冷蔵庫でずっと出番がなく鎮座している、ナンプラー。ゆずごしょうとトップの座を争う、わが家の余りがち調味料です。
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』のナンプラー活用術♪
66.6万人が登録する『まかないチャレンジ!』は、墨田区向島にある天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」の大将が運営するYouTubeチャンネル。板前さんの日々の”まかない飯”や和食の基本など、料理のジャンルを問わず紹介しています。
本日はその中から、余りがちな調味料のひとつ、ナンプラーを使った「醤油ラーメン」を作ります。ラーメン店のラーメンスープは厳選した材料を何時間もかけて煮込むなど、手間暇がかかっていますが、このレシピは超簡単。ナンプラーとめんつゆ、にんにく、しょうがなどを5分ほど加熱するだけ。たったこれだけで、奥深い味わいのスープになるというから驚きです。
では、作ってみましょう。
ナンプラーを助けたい!和食の板前さん考案の「ナンプラー醤油ラーメン」を作ってみた!
【材料】スープは2人分
中華麺…1袋
◆スープ
水…700ml
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
ナンプラー…大さじ1
ラード…小さじ1
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
長ねぎの青いところ…適量
◆トッピング
お好みで
スープは2人分とのことなので、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 鍋に水、ナンプラー、めんつゆ、長ねぎの青いところ、スライスしたしょうがとにんにくを入れて加熱します。火加減は中火。
動画ではしょうがは皮を剥かずにスライスしていましたが、今回使ったしょうがは、皮がしわしわだったので剥くことに。
2. 1が沸いたらラードを入れ、3分ほど加熱します。
3. 別の鍋で袋の表示に従って麺を茹でます。今回は2分茹でました。
4. 湯切りした麺にスープを注ぎ、お好みの具材をのせて出来上がり。
今回は、茹でた小松菜、ゆで卵、メンマ、小口切りした長ねぎ(各分量外)をトッピングしました。小松菜は1分ほどお湯で茹でて水気を絞り、ゆで卵は沸騰したお湯で12分茹でました。
調理時間は、トッピングの準備時間を除いて6分。スープを加熱している間に麺を茹でればあっという間に出来ちゃいます。
いい香り♪
ナンプラーの香りはぜんぜん強くなくて、めんつゆのだしの香りや、にんにくとしょうがの香りと混ざり合って、食欲をそそります。
では、いただきます。
やばっ。うんまっ!
あんなに簡単に作ったのに、なんて奥深い味わいなんでしょう。びっくり。
ナンプラーの旨味と、めんつゆのだしの風味と甘味、そして、ラードのコク、さらに、にんにく、しょうが、長ねぎの香味野菜トリオの風味が見事に混ざり合い、シンプルでありながら、まったくムダのない、完璧なバランスのおいしいラーメンスープに仕上がっています。
ナンプラーをラーメンスープに活用できるなんて最高。このレシピのおかげで、わが家のナンプラーの出番は多くなりそうです。
材料を見て、想像できるかと思いますが、ギトギトした重いスープではないので、最後まで飲み干しても胃にずしりときません。勉強の合間に食べる夜食や、お酒の後の〆にもいいなと思います。
YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』の「ナンプラー醤油ラーメン」は、簡単なのに奥深い味わいの素敵なラーメンレシピでした。冷蔵庫に余っているナンプラーで作ってみてはいかがでしょう。
そんなナンプラーをそろそろ使ってあげたい。そこで、見つけたのが、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』の「醤油ラーメン」。なんでも、ナンプラーとめんつゆを合わせるといい感じのラーメンスープになるそうです。さっそく、ナンプラーでどれほど”いい感じ”になるのか、試してみることに。
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』のナンプラー活用術♪
66.6万人が登録する『まかないチャレンジ!』は、墨田区向島にある天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」の大将が運営するYouTubeチャンネル。板前さんの日々の”まかない飯”や和食の基本など、料理のジャンルを問わず紹介しています。
本日はその中から、余りがちな調味料のひとつ、ナンプラーを使った「醤油ラーメン」を作ります。ラーメン店のラーメンスープは厳選した材料を何時間もかけて煮込むなど、手間暇がかかっていますが、このレシピは超簡単。ナンプラーとめんつゆ、にんにく、しょうがなどを5分ほど加熱するだけ。たったこれだけで、奥深い味わいのスープになるというから驚きです。
では、作ってみましょう。
ナンプラーを助けたい!和食の板前さん考案の「ナンプラー醤油ラーメン」を作ってみた!

材料
【材料】スープは2人分
中華麺…1袋
◆スープ
水…700ml
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
ナンプラー…大さじ1
ラード…小さじ1
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
長ねぎの青いところ…適量
◆トッピング
お好みで
スープは2人分とのことなので、分量を半分にして作ります。
また、わが家のめんつゆは2倍濃縮なので、2倍濃縮のめんつゆに換算し、1人分の分量をめんつゆ(2倍濃縮)75ml、水325mlとしました(高精度計算サイト『麺つゆの濃縮倍率の変換』で算出)。
【作り方】
1. 鍋に水、ナンプラー、めんつゆ、長ねぎの青いところ、スライスしたしょうがとにんにくを入れて加熱します。火加減は中火。

スープ
動画ではしょうがは皮を剥かずにスライスしていましたが、今回使ったしょうがは、皮がしわしわだったので剥くことに。
2. 1が沸いたらラードを入れ、3分ほど加熱します。

スープ
3. 別の鍋で袋の表示に従って麺を茹でます。今回は2分茹でました。
4. 湯切りした麺にスープを注ぎ、お好みの具材をのせて出来上がり。

ラーメン
今回は、茹でた小松菜、ゆで卵、メンマ、小口切りした長ねぎ(各分量外)をトッピングしました。小松菜は1分ほどお湯で茹でて水気を絞り、ゆで卵は沸騰したお湯で12分茹でました。
調理時間は、トッピングの準備時間を除いて6分。スープを加熱している間に麺を茹でればあっという間に出来ちゃいます。

ラーメン
いい香り♪
ナンプラーの香りはぜんぜん強くなくて、めんつゆのだしの香りや、にんにくとしょうがの香りと混ざり合って、食欲をそそります。
では、いただきます。

麺
やばっ。うんまっ!
あんなに簡単に作ったのに、なんて奥深い味わいなんでしょう。びっくり。
ナンプラーの旨味と、めんつゆのだしの風味と甘味、そして、ラードのコク、さらに、にんにく、しょうが、長ねぎの香味野菜トリオの風味が見事に混ざり合い、シンプルでありながら、まったくムダのない、完璧なバランスのおいしいラーメンスープに仕上がっています。

スープ
ナンプラーをラーメンスープに活用できるなんて最高。このレシピのおかげで、わが家のナンプラーの出番は多くなりそうです。
材料を見て、想像できるかと思いますが、ギトギトした重いスープではないので、最後まで飲み干しても胃にずしりときません。勉強の合間に食べる夜食や、お酒の後の〆にもいいなと思います。
YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』の「ナンプラー醤油ラーメン」は、簡単なのに奥深い味わいの素敵なラーメンレシピでした。冷蔵庫に余っているナンプラーで作ってみてはいかがでしょう。
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