今日のお弁当、何作ろう?職場に持って行くお弁当って、何だかマンネリ化しがちですよね。たまには少し変わったメニューも食べてみたい!そんな方にオススメしたいのが「チーズフォンデュ弁当」。
【え、会社で食べられる”熱々うどん弁当”だと⁉】麺が伸びない!これは「スープジャーのカップ麺」だ!
今回挑戦したのは、YouTubeチャンネル『CBCニュース【CBCテレビ公式】』で紹介していた「チーズフォンデュ弁当」。料理研究家の奥田和美さん考案のアイデア弁当です。奥田さんはスープジャーを使った熱々弁当のレシピを得意としており、その知識の深さと驚きのワザから「スープジャーレシピの女王」と呼ばれるほど。トロッと感が決めてのチーズフォンデュだって、ちゃんとお弁当にできちゃうんです!
オフィスで食べられるなんて感動…!「チーズフォンデュ弁当」の材料と作り方
【材料】(1人分)
ピザ用チーズ…200g
片栗粉…小さじ1
牛乳…100ml
ブロッコリー…6房
にんじん…1/3本
ミニトマト…3個
ウインナーソーセージ…3本
☆具材は一例なので、お好みでいろいろアレンジしてみてください。
※スープジャーは、THERMOS(サーモス)の容量400mlのものを使用しています。
【作り方】
1.作り始める前に、まずスープジャーに容量いっぱいのお湯(今回は400ml)を注いで予熱しておきます。
こうすることで保温性が高まるようです!
お湯を注いだらしっかりフタをして、いったん置いておきます。
2.鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、にんじん、ウインナーを中火で茹でます。
ブロッコリーとにんじんは柔らかくなるまでに少し時間がかかるので、茹で時間は少し長めに6分ほど。
ブロッコリーとにんじんを3分ほど茹でたところに、ウインナーを投入してさらに3分加熱。
このやり方なら、具材を一気に茹でられます。
筆者なりの時短ワザ、ぜひ試してみてください♪
茹でた具材はいったんザルにあけて、粗熱を取ります。
3.次にチーズソースを作っていきましょう。
ピザ用チーズに片栗粉を加えます。片栗粉でとろみをつけることで、温かさをよりキープしやすくなるとのことです。
チーズと片栗粉をよく馴染ませます。
4.鍋に牛乳を入れて沸騰させます。
こちらに3を投入。
木べらでかき混ぜながら弱火で加熱します。
1分ほどでチーズがなめらかになってきます。
ソースはこれで完成です!
5.1で予熱しておいたスープジャーのお湯を捨てて、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
スープジャーの内部は熱くなっているので、直接手を入れるのは危険かも。
このように菜箸などを使えば、安全にしっかり拭き取れます。
4のチーズソースを注いだら…。
しっかりとフタを閉めて準備完了です!
6.2で茹でておいた具材もお弁当箱に詰めましょう。
いろいろな色の野菜を入れると、見た目も鮮やかになってイイですね♪
時間が経ってもトロトロのチーズ!スープジャー、やるね!
さてさて、ランチタイムがやって来ました!
作ってから6時間ほど経過していますが、スープジャーの中身はどうなっているでしょうか…?
おっ!チーズのトロトロ感、ちゃんとありますね!全く固まっていません。
すごく熱々というわけではないですが、ほんのりと温かくて、ちょうど食べ頃といった感じです。
野菜をたっぷり摂れて、おなかも大満足♡
それではさっそく、具材に付けて食べてみましょう!
まずはブロッコリーから。
うんうん、濃厚なチーズソースが絡んで、とってもおいしいです。
野菜本来のやさしい甘みも感じられて、ほっこりとした気持ちに。
お次はミニトマトをパクリ。
甘酸っぱいトマトにクリーミーなチーズが合う~!いくらでも食べられそうです。
にんじんとウインナーも、とってもおいしかったです♪
あっという間に完食。野菜メインですが、結構おなかいっぱいになりました。
スープジャーを使った「チーズフォンデュ弁当」、アリだと思います!
職場に持っていくのはもちろん、行楽シーズンのお弁当に一品添えるのにもぴったりかも。
野菜をアスパラガスやスナップエンドウなどの春野菜に変えて、旬を楽しむのもイイですね!
みなさんも、ぜひ試してみてください♪
なんと、あのチーズフォンデュをオフィスで食べられます!その秘密は「スープジャー」を使うこと。茹でた野菜をたっぷり摂取できるので、美容にも健康にも良さそうなお弁当が叶いますよ。しかも調理に手間がかからないので、忙しい朝の時間でもパパッと準備できますよ♪
【え、会社で食べられる”熱々うどん弁当”だと⁉】麺が伸びない!これは「スープジャーのカップ麺」だ!
今回挑戦したのは、YouTubeチャンネル『CBCニュース【CBCテレビ公式】』で紹介していた「チーズフォンデュ弁当」。料理研究家の奥田和美さん考案のアイデア弁当です。奥田さんはスープジャーを使った熱々弁当のレシピを得意としており、その知識の深さと驚きのワザから「スープジャーレシピの女王」と呼ばれるほど。トロッと感が決めてのチーズフォンデュだって、ちゃんとお弁当にできちゃうんです!
オフィスで食べられるなんて感動…!「チーズフォンデュ弁当」の材料と作り方

