アイディア満載の節約レシピを多数紹介しているYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」から、ユニークなもやしレシピが登場!220円で作れてコスパ抜群なのに、食べ応えも満点で見た目も良き。節約にはもちろん、ヘルシーだからダイエット中にもうれしいレシピなんです。
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
かっちゃんねるのユニークなもやしレシピとは?
安くておいしい家庭料理レシピを発信しているYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」。特に「もやし」「豆腐」「ひき肉」など、家計にうれしい食材を使ったレシピが多く、主婦や一人暮らしの方などに幅広く支持されています。
そんなかっちゃんねるで、またまたユニークなもやしレシピを紹介していましたよ。それが「まんまるもやし焼き焼売」!
まるでイカしゅうまいのようなビジュアルだけど、実はもやしがたっぷり入った節約料理なんです♡「節約料理には見えないおかずレシピ」が知りたい人は、ぜひチェックしてくださいね!
節約料理に見えない!「まんまるもやし焼き焼売」のレシピ
【材料】(2人前)
餃子の皮…18枚
もやし…1袋(200g)
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
水…100ml
【作り方】
1.もやしを水でさっと洗いザルにあけ、5~10mm幅ほどに細かく折っていきましょう。もやしの水気は手でぎゅっと絞っておきます。
2.餃子の皮を千切りにし、バットや平らな皿に広げておきます。
3.ボウルに豚ひき肉、片栗粉、酒、鶏がらスープの素、おろしにんにくを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4.1のもやしを加え、さらに混ぜ合わせていきましょう。
5.肉ダネがまとまってきたら、適量を手に取り握ってまとめます。手の中で転がして、丸く形を整えましょう。筆者は12個分の肉ダネができました。
6.2で広げた餃子の皮の上に、肉ダネを落とし、表面に餃子の皮をまとわせます。
手の中で転がして、肉ダネの表面にしっかり餃子の皮をくっつけましょう。
7.フライパンに薄く油(分量外)を引き、6を並べていきます。中火で底面に焼き目がつくまで加熱します。
8.フライパンの淵から水を回し入れ、すぐにフタをして弱火で10分蒸し焼きにします。
餃子の皮が余っている場合は、蒸している途中で上に餃子の皮をのせて使い切ってくださいね。
9.フタを外して中火~強中火で水分を飛ばし、仕上げにゴマ油小さじ1 (分量外)を回し入れます。
裏面にこんがり焼き目がついたら、お皿に盛り付けましょう。お好みで白いりゴマ(分量外)をトッピングしたら完成です!
もやしのシャキシャキ感がアクセント!ヘルシーなのに食べ応えあり♡
まるでイカしゅうまいのようなビジュアルが豪華!どこから見ても節約料理には見えませんよね。
さっそくひと口食べてみると、ふんわりとした皮の食感の後に、お肉の旨味がじゅわっと広がり、さらにもやしのシャキシャキ感がアクセントに!
鶏がらスープの素とおろしにんにくの下味はついていますが、シンプルな味わいなので酢じょうゆやポン酢じょうゆとの相性は抜群。どんどんご飯が進みます♪
フライパンでしっかり焼き付けたことで水分がほどよく飛び、底面のカリッとした食感も魅力。もやしのヘルシーさと相まって軽やかに食べられるのに、しっかりと満足感があるんです!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも良さそうですよ。おいしくて経済的、さらにヘルシーと、全部叶える万能レシピ、ぜひお試しあれ!
そんないいことづくめな「まんまるもやし焼き焼売」、さっそく作っていきましょう♪
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
かっちゃんねるのユニークなもやしレシピとは?

もやし焼き焼売
安くておいしい家庭料理レシピを発信しているYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」。特に「もやし」「豆腐」「ひき肉」など、家計にうれしい食材を使ったレシピが多く、主婦や一人暮らしの方などに幅広く支持されています。
そんなかっちゃんねるで、またまたユニークなもやしレシピを紹介していましたよ。それが「まんまるもやし焼き焼売」!
まるでイカしゅうまいのようなビジュアルだけど、実はもやしがたっぷり入った節約料理なんです♡「節約料理には見えないおかずレシピ」が知りたい人は、ぜひチェックしてくださいね!
節約料理に見えない!「まんまるもやし焼き焼売」のレシピ

材料
【材料】(2人前)
餃子の皮…18枚
もやし…1袋(200g)
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
水…100ml
【作り方】
1.もやしを水でさっと洗いザルにあけ、5~10mm幅ほどに細かく折っていきましょう。もやしの水気は手でぎゅっと絞っておきます。

もやし
2.餃子の皮を千切りにし、バットや平らな皿に広げておきます。

餃子の皮
3.ボウルに豚ひき肉、片栗粉、酒、鶏がらスープの素、おろしにんにくを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

ボウル
4.1のもやしを加え、さらに混ぜ合わせていきましょう。

肉ダネ
5.肉ダネがまとまってきたら、適量を手に取り握ってまとめます。手の中で転がして、丸く形を整えましょう。筆者は12個分の肉ダネができました。

肉ダネ
6.2で広げた餃子の皮の上に、肉ダネを落とし、表面に餃子の皮をまとわせます。

餃子の皮
手の中で転がして、肉ダネの表面にしっかり餃子の皮をくっつけましょう。
7.フライパンに薄く油(分量外)を引き、6を並べていきます。中火で底面に焼き目がつくまで加熱します。

もやし焼き焼売
8.フライパンの淵から水を回し入れ、すぐにフタをして弱火で10分蒸し焼きにします。

もやし焼き焼売
餃子の皮が余っている場合は、蒸している途中で上に餃子の皮をのせて使い切ってくださいね。
9.フタを外して中火~強中火で水分を飛ばし、仕上げにゴマ油小さじ1 (分量外)を回し入れます。

もやし焼き焼売
裏面にこんがり焼き目がついたら、お皿に盛り付けましょう。お好みで白いりゴマ(分量外)をトッピングしたら完成です!
もやしのシャキシャキ感がアクセント!ヘルシーなのに食べ応えあり♡

もやし焼き焼売
まるでイカしゅうまいのようなビジュアルが豪華!どこから見ても節約料理には見えませんよね。
さっそくひと口食べてみると、ふんわりとした皮の食感の後に、お肉の旨味がじゅわっと広がり、さらにもやしのシャキシャキ感がアクセントに!

もやし焼き焼売
鶏がらスープの素とおろしにんにくの下味はついていますが、シンプルな味わいなので酢じょうゆやポン酢じょうゆとの相性は抜群。どんどんご飯が進みます♪

もやし焼き焼売
フライパンでしっかり焼き付けたことで水分がほどよく飛び、底面のカリッとした食感も魅力。もやしのヘルシーさと相まって軽やかに食べられるのに、しっかりと満足感があるんです!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも良さそうですよ。おいしくて経済的、さらにヘルシーと、全部叶える万能レシピ、ぜひお試しあれ!
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