昨年からSNSで話題になっている”健康キャンセル界隈グルメ”。油ギットギト、唇テッカテカになるような背徳グルメがたくさん生み出されています。
【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
参考にしたのは「バーキン君」の動画♪
登録者数59万人超え(2025年4月時点)、大阪を拠点に活動しているYouTuber「バーキン君」。
チェーン店メニューやコンビニグルメの率直レビューが大人気のチャンネルです。
そんなバーキン君の投稿の中から、今回は「正直避けてきたアレンジ飯5選」と題された動画をピックアップ!
「どん兵衛」を激変させるアレンジレシピ「どん兵衛 油そば」に挑戦しますよ。
どん兵衛を湯切りする⁉「どん兵衛 油そば」
【材料】1人分
どん兵衛…1個
生卵(もしくは温泉卵)…1個
とけるスライスチーズ…1枚
マヨネーズ…適量
ゴマ油…適量
どの材料もスーパーやコンビニで手軽に揃うものばかりですが、この並びを見ただけで罪悪感が湧き上がってくるでしょう(笑)。
バーキン君曰く、「とにかくこってり&まったり」で「めちゃめちゃうまい」そうですが、工程の多さが面倒で今まで避けてきたとのこと。
1つずつ動画で確認しながら、わたしも実際に試してみました!
【作り方】
1. どん兵衛を開封し、粉末スープの小袋を取り出します。
2. おあげを小さめの一口大にカットして、カップに戻します。
3. お湯を入れて5分待機。
4. 5分経ったら、フタに穴を開け、お湯を捨てます。
まさにインスタント焼きそばの要領!わたしは箸を使って、5箇所ほど穴を開けました。
5. 先ほど取り出した粉末スープを7割入れ、卵、手で細く裂いたとけるスライスチーズ、マヨネーズ、ゴマ油を投入(添付の七味はお好みで)!
よく混ぜれば出来上がり♪
バーキン君もコメントされていましたが、ものすごくいい匂いがしますよ♡
【結論】これは健康を犠牲にしたくなる!!!
匂いからしてザ・ジャンクなわけですが、味も期待を裏切りません。
こってり、まったり、濃ゆ~~~い味わいでとってもおいしいです!
おだしの旨味成分がガツンと効いているからでしょうか。
あれだけこってり材料を投入したのに、ヘビーすぎないのが不思議!
一般的な油そばよりかなり上品で、やさしい和な味わいに仕上がっています。
旨味爆弾と化したおあげがまたおいしいのなんのって…。
これはリピしてしまいそうで危険!!!
ちなみに3割残った粉末スープは、ご飯100gに混ぜ込んで和風おにぎりにしてみました。
取り分けておいたおあげも刻んで混ぜ込んだのがポイント。
おだしが香ってこれまた100点のおいしさ!
バーキン君のチョイ足しアレンジ”バターのせ”もやってみた!
さらに上を行く超こってりグルメを目指し、バーキン君が披露した”バターのせ”。
「こってりマイルド」で、「お出汁の利いた和風カルボナーラ」風になるそうです。
罪悪感からバターをのせる手が震えます(笑)。
よ~く混ぜて完成!
口に含んだ瞬間、思わず笑ってしまうほどのギトギト感ですが、これまた不思議とスルスルいけちゃうんですよね。
バターが加わることで、より全体の味がまとまり、バランスがとれたかんじ。
ものすごくおいしいけれど、体に悪いことをしている感覚が食べている間中ずーっと続くのが難点(笑)。
さらなるアレンジアイデアが広がる♪
「どん兵衛 油そば」で検索すると、今回ご紹介した材料以外にも、おろしにんにくやラー油などを加えてアレンジしている人が多いようです。
おもいっきり自分を甘やかしたくなった日に、ぜひ挑戦してください。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
普段ヘルシーな食生活を送っている人は、使用する材料を聞いただけで体調を崩しかねませんが(笑)、今日だけは健康を意識せず、罪悪感たっぷりメニューを楽しんでみませんか?
【レンチンで日清どん兵衛】ネットで話題の「透き通ってもっちり♡生麺みたいになる方法」試してみた!
参考にしたのは「バーキン君」の動画♪
登録者数59万人超え(2025年4月時点)、大阪を拠点に活動しているYouTuber「バーキン君」。
チェーン店メニューやコンビニグルメの率直レビューが大人気のチャンネルです。
そんなバーキン君の投稿の中から、今回は「正直避けてきたアレンジ飯5選」と題された動画をピックアップ!
「どん兵衛」を激変させるアレンジレシピ「どん兵衛 油そば」に挑戦しますよ。
どん兵衛を湯切りする⁉「どん兵衛 油そば」

