パンチの効いたご飯が食べたいなぁ…なんて日にもってこいなのが、YouTubeチャンネル『料亭スタイル』で紹介している「ガーリックライス」。板前歴21年のベテラン料理人が、鉄板焼きのお店で最後に出てくる、あの最高においしいガーリックライスを再現してくれました。
ポイントは、牛脂とバター。この、油脂のダブル使いでコクと旨味を出すみたいです。1人分でにんにく3かけも使うので、パワーもつきそう♪

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YouTube『料亭スタイル』の「知らないと損するガーリックライスの作り方」

人気のYouTube料理系チャンネル『料亭スタイル』。明治45年創業の料亭がルーツという「仕出し割烹 しげよし」の運営するチャンネルです。板前歴21年の斎藤料理長が、家庭でも手軽に作れるレシピを紹介しています。

本日はその中から、「知らないと損するガーリックライスの作り方」を試すことに。鉄板焼きのお店で最後に出てくる”あの”おいしいガーリックライスが、とっても手軽に再現出来るそうですよ。

では、作ってみましょう。

最高にウマい!お店レベルの「ガーリックライス」を作ってみよう!!

材料と作り方は、こちら。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
材料


【材料】1人分
ご飯…200g
にんにく…3かけ
牛脂…適量
無塩バター…5g
料理酒…大さじ1
昆布茶…小さじ1/2
塩…少々
ブラックペッパー…少々
うま味調味料…ひとつまみ

◆仕上げ
しょうゆ…小さじ1

にんにくが主役のレシピなので、生のものを使うのがおすすめとのこと。

【作り方】
1. フライパンに牛脂とバターを入れます。にんにくのみじん切りを加え、弱火でじっくり炒めます。


【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
にんにく


2. にんにくがこんがりしたら、ご飯と酒を加え、炒めます。

指示はありませんでしたが、火は中火にしました。

3. 全体が混ざったら塩と黒こしょう、うま味調味料、昆布茶を加えて、さらに炒めます。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
炒飯


4. 仕上げにしょうゆを加えて、軽く混ぜたら火を止めます。

5. お皿に4を盛り付け、無塩バター5gと刻んだパセリ(各分量外)をのせて出来上がり。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
炒飯


調理時間は、5分。あっという間に出来ました。

バターとにんにくの、パンチの効いたいい香りがします。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
炒飯


では、いただきます。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
炒飯


うんまっ。やばっ♡

バターと牛脂で油っぽさが尋常じゃないのでは?と思いましたが、いい感じのしっとり具合です。

にんにくの風味だけでなく、昆布茶や料理酒などによる旨味もちゃんとあって、とってもいい味付け。
味に奥深さとまとまりがあります。

無塩バターを使うため、コクがありつつも、しょっぱくなりすぎないところが◎。

マジでお店で食べるレベルのガーリックライスで、食べ始めると止まらなくなるおいしさです。

YouTubeチャンネル『料亭スタイル』の「知らないと損するガーリックライスの作り方」は、本当に”知らないと損する”レベル!おいしくて完璧なガーリックライスでした。パンチのあるものを欲しているとき、このガーリックライスは、きっと満足させてくれると思いますよ。

【板前歴21年のガーリックライス】爆速5分でプロの味!!「鉄板焼きの最後に出てくるヤツ」を再現してみた
炒飯
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