最近は食材が値上がりし、ケーキ作りもためらいがちに…。それでも手作りすればお安く済むので、材料レスなケーキを検索。
もっちり生地にするコツを全公開!フランス仕込みな「バナナとチーズクリームのクレープ」作ろう!
まんまるkitchenさんのX(旧Twitter)がこちら!
バナナヨーグルトスフレケーキ作ってみました~
水切り不要
材料も少なく簡単https://t.co/ltxtZYSFFW
しっとりふわふわで口に入れた瞬間バナナが広がりめちゃくちゃ美味しく仕上がります
是非試してみてください~ pic.twitter.com/zYTp9vudYM— まんまるkitchen (@manmarukitchen_) February 27, 2024
しっとりふわふわで、バナナのおいしさが広がるおいしいケーキを、まんまるkitchenさんがXにポストしていますよ。
画像を見ると、キメの細かいスフレケーキに仕上がるみたい♪
材料はバナナ、プレーンヨーグルト、卵、薄力粉、砂糖の5つ。クリームチーズを使い、スフレタイプのチーズケーキを作ったことはありますが、バナナとヨーグルトで作るスフレケーキは初めて。バターや生クリームが入らないから、カロリー控えめで作れそう。
バナナもプレーンヨーグルトも体にいい食材なうえ、比較的リーズナブル。お安くケーキを作れるのも魅力的です!
オイルフリーがイイ♪「バナナヨーグルトスフレケーキ」を作ってみた!
プレーンヨーグルトは生乳が分離していることがあるので、容器の中でよく混ぜてから、200gを計量してくださいね。
また、オーブンは160℃に予熱しておきましょう。
【材料】(直径15cm型1個分)
バナナ(中) …1本
ヨーグルト(無糖)…200g
卵(Mサイズ)…3個
薄力粉…50g
砂糖…70g
1. 型からはみ出るように、クッキングシートを敷きます。
焼くとケーキが膨らむので、クッキングシートを型よりも3~5cmくらい高くなるよう、敷いておきます。
2. バナナの筋を取り除いてザルなどで濾し、ヨーグルトと混ぜ合わせます。
スフレケーキは生地のキメが細かいため、バナナの粒が残らないよう、ザルで濾してなめらかにしておきます。バナナはやわらかいので、簡単につぶれました。
バナナは変色しやすいので、濾したらすぐにヨーグルトと混ぜ合わせてくださいね。
3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を2に加えてよく混ぜます。卵白は、冷蔵庫で冷やしておきます。
卵白は後でメレンゲにするので、泡立ちやすいよう、冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナ、ヨーグルト、卵黄はどれも同じくらいのやわらかさなので、すぐなめらかに混ざりました。
4. 3の卵黄生地に、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜます。
軽い生地に仕上がるよう、薄力粉はふるってから加えます。
ぐるぐると混ぜると生地に粘り気が出るので、ダマが無くなるよう、切るようにして薄力粉を混ぜ込みました。
5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで筋が残るくらいに泡立てます。
最初はハンドミキサーの高速で1分ほど混ぜ、もったりとしたら低速で2分ほど混ぜると、筋が残るくらいに泡立ちました。高速と低速を使い分けて混ぜると、メレンゲのキメが整いますよ。
6. 5のメレンゲを1/3くらい4の卵黄生地に加えて混ぜ、しっかり混ざったら、その生地をメレンゲのボウルに入れます。その後は泡をつぶさないよう、切るようにして混ぜ合わせます。
まず、メレンゲの1/3の量を卵黄の生地に加えます。ここでは、メレンゲの泡を気にせず、しっかりと混ぜ込むのがポイントです。
次に、その生地をメレンゲのボウルに移します。ここからは、メレンゲの泡を潰さないよう注意!切るようにサックリと、均一になるまで混ぜましょう。
7. 型に生地を流し入れ、竹串でぐるぐると混ぜて中の空気を抜きます。
