中年ということもあり、最近はおなかにずっしりこない「低糖質でグルテンフリーのヘルシーおやつ」が、大のお気に入り。そんなわたしの好みにジャストフィットするレシピを、たくさん配信してくれているYouTubeチャンネルが『yukap』です。
バナナで【ババロアの軽さ、ムースの滑らかさ、プリンの濃厚さ…全て兼ね備えた新感覚スイーツ】作ろう!
YouTubeチャンネル『yukap』の低糖質・グルテンフリー・ヘルシーおやつ♪
24.6万人が登録する、YouTubeチャンネル『yukap』。小麦アレルギーが発覚したのをきっかけに、低糖質でグルテンフリーのおやつレシピ開発に取り組んでいるという、yukapさんのチャンネルです。米粉やおからパウダー、オートミールなどを使った、簡単に作れておいしい、ヘルシーおやつをたくさん紹介しています。
本日は、yukapさんのレシピの中から「焼かないバナナケーキ」を作ることに。薄力粉の代わりにオートミールパウダーを使うそうです。わたくしごとですが、オートミールやオートミールパウダーを食べたことも使ったこともないので、どんな仕上がりになるのか、とっても楽しみなんですよね。それに、炊飯器でケーキを作るのも楽しみ♪
さっそく作ってみましょう。
炊飯器で作れちゃう♪「焼かないバナナケーキ」の材料と作り方
【材料】3合炊き炊飯器1台分
バナナ…2本(正味200g)
ラカントS…20g
卵…2個
こめ油…10g
オートミールパウダー…50g
ベーキングパウダー…8g
今回はラカントSではなく、三温糖を使用。
【作り方】
1. バナナ1本を5mm幅くらいに輪切りします。
2. もう1本のバナナはボウルに入れ、フォークなどでつぶします。
3. 2に砂糖を加え、卵を割り入れ、よく混ぜます。
4. 3にこめ油を加え、さらによく混ぜます。こめ油以外の油でもOKとのこと。ココナッツオイルは、バナナに合うのでおすすめだそうです。
5. 4にオートミールパウダーとベーキングパウダーをふるって入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
粉っぽさがなくなればOK。
6. 炊飯釜にこめ油小さじ1/2(分量外)を入れ、キッチンペーパーで側面に塗ります。
お好みで、蜂蜜約5g(分量外)を入れ、スライスしたバナナを敷き詰めます。
蜂蜜を入れると、ツヤが出るそうです。
7. 6に生地を流し入れ、軽くトントンします。
生地の量は、2.5合のラインくらいのところです。
8. 通常の「炊飯モード」で、加熱します。
45分ほどで炊飯完了…あっ、炊飯じゃないか(笑)。
出来上がりはこんな感じ。
バナナの甘い香りがします。
9. 粗熱を取ったら、お皿に取り出します。バターナイフなどでぐるりと一周、生地を剝がすと取り出しやすいそうです。
おっ、きれいに取り出せました。
調理時間は、50分。このうち45分が炊飯器での加熱時間なので、下準備は5分ほど。とっても簡単です。
バナナが押し花みたいでかわいい。蜂蜜のテカリもいい感じです。
高さは、だいたい3cmくらい。
生地を触った感触は、焼き立てということもあり、ふかふか&ふわふわ。
断面はこんな感じ。
しっとりしていますね。
お好みで粉砂糖(分量外)を。ということなので、わたしもパラリ。
では、いただきます。
おおっ、しっとりふわふわ。
バナナの香りがふんわりして、甘くて、おいしいです。
わたしにとっての初・オートミールですが、言われなければ、薄力粉で作ったのかなと思うくらい、薄力粉との違いは特に感じないかも(笑)。
オートミールパウダーを意識しながら食べてみると、香ばしさを少し感じました。そして、三温糖を使ったからか、オートミールパウダーの香ばしさと三温糖の甘味がミックスされて、ちょっと黒糖っぽさも感じます(わたしの個人的な感想ですけどね)。
低糖質とかヘルシーとかにまったく興味のない夫は、チョコレートソースをたっぷりかけて食べていました。
生地にくるみなどのナッツ類やシナモンを加えても、おいしいそうですよ。
YouTubeチャンネル『yukap』の「焼かないバナナケーキ」は、炊飯器におまかせのほったらかし調理で、とっても簡単に出来るおいしいケーキでした。
ヘルシーですが、もの足りなさはゼロ。yukapさんのレシピは、お子さんたちの厳しい審査をクリアしたものということで、非の打ち所のない仕上がりでした。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう♪
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
本日は、魅力的なyukapさんのレシピの中から「焼かないバナナケーキ」を作ることに。”焼かない”で、どうやって作るのかというと…炊飯器を使うそうですよ。
バナナで【ババロアの軽さ、ムースの滑らかさ、プリンの濃厚さ…全て兼ね備えた新感覚スイーツ】作ろう!
YouTubeチャンネル『yukap』の低糖質・グルテンフリー・ヘルシーおやつ♪
24.6万人が登録する、YouTubeチャンネル『yukap』。小麦アレルギーが発覚したのをきっかけに、低糖質でグルテンフリーのおやつレシピ開発に取り組んでいるという、yukapさんのチャンネルです。米粉やおからパウダー、オートミールなどを使った、簡単に作れておいしい、ヘルシーおやつをたくさん紹介しています。
本日は、yukapさんのレシピの中から「焼かないバナナケーキ」を作ることに。薄力粉の代わりにオートミールパウダーを使うそうです。わたくしごとですが、オートミールやオートミールパウダーを食べたことも使ったこともないので、どんな仕上がりになるのか、とっても楽しみなんですよね。それに、炊飯器でケーキを作るのも楽しみ♪
さっそく作ってみましょう。
炊飯器で作れちゃう♪「焼かないバナナケーキ」の材料と作り方

