!】この春マジで作って欲しい「新玉ねぎグラタン」の作り方 https://t.co/VsS9aLBSQ6 @YouTubeより pic.twitter.com/kRhDV0fg5S— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) March 30, 2025
たった2つの具材だけで究極のおいしさに作れると、かっちゃんさんが「新玉ねぎグラタン」をX(旧Twitter)にポストしていますよ。画像を見ると、表面はこんがりと焼けていて、中のホワイトソースもおいしそう。
レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は、153万!筆者も『kattyanneru/かっちゃんねる』のレシピを参考にした料理を、日々の献立に取り入れていますよ。
「新玉ねぎグラタン」に使う具材は、春が旬の新玉ねぎと、鶏もも肉。どちらも普段使いする食材なので、気軽に作れます。ホワイトソースは牛乳、コンソメ、にんにく、薄力粉を使いますが、こちらも常備しているものばかり。
材料が家にそろっているので、作ってみます。
具材は2つだけ♪「新玉ねぎグラタン」を作ってみた!
【材料】(2人分)
新玉ねぎ…1個(250g)
鶏もも肉…1枚(200g)
塩…小さじ1/4
薄力粉…大さじ1と1/2
牛乳…150ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
ピザ用チーズ…適量 ※今回は50g使用
パン粉…適量 ※今回は10g使用
サラダ油…適量
【作り方】
1. 新玉ねぎを大きめの乱切りに、鶏肉をぶつ切りにします。
新玉ねぎは1.5cm角程度に切りました。
2. フライパンに油を引き、中火で熱します。皮目を下にして鶏肉を並べ、両面に焼き色が付くまで焼きます。
中火で3分ほど焼くと、皮がこんがりと焼けました。身側も2分ほど焼きます。
3. 新玉ねぎと塩を加え、新玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。
新玉ねぎを3分ほど炒めると透明感が出てきました。火が通ると、新玉ねぎ特有の甘い香りが♪
4. 火を消して薄力粉を加え、全体になじむまで混ぜます。
具材に薄力粉をまとわせておくと、牛乳を加えてもダマにならず、なめらかに仕上がりますよ。
5. 牛乳、コンソメ、にんにくを加えて混ぜ合わせ、中火に点火。とろみが付くまで混ぜ、弱火にして3分ほど混ぜながら煮込みます。
鶏肉の旨味が強いので、バターを加えなくても、牛乳、コンソメ、にんにくだけでおいしいホワイトソースに仕上がるそうです。
中火で2分ほど加熱すると、牛乳にとろみが付いたので、火加減を弱火に。そのまま3分ほど混ぜながら加熱すると、ホワイトソースらしいトロトロ加減に。
6. グラタン皿に5を入れて、チーズとパン粉を乗せます。オーブントースターや魚焼きグリルで焼き色が付くまで焼きます。
チーズだけではなくパン粉も乗せると、サクサク食感をプラス出来ますよ。
今回は250℃のオーブントースターで、12分焼いて焼き色を付けました。これで完成!
具材の新玉ねぎがとろっと甘い!ミルキーなホワイトソースにも甘味が♪
かっちゃんさん考案の「新玉ねぎグラタン」が、完成♪具材の新玉ねぎも鶏肉も、ソースに隠れていますね。パン粉をかけて焼いたので、表面はサクサクとした焼き上がりに。
取り分けると、ホワイトソースがとろ~っとしていて、口当たりがよさそう♪
まずは新玉ねぎから食べてみると、とっても甘い!新玉ねぎ特有の甘味と、とろっとした食感を楽しめます。そして、ホワイトソースにも新玉ねぎの甘味が染みていて、牛乳で作ったのにリッチな味わい♪
新玉ねぎもホワイトソースもソフトな口当たりですが、表面のパン粉がサクサクとしていて、とてもいい食感!
鶏肉はもも肉を使ったので、プリッと弾力があり、噛むたびに鶏肉の旨味が出てきます。
具材は新玉ねぎと鶏肉だけですが、素材のおいしさがしっかりと引き立っていますよ。
炒める+煮る+焼くで新玉ねぎの甘味がしっかり♪ホワイトソースも格別に
YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「新玉ねぎグラタン」。具材は新玉ねぎと鶏肉だけでしたが、新玉ねぎの甘味をしっかりと感じられる、とてもおいしいグラタンでした。
もともと甘い新玉ねぎですが、鶏肉と一緒に炒め、ホワイトソースで煮込み、トースターで焼くことで、しっかりと火が通り、とろっとした食感と強い甘味を引き出せました。
春は新玉ねぎが出回っているので、ぜひ!鶏もも肉も入手しやすく、調味料なども常備しているものばかりなので、気軽に作れますよ。
ホワイトソースもバター不要でコスパがよく、常備している食材ばかりで作れるのもうれしいです。では、さっそく♪
【星付き店の元料理長】春キャベツ×新玉ねぎの春っぽ「グラタン」に挑戦!野菜の甘みと旨味が溢れる♡
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【たった2つの具材で究極の美味しさ!】この春マジで作って欲しい「新玉ねぎグラタン」の作り方 https://t.co/VsS9aLBSQ6 @YouTubeより pic.twitter.com/kRhDV0fg5S— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) March 30, 2025
たった2つの具材だけで究極のおいしさに作れると、かっちゃんさんが「新玉ねぎグラタン」をX(旧Twitter)にポストしていますよ。画像を見ると、表面はこんがりと焼けていて、中のホワイトソースもおいしそう。
レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は、153万!筆者も『kattyanneru/かっちゃんねる』のレシピを参考にした料理を、日々の献立に取り入れていますよ。
「新玉ねぎグラタン」に使う具材は、春が旬の新玉ねぎと、鶏もも肉。どちらも普段使いする食材なので、気軽に作れます。ホワイトソースは牛乳、コンソメ、にんにく、薄力粉を使いますが、こちらも常備しているものばかり。
材料が家にそろっているので、作ってみます。
具材は2つだけ♪「新玉ねぎグラタン」を作ってみた!