型を台に打ち付けて空気を抜くと、ふわっとした生地に仕上がりません。そのため竹串で生地をかき混ぜ、中に残った気泡を取り除いてくださいね。
8. 耐熱皿に型を乗せ、天板に置きます。
今回は、底が抜ける型を使ったので、お湯が入らないよう、耐熱皿に乗せました。
160℃に予熱したオーブンで20分湯せん焼きにし、140℃に温度を下げる時に確認すると、オーブンの天井にケーキの一部が触れていた様子。すでに表面がこんがりとしていたので、今回はアルミホイルを被せてから、140℃で40分湯せん焼きにしました。
焼けたら粗熱を取り、ある程度冷めてから切り分ければ完成。温かいうちに切ると崩れやすいので、ご注意くださいね。
バナナの甘味と香り&ヨーグルトの酸味が素敵な軽やかケーキ
まんまるkitchenさん考案の「バナナヨーグルトスフレケーキ」が、完成!スフレケーキが膨らんだことで、オーブンの天井に生地が触れてしまい、表面の一部がへこんでしまいました。
そのためか、生地がまっすぐ上に膨れなかったよう。型を外すと、側面がくにゅっと曲がったように焼き上がっていました。
切ってみると、表面の薄い層はサクッと焼けていますが、中の生地はふわっふわ。高さは約5cmもあって、ボリューム感があります♪
食べてみると、メレンゲの泡感が残っているような軽い食感。
クリームチーズを使うチーズスフレケーキは作ったことがあるけれど、バナナを使ったものは初めて。軽やかな食感は同じですが、バナナの甘みとヨーグルトの酸味が相まって、チーズスフレケーキと異なった味わいで新鮮でした。
バナナとヨーグルトでヘルシー♪混ぜて湯せん焼きするだけで気軽に作れる
YouTubeの料理系チャンネル『まんまるkitchen』で見つけた、「バナナヨーグルトスフレケーキ」。これは、体にいいバナナとヨーグルト、常備している卵、薄力粉、砂糖の5つで、気軽に作れるケーキでした。オイルフリーなのもうれしいポイントです。
スフレタイプのケーキは、作るのが難しそうに思えますが、メレンゲをやさしく生地に混ぜ込むプロセスさえ気を付ければ、簡単に作れますよ。
低温で湯せん焼きにするので、他のケーキよりも焼き時間は必要ですが、その分、生地はふわふわに♡作ってみる価値ありだと思います♪
バナナもヨーグルトも比較的お安い食材で、生クリームやバターを使うケーキよりコスパよく作れるのも魅力ですよ!ぜひ、挑戦してみてくださいね。
すると、YouTubeの『まんまるkitchen』で、「バナナヨーグルトスフレケーキ」を紹介していました。メレンゲを混ぜ込むことで、しっとりふわふわ&バナナのおいしさが広がるケーキを作れるとのこと。バターや生クリームは使わず、材料は入手しやすい5つだけ。これはヘルシーかつ、お安く作れそう!
もっちり生地にするコツを全公開!フランス仕込みな「バナナとチーズクリームのクレープ」作ろう!
まんまるkitchenさんのX(旧Twitter)がこちら!
バナナヨーグルトスフレケーキ作ってみました~
水切り不要
材料も少なく簡単https://t.co/ltxtZYSFFW
しっとりふわふわで口に入れた瞬間バナナが広がりめちゃくちゃ美味しく仕上がります
是非試してみてください~ pic.twitter.com/zYTp9vudYM— まんまるkitchen (@manmarukitchen_) February 27, 2024
しっとりふわふわで、バナナのおいしさが広がるおいしいケーキを、まんまるkitchenさんがXにポストしていますよ。
画像を見ると、キメの細かいスフレケーキに仕上がるみたい♪
材料はバナナ、プレーンヨーグルト、卵、薄力粉、砂糖の5つ。クリームチーズを使い、スフレタイプのチーズケーキを作ったことはありますが、バナナとヨーグルトで作るスフレケーキは初めて。バターや生クリームが入らないから、カロリー控えめで作れそう。
バナナもプレーンヨーグルトも体にいい食材なうえ、比較的リーズナブル。お安くケーキを作れるのも魅力的です!
オイルフリーがイイ♪「バナナヨーグルトスフレケーキ」を作ってみた!
プレーンヨーグルトは生乳が分離していることがあるので、容器の中でよく混ぜてから、200gを計量してくださいね。
また、オーブンは160℃に予熱しておきましょう。

