たったひと手間で、ラ王が覚醒する…!?YouTube『けんた食堂』で紹介していたのは、市販の袋麺「ラ王」をプロの味に変えるミラクルなレシピ。使うのはラ王と煮干しと油だけなのに、食べた瞬間スープの奥深さが爆発すると話題で、なんと再生回数は650万回超え!…でも、本当に材料3つだけで、そこまでウマくなるの?そんなに簡単なら、これはもう試すしかないっしょ♪

ラードでガツン!なスープは加熱した長ネギと鰹節から出る旨味まみれ♡「極 醤油ラーメン」作ってみた!

登録者179万人越え!YouTube『けんた食堂』

今回のレシピは、登録者179万人を誇る人気YouTubeチャンネル『けんた食堂』から。
家庭料理探求家としても知られるけんたさんが運営するこちらのチャンネルでは、いつもの料理がグッとレベルアップする”ひと味違うレシピ”がたくさん紹介されています。

取り扱うジャンルは幅広いのに、どれも驚くほど簡単で、しかも本格的。家にある材料で、見た目も味もプロっぽく仕上がるミラクルなレシピは、「おうちごはんでもここまでできるの!?」と毎回驚かされます。

そんなけんたさんが今回は、あの袋麺「ラ王 醤油味」をさらにおいしく仕上げる驚きのアイデアを披露。なんと、煮干しを油で煮出すだけというシンプルな工程で、家ラーメンの域を完全に超えているらしいんです…!それではさっそく、チャレンジしてみましょう。

材料はたったの3つ!「ラ王煮干しオイルアレンジ」材料と作り方

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


【材料】
ラ王 醤油味…1袋
煮干し…50g
油…200ml

トッピングは好みで(今回は青ねぎを用意しました)

【作り方】

【煮干しオイル作り】
1.フライパンに煮干しと油を入れ、弱火でじっくり香りが出るまで揚げる。

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


10分ほど揚げてみました。

2.香りが出たら煮干しをザルにあげ、オイルをこす。

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


”煮干しオイル”の完成!これでラ王を作りますよ~♪

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


【ラーメン作り】
1.鍋に水(分量外)を入れて沸かし、麺を4分茹でる。茹で上がったらザルにあげて湯切りする。

麺を茹でたお湯はスープに使うので、捨てないでくださいね。

2.丼に、液体スープ、煮干しオイル(15~20ml)、麺を茹でたお湯(500ml)を入れてスープを作る。


『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


3.1の丼に2の麺を入れ、好みのトッピングを乗せる。

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


もう元には戻れない!煮干しオイルは家ラーメンの域を越える!

見た目から、すでにただの家ラーメンじゃない雰囲気が漂っています。スープの表面にはツヤツヤの煮干しオイルが浮かんでいて、ふわっと立ちのぼる香りがおいしそう♡

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


まずはスープをひと口…

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


スープを飲んだ瞬間、煮干しの風味が口いっぱいに広がります。もともとラ王はおいしいけれど、煮干しを揚げたオイルを加えるだけで、ここまで風味と香りが底上げされるなんて…!思わず「本当に自分が作ったの?」と驚くほど。お店で出てくる中華そばに近い味わいです。

麺もツルッとのど越しがよく、煮干しの香りと相性抜群。

『ラ王 醤油味』をさらなる高みへ!ただ煮干しを油で煮出せばいいのだ!試してみた!【650万回再生】


作っているときは「油、入れすぎじゃない?」と思いましたが、食べてみるとまったくくどくないし、むしろ煮干しオイルが味の決め手になっていて、どんどん箸がすすみます。

今回はスープをしっかり味わいたくて具材はシンプルにしましたが、それでも十分においしいです。ラ王の魅力が何倍にも広がって、これが家で作れるなんて…と感動すら覚えました!

ちなみに、残った煮干しは砕いたアーモンドと一緒に砂糖で和えて”アーモンドフィッシュ”にしてみました。カリッと香ばしくて、これも最高のおつまみになりましたよ。
簡単なのに感動レベルの味…あなたもぜひ体験してみて!
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