【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】マッチョな料理人が考えた「顔よりデカい!鶏むね肉の揚げ焼き」作ろう!
144万人が登録!YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の鶏むね肉レシピ♪
144万人が登録する、人気の料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。おいしくてユニークで独創的なアイデアレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、「鶏むね肉の味いそべ」を作ります。材料は、鶏むね肉と味付けのり、片栗粉の3つだけ。調味料を使わないのは、味付けのりが調味料の代わりになってくれるから。なんて柔軟な発想力なんでしょう。感心します。
では、作ってみましょう。
材料3つ!味付け不要!「鶏むね肉の味いそべ」の材料と作り方
【材料】20本くらい
鶏むね肉…1枚
味付けのり…作る本数分
片栗粉…適量 ※米粉、薄力粉でもOK
【作り方】
1. 鶏むね肉は皮を取り除き、肉の割れ目で縦半分に切ります。
分厚いところをそぐようにカットして半分に切ります。
スティック状になるように、1cm幅くらいにカットします。
2. のりのつるっとした面に鶏肉をのせます。
のりが少ししっとりしたら鶏肉に巻き付けます。
時間を置きすぎると、のりがまな板にくっ付くことがあるので、ご注意を。
3. 片栗粉を振りかけ、全体にまぶします。
鶏肉をころころ転がすと、衣が付きやすかったです。
鶏肉はまだ半分余っていますが、まずはこの12本を揚げることにします。
4. 卵焼き器に油(分量外)を少し多めに入れ、3を揚げます。今回はサラダ油を使用。火加減は中火にしました。
卵焼き器なので、少ない油で揚げられるし、スティック状なので、おさまりもいい感じです。
ひっくり返しながら、揚げ焼きします。
表面が香ばしく焼き上がり、鶏肉に火が通ればOK。
今回は、トータルで5分ほど加熱しました。
のりの黒さが魚の皮のようで、ぱっと見、魚を揚げたみたいですね(笑)。
5. 鶏肉を取り出して油を切り、塩(分量外)を軽く振ったら出来上がり。
調理時間は10分。難しい工程もなく、簡単でした。鶏肉は揚げ焼きすると縮むので、ちょっと大きめに切ってもいいかなと思います。
では、いただきます!
片栗粉の衣と味付けのりで、さっくり♪
鶏むね肉は揚げ時間が長くないので、パサつかずにふっくらとした焼き上がり。おいしいです。
味付けのりで多少味付けされていて、のりの風味もちゃんとあります…。が、塩をかけないと、ちょっともの足りないのが正直なところ。
マヨネーズやわさび(分量外)を付けるのもおすすめとのことなので、今回は、わさびをチョイス。
チューブのわさびをちょっと付けて食べると、のりの風味との相性もよく、なかなかのおいしさ。
鶏むね肉はあっさりしていて、何を付けてもおいしく食べられるのも魅力ですよね。ゆずごしょうや梅肉をちょっと付けても、おいしそうです。
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「鶏むね肉の味いそべ」は、材料3つで作れる、ちょっとユニークな鶏むね肉料理でした。お弁当のおかずや、ビールのおつまみにも◎。作ってみてはいかがでしょう。









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