【材料】(直径15cm型1個分)
バナナ(中) …1本
ヨーグルト(無糖)…200g
卵(Mサイズ)…3個
薄力粉…50g
砂糖…70g
1. 型からはみ出るように、クッキングシートを敷きます。

焼くとケーキが膨らむので、クッキングシートを型よりも3~5cmくらい高くなるよう、敷いておきます。
2. バナナの筋を取り除いてザルなどで濾し、ヨーグルトと混ぜ合わせます。

スフレケーキは生地のキメが細かいため、バナナの粒が残らないよう、ザルで濾してなめらかにしておきます。バナナはやわらかいので、簡単につぶれました。

バナナは変色しやすいので、濾したらすぐにヨーグルトと混ぜ合わせてくださいね。
3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を2に加えてよく混ぜます。卵白は、冷蔵庫で冷やしておきます。

卵白は後でメレンゲにするので、泡立ちやすいよう、冷蔵庫で冷やしておきます。

バナナ、ヨーグルト、卵黄はどれも同じくらいのやわらかさなので、すぐなめらかに混ざりました。
4. 3の卵黄生地に、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜます。

軽い生地に仕上がるよう、薄力粉はふるってから加えます。

ぐるぐると混ぜると生地に粘り気が出るので、ダマが無くなるよう、切るようにして薄力粉を混ぜ込みました。
5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで筋が残るくらいに泡立てます。

最初はハンドミキサーの高速で1分ほど混ぜ、もったりとしたら低速で2分ほど混ぜると、筋が残るくらいに泡立ちました。高速と低速を使い分けて混ぜると、メレンゲのキメが整いますよ。
6. 5のメレンゲを1/3くらい4の卵黄生地に加えて混ぜ、しっかり混ざったら、その生地をメレンゲのボウルに入れます。その後は泡をつぶさないよう、切るようにして混ぜ合わせます。

まず、メレンゲの1/3の量を卵黄の生地に加えます。ここでは、メレンゲの泡を気にせず、しっかりと混ぜ込むのがポイントです。

次に、その生地をメレンゲのボウルに移します。ここからは、メレンゲの泡を潰さないよう注意!切るようにサックリと、均一になるまで混ぜましょう。
7. 型に生地を流し入れ、竹串でぐるぐると混ぜて中の空気を抜きます。

型を台に打ち付けて空気を抜くと、ふわっとした生地に仕上がりません。そのため竹串で生地をかき混ぜ、中に残った気泡を取り除いてくださいね。
8. 耐熱皿に型を乗せ、天板に置きます。
天板にお湯を8割くらい注ぎます。160℃に予熱したオーブンで20分、140℃に下げて40分、湯せん焼きにします。

今回は、底が抜ける型を使ったので、お湯が入らないよう、耐熱皿に乗せました。
160℃に予熱したオーブンで20分湯せん焼きにし、140℃に温度を下げる時に確認すると、オーブンの天井にケーキの一部が触れていた様子。すでに表面がこんがりとしていたので、今回はアルミホイルを被せてから、140℃で40分湯せん焼きにしました。
焼けたら粗熱を取り、ある程度冷めてから切り分ければ完成。温かいうちに切ると崩れやすいので、ご注意くださいね。
バナナの甘味と香り&ヨーグルトの酸味が素敵な軽やかケーキ

まんまるkitchenさん考案の「バナナヨーグルトスフレケーキ」が、完成!スフレケーキが膨らんだことで、オーブンの天井に生地が触れてしまい、表面の一部がへこんでしまいました。
そのためか、生地がまっすぐ上に膨れなかったよう。型を外すと、側面がくにゅっと曲がったように焼き上がっていました。

切ってみると、表面の薄い層はサクッと焼けていますが、中の生地はふわっふわ。高さは約5cmもあって、ボリューム感があります♪
食べてみると、メレンゲの泡感が残っているような軽い食感。
バナナの甘さと香り、ヨーグルトの酸味がほんのりと広がって、思ったよりも甘さ控えめです。
クリームチーズを使うチーズスフレケーキは作ったことがあるけれど、バナナを使ったものは初めて。軽やかな食感は同じですが、バナナの甘みとヨーグルトの酸味が相まって、チーズスフレケーキと異なった味わいで新鮮でした。
バナナとヨーグルトでヘルシー♪混ぜて湯せん焼きするだけで気軽に作れる

YouTubeの料理系チャンネル『まんまるkitchen』で見つけた、「バナナヨーグルトスフレケーキ」。これは、体にいいバナナとヨーグルト、常備している卵、薄力粉、砂糖の5つで、気軽に作れるケーキでした。オイルフリーなのもうれしいポイントです。
スフレタイプのケーキは、作るのが難しそうに思えますが、メレンゲをやさしく生地に混ぜ込むプロセスさえ気を付ければ、簡単に作れますよ。
低温で湯せん焼きにするので、他のケーキよりも焼き時間は必要ですが、その分、生地はふわふわに♡作ってみる価値ありだと思います♪
バナナもヨーグルトも比較的お安い食材で、生クリームやバターを使うケーキよりコスパよく作れるのも魅力ですよ!ぜひ、挑戦してみてくださいね。
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