「市販のカレールウ、結局どれが一番おいしいの?」そんな長年の悩みに、料理研究家のリュウジさんがついに答えを出してくれました!「正解」は、2種類のルウを絶妙に組み合わせる”ブレンド”。旨味・コク・香り、すべてのバランスが整った、まさに最強のひと皿が完成します。
【え、ウイスキーで作るカレールウだと!?】 リュウジが『最高傑作!』と絶賛な悪魔のポークカレー作ろう♪
「リュウジが”究極の市販のカレールウ”を決めた」とXで話題に!
今までジャワカレーとゴールデンカレーの組み合わせが最強の家ブレンドカレーだと思ってましたが
この度それを越える組み合わせを発見しましたのでご報告
ルーを2種類使う究極のブレンドカレーの作り方です
味の深みが半端ない、一度作ると必ずリピートしたくなる傑作すhttps://t.co/rKOTQH6BJZ pic.twitter.com/VenkbtNuiy— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 9, 2025
リュウジさんの公式Xで「ルーを2種類使う究極のブレンドカレーの作り方」のポストが話題になりました。
カレールウはブレンドするとおいしくなると聞いたことはありますが、結局どれを選べばいいの?って迷うのが正直なところ。
今回は、リュウジさんが数ある市販ルウを試しまくってたどり着いた、究極の組み合わせを紹介してくれます。これは気になる~!さっそく作っていきましょう♪
【リュウジレシピ】「究極のブレンドカレー」材料と作り方
【材料】(5人分)
横濱舶来亭…90g
グリコ「ZEPPIN」…2かけ
豚こま切れ肉…250g
玉ねぎ…250g
にんじん…100g
水…650ml
オイスターソース…小さじ1
にんにく…1かけ
バター…10g
油…大さじ1
塩…2つまみ
ご飯...お好みの量
【作り方】
1.玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。にんじんは縦半分に切り、薄く切る。にんにくは皮をむいておく。
2.フライパンに油を入れて、強めの中火で熱する。玉ねぎと塩を加え、全体に油がなじむようにさっと混ぜる。玉ねぎをフライパン全体に広げたら、触らずに4~5分焼いて焼き色をつける。色づいてきたらひっくり返し、反対側も同様に焼きつける。
玉ねぎを焼き色がつくまで炒めると、香りとコクがついておいしいカレーになりますよ。わたしは、15分ほど炒めました。
3.2のフライパンににんじんと豚肉を加え、炒める。肉の表面の色が変わったら水を加え、フタをして中火で10~15分煮る。
リュウジさんいわく「アクは旨味なので、取らなくてOK」なのだそう。手軽でうれしいですね~。
4.火を止めてからルウを加え、オイスターソースも入れてよく混ぜる。バターとすりおろしたにんにくを加え、全体がなじむまで1~2分煮る。
さて、市販ルウの黄金ブレンドの正解は「横濱舶来亭×グリコZEPPIN」でした!しかもZEPPINはたったの2かけ?これはもう、どんな味になるのか気になりすぎます♡
5.お皿にご飯を盛り、4のルウをかけたら完成!
ひと口で感動♡ 市販ルウとは思えない深い味わい!
ふわっ…とカレーのいい香りが漂います。うーん、とってもおいしそうです。
それでは、さっそくパクリ…
「えっ、これわたしが今作った?」
思わず声が出るほど、濃厚でコク深い味わいに驚きです!スプーンを運ぶたびに、ふわっと広がるスパイスの香りと、奥行きのある旨味が押し寄せてきます。とろりと濃厚なルウに旨味がぎゅっと閉じ込められていて、まるで高級レストランのカレーのよう♡
リュウジさんいわく「ベースのルウ”横濱舶来亭”は、味は抜群なんだけど香りがややおとなしい印象。そこで香りに特化した”ZEPPIN”をブレンドすると、最高のカレーになる」のだとか。
家族も「今まで食べたおうちカレーの中で、一番おいしかった」と絶賛してくれましたよ。
今までいろんなカレールウを試してきましたが、もう迷いません!”横濱舶来亭×ZEPPIN”の組み合わせ、これはもう運命の出会い♡ あの香りとコク深さは、一度食べたら忘れられません。次はぜひ、あなたもこの感動を体験してください。
この深みを知ったら、もう一種類には戻れないかも!?さっそく試していきましょう♪
【え、ウイスキーで作るカレールウだと!?】 リュウジが『最高傑作!』と絶賛な悪魔のポークカレー作ろう♪
「リュウジが”究極の市販のカレールウ”を決めた」とXで話題に!
今までジャワカレーとゴールデンカレーの組み合わせが最強の家ブレンドカレーだと思ってましたが
この度それを越える組み合わせを発見しましたのでご報告
ルーを2種類使う究極のブレンドカレーの作り方です
味の深みが半端ない、一度作ると必ずリピートしたくなる傑作すhttps://t.co/rKOTQH6BJZ pic.twitter.com/VenkbtNuiy— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 9, 2025
リュウジさんの公式Xで「ルーを2種類使う究極のブレンドカレーの作り方」のポストが話題になりました。
カレールウはブレンドするとおいしくなると聞いたことはありますが、結局どれを選べばいいの?って迷うのが正直なところ。
今回は、リュウジさんが数ある市販ルウを試しまくってたどり着いた、究極の組み合わせを紹介してくれます。これは気になる~!さっそく作っていきましょう♪
【リュウジレシピ】「究極のブレンドカレー」材料と作り方

