リュウジ『痩せたいときはこれを飲め!』 材料ぶち込むだけでお店レベルな「至高のサンラータン」作ろう♪
X(旧Twitter)で見つけた「コレまじ沼スープ」
「サンラータン風スープ」を紹介している雲丹肉ちゃんのポストはこちら。
コレまじ沼スープ。トマト、エノキ、豆腐、鶏がらスープの素と水入れて沸騰したらもずく酢とごま油とラー油入れて、一煮立ちさせて…サンラータン風スープできる便通もよくなるしダイエットにも良いし、美味し過ぎて鍋ごと飲み干す pic.twitter.com/xlLzJS19qz— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) February 15, 2025
”もずく酢”の酸味&とろみを活用して、サンラータン風スープを作るとは、すばらしいアイデアですよね。
スープを飲み干しちゃうくらいおいしくて、さらに便通もよくなってダイエットにもいいなんて、いいことしかない!
さっそく作ってみよう。
コレまじ沼!「サンラータン風スープ」の材料と作り方
雲丹肉ちゃんのレシピには、分量が書いていなかったので、自己流で作ります。
【材料】1人分
トマト…1/2個
えのきたけ…1/3袋
豆腐…150g
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5
水…150ml
もずく酢…70g
ゴマ油…適量
ラー油…適量
豆腐は、絹ごし豆腐を使用。
【作り方】
1. トマト、えのき、豆腐を適当な大きさに切ります。
2. 1と鶏ガラスープの素、水を鍋に入れ、中火にかけます。
3. 2が沸騰したら、もずく酢、ゴマ油、ラー油を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
調理時間は3分。
では、いただきます。
めちゃめちゃおいしーーーーい。
やばっ。
味もちゃんとサンラータンスープ。本当によく出来ています。感心するおいしさ。
もずく酢の酸味だけでなく、甘味もいい味付けになっています。トマトの酸味とえのきたけのとろみも、サンラータンスープっぽさを演出。
よく考えられた無駄のない材料で、味のバランスも最高。
豆腐が入っているので、満足感もあります。
雲丹肉ちゃんのX(旧Twitter)で紹介していた「サンラータン風スープ」は、とっても簡単に出来る、とってもおいしいスープでした。甘酸っぱくてとろみのあるもずく酢を使うアイデアが秀逸!完全にわたしは沼落ちしちゃったので、また、明日も作ります。みなさんも、ぜひ♪









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