【材料】(1人分)
ピザ用チーズ…200g
片栗粉…小さじ1
牛乳…100ml
ブロッコリー…6房
にんじん…1/3本
ミニトマト…3個
ウインナーソーセージ…3本
☆具材は一例なので、お好みでいろいろアレンジしてみてください。
※スープジャーは、THERMOS(サーモス)の容量400mlのものを使用しています。
【作り方】
1.作り始める前に、まずスープジャーに容量いっぱいのお湯(今回は400ml)を注いで予熱しておきます。
こうすることで保温性が高まるようです!

お湯を注いだらしっかりフタをして、いったん置いておきます。

2.鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、にんじん、ウインナーを中火で茹でます。
ブロッコリーとにんじんは柔らかくなるまでに少し時間がかかるので、茹で時間は少し長めに6分ほど。
ブロッコリーとにんじんを3分ほど茹でたところに、ウインナーを投入してさらに3分加熱。
このやり方なら、具材を一気に茹でられます。
筆者なりの時短ワザ、ぜひ試してみてください♪

茹でた具材はいったんザルにあけて、粗熱を取ります。

3.次にチーズソースを作っていきましょう。
ピザ用チーズに片栗粉を加えます。片栗粉でとろみをつけることで、温かさをよりキープしやすくなるとのことです。

チーズと片栗粉をよく馴染ませます。

4.鍋に牛乳を入れて沸騰させます。

こちらに3を投入。

木べらでかき混ぜながら弱火で加熱します。

1分ほどでチーズがなめらかになってきます。
ソースはこれで完成です!

5.1で予熱しておいたスープジャーのお湯を捨てて、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
スープジャーの内部は熱くなっているので、直接手を入れるのは危険かも。
このように菜箸などを使えば、安全にしっかり拭き取れます。

4のチーズソースを注いだら…。

しっかりとフタを閉めて準備完了です!

6.2で茹でておいた具材もお弁当箱に詰めましょう。
いろいろな色の野菜を入れると、見た目も鮮やかになってイイですね♪

時間が経ってもトロトロのチーズ!スープジャー、やるね!
さてさて、ランチタイムがやって来ました!
作ってから6時間ほど経過していますが、スープジャーの中身はどうなっているでしょうか…?

おっ!チーズのトロトロ感、ちゃんとありますね!全く固まっていません。
すごく熱々というわけではないですが、ほんのりと温かくて、ちょうど食べ頃といった感じです。

野菜をたっぷり摂れて、おなかも大満足♡
それではさっそく、具材に付けて食べてみましょう!
まずはブロッコリーから。
うんうん、濃厚なチーズソースが絡んで、とってもおいしいです。
野菜本来のやさしい甘みも感じられて、ほっこりとした気持ちに。

お次はミニトマトをパクリ。
甘酸っぱいトマトにクリーミーなチーズが合う~!いくらでも食べられそうです。

にんじんとウインナーも、とってもおいしかったです♪
あっという間に完食。野菜メインですが、結構おなかいっぱいになりました。
スープジャーを使った「チーズフォンデュ弁当」、アリだと思います!
職場に持っていくのはもちろん、行楽シーズンのお弁当に一品添えるのにもぴったりかも。
野菜をアスパラガスやスナップエンドウなどの春野菜に変えて、旬を楽しむのもイイですね!
みなさんも、ぜひ試してみてください♪
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