【材料】(2人分)
新玉ねぎ…1個(250g)
鶏もも肉…1枚(200g)
塩…小さじ1/4
薄力粉…大さじ1と1/2
牛乳…150ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
ピザ用チーズ…適量 ※今回は50g使用
パン粉…適量 ※今回は10g使用
サラダ油…適量
【作り方】
1. 新玉ねぎを大きめの乱切りに、鶏肉をぶつ切りにします。

新玉ねぎは1.5cm角程度に切りました。
新玉ねぎは芯もやわらかいので、取らなくてもおいしく食べられますよ。鶏肉は、少し小さめのひと口サイズに切りました。
2. フライパンに油を引き、中火で熱します。皮目を下にして鶏肉を並べ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

中火で3分ほど焼くと、皮がこんがりと焼けました。身側も2分ほど焼きます。
3. 新玉ねぎと塩を加え、新玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。

新玉ねぎを3分ほど炒めると透明感が出てきました。火が通ると、新玉ねぎ特有の甘い香りが♪
4. 火を消して薄力粉を加え、全体になじむまで混ぜます。

具材に薄力粉をまとわせておくと、牛乳を加えてもダマにならず、なめらかに仕上がりますよ。
5. 牛乳、コンソメ、にんにくを加えて混ぜ合わせ、中火に点火。とろみが付くまで混ぜ、弱火にして3分ほど混ぜながら煮込みます。

鶏肉の旨味が強いので、バターを加えなくても、牛乳、コンソメ、にんにくだけでおいしいホワイトソースに仕上がるそうです。

中火で2分ほど加熱すると、牛乳にとろみが付いたので、火加減を弱火に。そのまま3分ほど混ぜながら加熱すると、ホワイトソースらしいトロトロ加減に。
6. グラタン皿に5を入れて、チーズとパン粉を乗せます。オーブントースターや魚焼きグリルで焼き色が付くまで焼きます。

チーズだけではなくパン粉も乗せると、サクサク食感をプラス出来ますよ。

今回は250℃のオーブントースターで、12分焼いて焼き色を付けました。これで完成!
具材の新玉ねぎがとろっと甘い!ミルキーなホワイトソースにも甘味が♪

かっちゃんさん考案の「新玉ねぎグラタン」が、完成♪具材の新玉ねぎも鶏肉も、ソースに隠れていますね。パン粉をかけて焼いたので、表面はサクサクとした焼き上がりに。

取り分けると、ホワイトソースがとろ~っとしていて、口当たりがよさそう♪
まずは新玉ねぎから食べてみると、とっても甘い!新玉ねぎ特有の甘味と、とろっとした食感を楽しめます。そして、ホワイトソースにも新玉ねぎの甘味が染みていて、牛乳で作ったのにリッチな味わい♪
新玉ねぎもホワイトソースもソフトな口当たりですが、表面のパン粉がサクサクとしていて、とてもいい食感!

鶏肉はもも肉を使ったので、プリッと弾力があり、噛むたびに鶏肉の旨味が出てきます。
具材は新玉ねぎと鶏肉だけですが、素材のおいしさがしっかりと引き立っていますよ。
新玉ねぎの甘味が染みたホワイトソースと合わさって、材料レスなのに絶品でした!
炒める+煮る+焼くで新玉ねぎの甘味がしっかり♪ホワイトソースも格別に

YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「新玉ねぎグラタン」。具材は新玉ねぎと鶏肉だけでしたが、新玉ねぎの甘味をしっかりと感じられる、とてもおいしいグラタンでした。
もともと甘い新玉ねぎですが、鶏肉と一緒に炒め、ホワイトソースで煮込み、トースターで焼くことで、しっかりと火が通り、とろっとした食感と強い甘味を引き出せました。
春は新玉ねぎが出回っているので、ぜひ!鶏もも肉も入手しやすく、調味料なども常備しているものばかりなので、気軽に作れますよ。
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