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【材料】1人分
どん兵衛…1個
生卵(もしくは温泉卵)…1個
とけるスライスチーズ…1枚
マヨネーズ…適量
ゴマ油…適量
どの材料もスーパーやコンビニで手軽に揃うものばかりですが、この並びを見ただけで罪悪感が湧き上がってくるでしょう(笑)。
バーキン君曰く、「とにかくこってり&まったり」で「めちゃめちゃうまい」そうですが、工程の多さが面倒で今まで避けてきたとのこと。
1つずつ動画で確認しながら、わたしも実際に試してみました!
【作り方】
1. どん兵衛を開封し、粉末スープの小袋を取り出します。

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2. おあげを小さめの一口大にカットして、カップに戻します。

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3. お湯を入れて5分待機。

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4. 5分経ったら、フタに穴を開け、お湯を捨てます。
まさにインスタント焼きそばの要領!わたしは箸を使って、5箇所ほど穴を開けました。

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5. 先ほど取り出した粉末スープを7割入れ、卵、手で細く裂いたとけるスライスチーズ、マヨネーズ、ゴマ油を投入(添付の七味はお好みで)!

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よく混ぜれば出来上がり♪
バーキン君もコメントされていましたが、ものすごくいい匂いがしますよ♡

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【結論】これは健康を犠牲にしたくなる!!!
匂いからしてザ・ジャンクなわけですが、味も期待を裏切りません。
こってり、まったり、濃ゆ~~~い味わいでとってもおいしいです!

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おだしの旨味成分がガツンと効いているからでしょうか。
あれだけこってり材料を投入したのに、ヘビーすぎないのが不思議!
一般的な油そばよりかなり上品で、やさしい和な味わいに仕上がっています。
旨味爆弾と化したおあげがまたおいしいのなんのって…。
これはリピしてしまいそうで危険!!!

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ちなみに3割残った粉末スープは、ご飯100gに混ぜ込んで和風おにぎりにしてみました。
取り分けておいたおあげも刻んで混ぜ込んだのがポイント。
おだしが香ってこれまた100点のおいしさ!

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バーキン君のチョイ足しアレンジ”バターのせ”もやってみた!
さらに上を行く超こってりグルメを目指し、バーキン君が披露した”バターのせ”。
「こってりマイルド」で、「お出汁の利いた和風カルボナーラ」風になるそうです。

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罪悪感からバターをのせる手が震えます(笑)。

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よ~く混ぜて完成!

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口に含んだ瞬間、思わず笑ってしまうほどのギトギト感ですが、これまた不思議とスルスルいけちゃうんですよね。
バターが加わることで、より全体の味がまとまり、バランスがとれたかんじ。
ものすごくおいしいけれど、体に悪いことをしている感覚が食べている間中ずーっと続くのが難点(笑)。

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さらなるアレンジアイデアが広がる♪

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「どん兵衛 油そば」で検索すると、今回ご紹介した材料以外にも、おろしにんにくやラー油などを加えてアレンジしている人が多いようです。
おもいっきり自分を甘やかしたくなった日に、ぜひ挑戦してください。
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