材料
【材料】3合炊き炊飯器1台分
バナナ…2本(正味200g)
ラカントS…20g
卵…2個
こめ油…10g
オートミールパウダー…50g
ベーキングパウダー…8g
今回はラカントSではなく、三温糖を使用。
【作り方】
1. バナナ1本を5mm幅くらいに輪切りします。
2. もう1本のバナナはボウルに入れ、フォークなどでつぶします。
3. 2に砂糖を加え、卵を割り入れ、よく混ぜます。

バナナ
4. 3にこめ油を加え、さらによく混ぜます。こめ油以外の油でもOKとのこと。ココナッツオイルは、バナナに合うのでおすすめだそうです。
5. 4にオートミールパウダーとベーキングパウダーをふるって入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

生地
粉っぽさがなくなればOK。

生地
6. 炊飯釜にこめ油小さじ1/2(分量外)を入れ、キッチンペーパーで側面に塗ります。
お好みで、蜂蜜約5g(分量外)を入れ、スライスしたバナナを敷き詰めます。

バナナ
蜂蜜を入れると、ツヤが出るそうです。
7. 6に生地を流し入れ、軽くトントンします。

生地
生地の量は、2.5合のラインくらいのところです。

生地
8. 通常の「炊飯モード」で、加熱します。
45分ほどで炊飯完了…あっ、炊飯じゃないか(笑)。
出来上がりはこんな感じ。

生地
バナナの甘い香りがします。
9. 粗熱を取ったら、お皿に取り出します。バターナイフなどでぐるりと一周、生地を剝がすと取り出しやすいそうです。
おっ、きれいに取り出せました。

生地
調理時間は、50分。このうち45分が炊飯器での加熱時間なので、下準備は5分ほど。とっても簡単です。
バナナが押し花みたいでかわいい。蜂蜜のテカリもいい感じです。

生地
高さは、だいたい3cmくらい。

ケーキ
生地を触った感触は、焼き立てということもあり、ふかふか&ふわふわ。

生地
断面はこんな感じ。

生地
しっとりしていますね。
お好みで粉砂糖(分量外)を。ということなので、わたしもパラリ。

ケーキ
では、いただきます。

ケーキ
おおっ、しっとりふわふわ。
バナナの香りがふんわりして、甘くて、おいしいです。

ケーキ
わたしにとっての初・オートミールですが、言われなければ、薄力粉で作ったのかなと思うくらい、薄力粉との違いは特に感じないかも(笑)。
オートミールパウダーを意識しながら食べてみると、香ばしさを少し感じました。そして、三温糖を使ったからか、オートミールパウダーの香ばしさと三温糖の甘味がミックスされて、ちょっと黒糖っぽさも感じます(わたしの個人的な感想ですけどね)。
低糖質とかヘルシーとかにまったく興味のない夫は、チョコレートソースをたっぷりかけて食べていました。
もちろん、おいしかったみたいです。よかった。よかった。
生地にくるみなどのナッツ類やシナモンを加えても、おいしいそうですよ。
YouTubeチャンネル『yukap』の「焼かないバナナケーキ」は、炊飯器におまかせのほったらかし調理で、とっても簡単に出来るおいしいケーキでした。
ヘルシーですが、もの足りなさはゼロ。yukapさんのレシピは、お子さんたちの厳しい審査をクリアしたものということで、非の打ち所のない仕上がりでした。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう♪

ケーキ
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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