価格も安いし、脂身もなくてあっさりしているから大好き!な鶏むね肉。毎日食べたいので、鶏むね肉レシピはいくつあっても足りないくらい。
【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】マッチョな料理人が考えた「顔よりデカい!鶏むね肉の揚げ焼き」作ろう!
144万人が登録!YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の鶏むね肉レシピ♪
144万人が登録する、人気の料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。おいしくてユニークで独創的なアイデアレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、「鶏むね肉の味いそべ」を作ります。材料は、鶏むね肉と味付けのり、片栗粉の3つだけ。調味料を使わないのは、味付けのりが調味料の代わりになってくれるから。なんて柔軟な発想力なんでしょう。感心します。
では、作ってみましょう。
材料3つ!味付け不要!「鶏むね肉の味いそべ」の材料と作り方
【材料】20本くらい
鶏むね肉…1枚
味付けのり…作る本数分
片栗粉…適量 ※米粉、薄力粉でもOK
【作り方】
1. 鶏むね肉は皮を取り除き、肉の割れ目で縦半分に切ります。
分厚いところをそぐようにカットして半分に切ります。
スティック状になるように、1cm幅くらいにカットします。
2. のりのつるっとした面に鶏肉をのせます。
のりが少ししっとりしたら鶏肉に巻き付けます。
時間を置きすぎると、のりがまな板にくっ付くことがあるので、ご注意を。
3. 片栗粉を振りかけ、全体にまぶします。
鶏肉をころころ転がすと、衣が付きやすかったです。
鶏肉はまだ半分余っていますが、まずはこの12本を揚げることにします。
4. 卵焼き器に油(分量外)を少し多めに入れ、3を揚げます。今回はサラダ油を使用。火加減は中火にしました。
卵焼き器なので、少ない油で揚げられるし、スティック状なので、おさまりもいい感じです。
ひっくり返しながら、揚げ焼きします。
表面が香ばしく焼き上がり、鶏肉に火が通ればOK。
今回は、トータルで5分ほど加熱しました。
のりの黒さが魚の皮のようで、ぱっと見、魚を揚げたみたいですね(笑)。
5. 鶏肉を取り出して油を切り、塩(分量外)を軽く振ったら出来上がり。
調理時間は10分。難しい工程もなく、簡単でした。鶏肉は揚げ焼きすると縮むので、ちょっと大きめに切ってもいいかなと思います。
では、いただきます!
片栗粉の衣と味付けのりで、さっくり♪
鶏むね肉は揚げ時間が長くないので、パサつかずにふっくらとした焼き上がり。おいしいです。
味付けのりで多少味付けされていて、のりの風味もちゃんとあります…。が、塩をかけないと、ちょっともの足りないのが正直なところ。
マヨネーズやわさび(分量外)を付けるのもおすすめとのことなので、今回は、わさびをチョイス。
チューブのわさびをちょっと付けて食べると、のりの風味との相性もよく、なかなかのおいしさ。
鶏むね肉はあっさりしていて、何を付けてもおいしく食べられるのも魅力ですよね。ゆずごしょうや梅肉をちょっと付けても、おいしそうです。
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「鶏むね肉の味いそべ」は、材料3つで作れる、ちょっとユニークな鶏むね肉料理でした。お弁当のおかずや、ビールのおつまみにも◎。作ってみてはいかがでしょう。
ということで本日は、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で見つけた、「鶏むね肉の味いそべ」を作ることに。細長く切った鶏むね肉を、味付けのりでクルリ。片栗粉をまぶして、さっくり揚げる一品です。味付けは、味付けのりにおまかせなので、調味料は使わないんですって♪
【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】マッチョな料理人が考えた「顔よりデカい!鶏むね肉の揚げ焼き」作ろう!
144万人が登録!YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の鶏むね肉レシピ♪
144万人が登録する、人気の料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。おいしくてユニークで独創的なアイデアレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、「鶏むね肉の味いそべ」を作ります。材料は、鶏むね肉と味付けのり、片栗粉の3つだけ。調味料を使わないのは、味付けのりが調味料の代わりになってくれるから。なんて柔軟な発想力なんでしょう。感心します。
では、作ってみましょう。
材料3つ!味付け不要!「鶏むね肉の味いそべ」の材料と作り方

材料
【材料】20本くらい
鶏むね肉…1枚
味付けのり…作る本数分
片栗粉…適量 ※米粉、薄力粉でもOK
【作り方】
1. 鶏むね肉は皮を取り除き、肉の割れ目で縦半分に切ります。

鶏肉
分厚いところをそぐようにカットして半分に切ります。

鶏肉

鶏肉
スティック状になるように、1cm幅くらいにカットします。

鶏肉
2. のりのつるっとした面に鶏肉をのせます。

鶏肉
のりが少ししっとりしたら鶏肉に巻き付けます。

鶏肉
時間を置きすぎると、のりがまな板にくっ付くことがあるので、ご注意を。
3. 片栗粉を振りかけ、全体にまぶします。

鶏肉
鶏肉をころころ転がすと、衣が付きやすかったです。

鶏肉
鶏肉はまだ半分余っていますが、まずはこの12本を揚げることにします。
4. 卵焼き器に油(分量外)を少し多めに入れ、3を揚げます。今回はサラダ油を使用。火加減は中火にしました。

鶏肉
卵焼き器なので、少ない油で揚げられるし、スティック状なので、おさまりもいい感じです。
ひっくり返しながら、揚げ焼きします。

鶏肉
表面が香ばしく焼き上がり、鶏肉に火が通ればOK。
今回は、トータルで5分ほど加熱しました。

鶏肉
のりの黒さが魚の皮のようで、ぱっと見、魚を揚げたみたいですね(笑)。
5. 鶏肉を取り出して油を切り、塩(分量外)を軽く振ったら出来上がり。

鶏肉
調理時間は10分。難しい工程もなく、簡単でした。鶏肉は揚げ焼きすると縮むので、ちょっと大きめに切ってもいいかなと思います。

鶏肉
では、いただきます!
片栗粉の衣と味付けのりで、さっくり♪
鶏むね肉は揚げ時間が長くないので、パサつかずにふっくらとした焼き上がり。おいしいです。

鶏肉
味付けのりで多少味付けされていて、のりの風味もちゃんとあります…。が、塩をかけないと、ちょっともの足りないのが正直なところ。
とはいえ、使う味付けのりによって味の印象は変わるかなとも思うので、わたしの味の感想は、ご参考までに。
マヨネーズやわさび(分量外)を付けるのもおすすめとのことなので、今回は、わさびをチョイス。
チューブのわさびをちょっと付けて食べると、のりの風味との相性もよく、なかなかのおいしさ。
鶏むね肉はあっさりしていて、何を付けてもおいしく食べられるのも魅力ですよね。ゆずごしょうや梅肉をちょっと付けても、おいしそうです。
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「鶏むね肉の味いそべ」は、材料3つで作れる、ちょっとユニークな鶏むね肉料理でした。お弁当のおかずや、ビールのおつまみにも◎。作ってみてはいかがでしょう。

鶏肉
編集部おすすめ