【リュウジが”きのこの変態”と出会う】衝撃!『ひらたけ、ガチでうめぇ!』 旨味濃厚な「きのこカレー」作ろう
「しいたけのポタージュ」材料と作り方はこちら
材料(4人分)
生しいたけ(中サイズ)…8個
生マッシュルーム(ブラック)…120g
生マッシュルーム(ホワイト)…120g
しめじ…1パック
玉ねぎ…1個
ドライパセリ…適量
牛乳…500ml
バター…40g
塩・こしょう…各少々
[A]
水…200ml
コンソメスープの素(固形)…2個
※生マッシュルーム(ブラック)が手に入らなかったので、生マッシュルーム(ブラウン)で代用しました。
作り方
1. しいたけ、マッシュルームは石づきを除いて千切りにします。しめじは石づきを除いて、ほぐします。玉ねぎは薄切りにします。
しいたけを千切りにするのは初めてですね。飾り用に千切りを数枚取り分けておきます。
千切りは苦にならないのですが、切り終わってびっくり! けっこうな量になりました(笑)。
2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、しいたけ、マッシュルーム、しめじを加えて炒めます。
まずは玉ねぎから炒めます。
しんなりしてきたので、しいたけ、マッシュルーム、しめじを加えて、さらに炒めます。
3. じっくり炒めてきのこ類がしんなりしてきたら、火を止めて粗熱をとります。
きのこ類のかさがだいぶ減りました!
4. ミキサーに3と牛乳を入れて攪拌し、ペースト状にします。
3の鍋に牛乳500mlを加えます。
今回は、ハンドブレンダーを使って撹拌します。きのこを撹拌するなんて初めて!どんな感じになるんでしょう~。
すぐにポタージュ状になりました。滑らかさ加減はお好みで ♪
5. 別の鍋に[A]を入れて火にかけます。4も加え混ぜながら中火で温めます。温まったら塩・こしょうで味を整えます。
あまり見ない色合いのポタージュで、とても新鮮 ♡
6. 器に盛り、パセリを散らせば完成です。
愛媛県の農家さん考案のレシピということで、わが家で愛用している愛媛名物の砥部焼の器に盛って…
パセリを散らし、取り分けておいたしいたけの千切りを飾れば、ハイ完成です!
温かいうちにいただきま~す ♪
染み渡る滋味…ずっと飲んでいられる無限系スープ ♡
わぁ、濃厚で滑らか~!!
生クリームなどを使っていないのにこのコク!滋味ですね…きのこの旨味がギュッと凝縮しています♡
ひと口では理解できない深い味わいなので、さらにもうひと口 ♪
しいたけ、マッシュルーム、しめじの奏でるハーモニーが口いっぱいに広がります。
ホワイトマッシュルームと同量のブラウンマッシュルームが入っており、香りも豊かで風味もバツグン。玉ねぎの甘味も加わり、濃厚で深い味わいになっています。
きのこの風味を堪能できる大人のポタージュなので、今回は夫と2人で楽しみました♡小学生の娘はもう少し大人になってからかな。
きのこに含まれるビタミンDのスゴイ働きって!?
牛乳などに含まれるカルシウムは骨の健康に欠かせない栄養素ですが、摂取しても体内への吸収率は意外に低いんですって。そこで、きのこに豊富に含まれるビタミンDと一緒に摂ることで、効率よく吸収できるそうです。
今回のように、牛乳ときのこ類を一緒にいただけば、カルシウムが効率よく摂れるのでよいですよね ♪
驚くほど濃厚な、きのこ三昧のポタージュ。そのままゴクコグといただいてもいいのですが、お肉の主菜などと組み合わせても相性よさそうです。
初めて挑戦するなら、半量のほうが作りやすいかも。みなさんもぜひ味わってみてくださいね。
★今回のレシピは、愛媛県JA越智今治女性部からの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/4YPmn
<参考サイト>
HOKUTO『きのこらぼ』
https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/jiten/jiten08/









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