ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれている栄養豊富な緑黄色野菜、ブロッコリー。色鮮やかでビジュアルもかわいくて、お弁当の色どりとしても重宝しますよね。
本日は、そんなブロッコリーを丸ごと1株使う、YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「ブロッコリーザクザク焼き」を作ります。ひと手間加えることで青臭さが軽減され、茎も捨てずにペロリと食べられちゃうそうですよ♪

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YouTube『DAIFUKU KITCHEN』のブロッコリー丸ごと使うよレシピ♪

81万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーに、料理初心者でも手軽に作れるスイーツやおかずレシピを紹介しています。

本日はその中から、茎も捨てずにブロッコリーを丸ごと1株使う「ブロッコリーザクザク焼き」を作ります。ブロッコリーはビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCが多く含まれている緑黄色野菜。たんぱく質量は、なんとキャベツの約5倍、大根の約13倍も含まれているそうですよ。

では、作ってみましょう。

茎だってウマい!「ブロッコリーザクザク焼き」の材料と作り方

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
材料


【材料】2~3人分
ブロッコリー…1株(約320g)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/3
しょうが(チューブ)…1cmほど
片栗粉…大さじ8

【作り方】

1. 洗ったブロッコリーを小房に切り分け、さらに、食べやすい大きさにカットします。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


茎も捨てずに使います。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


茎中央の白い部分が、やわらかくておいしいとのこと。周りの硬い部分をそぎ落とし、白い部分を食べやすい大きさに切ります。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう


2. カットしたブロッコリーは、このまま揚げ焼きしても青臭さが残るので、ここでひと手間。


ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。

加熱後は、すぐにラップを外しましょう。余熱で、やわらかくなりすぎてしまうそうです。

ちなみに、ブロッコリーを1株切ったものの、全部揚げると二人暮らしのわが家では多すぎる!急遽、分量を半分にして作ることにしました。

3. ポリ袋にしょうゆ、酒、和風だしの素、しょうがを入れて混ぜます。

キッチンペーパーでブロッコリーの水分をふき取ってから、ポリ袋に入れます。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


袋を振って調味料を絡ませ、5分ほどおいて味をなじませます。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


4. 3をザルにあけ、調味料の水気を切ります。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


5. 4に片栗粉をまぶします。

ここで、粉を均一につけるためのひと工夫。

いきなり粉を全体にまぶさず、まず、房1個1個の花蕾の部分(モコモコした部分)に片栗粉をつけます。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


花蕾の部分に片栗粉をつけてから、全体に片栗粉をまぶすと、均一に粉をつけられるそうです。


【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


茎も加え、残った片栗粉を全体にまぶします。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


なお、粉は揚げ焼きする直前にまぶしましょう。

6. フライパンの底から1cmくらい、サラダ油(分量外)を引き、中火にかけます。

油が温まったら、5のブロッコリーを投入。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


一度にたくさん入れるとブロッコリー同士がくっついてしまうので、間隔を開けて入れましょう。

ときどきひっくり返しながら、茶色に色づくまで全体を揚げます。揚げ時間の目安は、だいたい3分くらい。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


7. 6を取り出し、キッチンペーパーで油を切って、出来上がり。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


調理時間は15分。調味料に漬け込む時間も5分と短めなので、時間をかけずに作れます。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


では、いただきます。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


おっ、熱々でザクザク。
ブロッコリーの青臭さは1ミリもなく、甘くておいしいです。

調味料に漬け込む時間も5分と短めだったので、濃すぎず、薄すぎず、”ほどよく”味付けされています。スナック感覚で食べられる軽やかさ。

茎の部分もやわらかくて、すこぶる甘いです。いつも茎を捨てていたので、もったいないことをしていたなと反省。

【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
ブロッコリー


YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「ブロッコリーザクザク焼き」は、ブロッコリーの甘味と衣のザクザク食感がクセになるおいしさでした。ただ、衣のザクザクは長くは持たないので、揚げたてをすぐ食べるのがおすすめです。

<参考文献>
WEB

『森永公式サイト~ブロッコリーの栄養素・タンパク質量を解説。栄養を逃さない調理のポイント・レシピも紹介!』
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=300&category=health
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