【材料】(5人分)
横濱舶来亭…90g
グリコ「ZEPPIN」…2かけ
豚こま切れ肉…250g
玉ねぎ…250g
にんじん…100g
水…650ml
オイスターソース…小さじ1
にんにく…1かけ
バター…10g
油…大さじ1
塩…2つまみ
ご飯...お好みの量
【作り方】
1.玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。にんじんは縦半分に切り、薄く切る。にんにくは皮をむいておく。

2.フライパンに油を入れて、強めの中火で熱する。玉ねぎと塩を加え、全体に油がなじむようにさっと混ぜる。玉ねぎをフライパン全体に広げたら、触らずに4~5分焼いて焼き色をつける。色づいてきたらひっくり返し、反対側も同様に焼きつける。

玉ねぎを焼き色がつくまで炒めると、香りとコクがついておいしいカレーになりますよ。わたしは、15分ほど炒めました。
3.2のフライパンににんじんと豚肉を加え、炒める。肉の表面の色が変わったら水を加え、フタをして中火で10~15分煮る。

リュウジさんいわく「アクは旨味なので、取らなくてOK」なのだそう。手軽でうれしいですね~。
4.火を止めてからルウを加え、オイスターソースも入れてよく混ぜる。バターとすりおろしたにんにくを加え、全体がなじむまで1~2分煮る。

さて、市販ルウの黄金ブレンドの正解は「横濱舶来亭×グリコZEPPIN」でした!しかもZEPPINはたったの2かけ?これはもう、どんな味になるのか気になりすぎます♡
5.お皿にご飯を盛り、4のルウをかけたら完成!
ひと口で感動♡ 市販ルウとは思えない深い味わい!
ふわっ…とカレーのいい香りが漂います。うーん、とってもおいしそうです。

それでは、さっそくパクリ…

「えっ、これわたしが今作った?」
思わず声が出るほど、濃厚でコク深い味わいに驚きです!スプーンを運ぶたびに、ふわっと広がるスパイスの香りと、奥行きのある旨味が押し寄せてきます。とろりと濃厚なルウに旨味がぎゅっと閉じ込められていて、まるで高級レストランのカレーのよう♡
リュウジさんいわく「ベースのルウ”横濱舶来亭”は、味は抜群なんだけど香りがややおとなしい印象。そこで香りに特化した”ZEPPIN”をブレンドすると、最高のカレーになる」のだとか。
家族も「今まで食べたおうちカレーの中で、一番おいしかった」と絶賛してくれましたよ。

今までいろんなカレールウを試してきましたが、もう迷いません!”横濱舶来亭×ZEPPIN”の組み合わせ、これはもう運命の出会い♡ あの香りとコク深さは、一度食べたら忘れられません。次はぜひ、あなたもこの感動を体験してください。
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