こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。気温や天気が安定しないと、野菜が高騰しがち…。
【青髪のテツ】「大根おろしが辛~い(泣)」そんなときは30秒○○○○するべし! 【大根調理の裏ワザ】
天候不順が続くと残念ながら起こってしまう、野菜の価格高騰…。
そんな時に活躍してくれるのが、価格の優等生「もやし」です。
路地やハウスで栽培される野菜は、気候の変化や病気などさまざまな理由で流通量が極端に減ることがあります。
流通量が減ると需給のバランスでどうしても価格が高騰してしまいます。逆に条件が良いときは、流通量が極端に増えて、激安になる場合もあります。
一方、もやしをはじめ、豆苗、ブロッコリースプラウト、かいわれ菜、フリルレタス、きのこ類といった工場や施設で作られる野菜は、天候に左右されず生産量は安定しています。なので、価格も大きく変動することはないというわけです。
今回は、そんな工場野菜の中でも「もやし」に注目!
最近、「最強(?)のもやしレシピ」を思いついたんです!
短時間で超簡単に作れて、とってもおいしく、それでいてリーズナブルという一品ですよ。
最強レシピ!?「もやしの豚肉のっけ蒸し」
材料(2人分)
もやし…1袋
豚バラ肉…200g
卵黄…1個分
青ねぎ…適量
こしょう…適量
ポン酢じょうゆ…適量
作り方
1. 豚肉にこしょうをかける。
面倒くさかったら、お肉はパックにのせたままかけてもOK。
2. もやしの上に豚肉をのせる。
豚肉は、画像では豚肉を半分にカットしていますが、そのままのせてもOKですよ。
3. ラップかフタをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
加熱時間は目安なので、豚肉に火が通っているか確認し、加熱が足りなさそうなら再度加熱してください。
豚肉に火が通っていれば、もやしも十分に加熱されていますよ。
4. ラップをはずし、卵黄、青ねぎ、ポン酢じょうゆの順にかけたら完成。
包丁などの調理器具を使わず、このビジュアル!
お手軽に作れるという点では、これ以上ないレシピだと思います。
一口食べると、こってりした豚肉とさっぱりしたもやしが、爽やかなポン酢じょうゆでベストマッチ!
卵黄を崩して食べると、どことなくすき焼きっぽい味わいになります♡
お財布にやさしく、秒で作れて激ウマ。まさに「うまい、安い、早い」レシピです!
以上、「もやしの豚肉のっけ蒸し」でした。
もやしは安すぎるからか、栄養がないイメージを持っている方が多いようですが、意外と多くの栄養素を含んでいます。
連休明けのこの時期は、急に暑くなるし、体が疲れがち。
料理するのもおっくう…というときは、ぜひ今回のレシピを試してみて!
栄養たっぷりのもやしをたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。
そんなときに、大活躍するのが「もやし」です!今回、このもやしを使って、手間がかからず、お財布にやさしく、そして最高においしい一品を考案しました!その名も「もやしの豚肉のっけ蒸し」です。簡単にできて栄養も満点なので、疲れているときにぜひ試してみてほしい一品です!
【青髪のテツ】「大根おろしが辛~い(泣)」そんなときは30秒○○○○するべし! 【大根調理の裏ワザ】
天候不順が続くと残念ながら起こってしまう、野菜の価格高騰…。
そんな時に活躍してくれるのが、価格の優等生「もやし」です。

路地やハウスで栽培される野菜は、気候の変化や病気などさまざまな理由で流通量が極端に減ることがあります。
流通量が減ると需給のバランスでどうしても価格が高騰してしまいます。逆に条件が良いときは、流通量が極端に増えて、激安になる場合もあります。
一方、もやしをはじめ、豆苗、ブロッコリースプラウト、かいわれ菜、フリルレタス、きのこ類といった工場や施設で作られる野菜は、天候に左右されず生産量は安定しています。なので、価格も大きく変動することはないというわけです。
今回は、そんな工場野菜の中でも「もやし」に注目!
最近、「最強(?)のもやしレシピ」を思いついたんです!
短時間で超簡単に作れて、とってもおいしく、それでいてリーズナブルという一品ですよ。
最強レシピ!?「もやしの豚肉のっけ蒸し」

材料(2人分)
もやし…1袋
豚バラ肉…200g
卵黄…1個分
青ねぎ…適量
こしょう…適量
ポン酢じょうゆ…適量
作り方
1. 豚肉にこしょうをかける。

面倒くさかったら、お肉はパックにのせたままかけてもOK。
2. もやしの上に豚肉をのせる。

豚肉は、画像では豚肉を半分にカットしていますが、そのままのせてもOKですよ。
3. ラップかフタをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。

加熱時間は目安なので、豚肉に火が通っているか確認し、加熱が足りなさそうなら再度加熱してください。
豚肉に火が通っていれば、もやしも十分に加熱されていますよ。
4. ラップをはずし、卵黄、青ねぎ、ポン酢じょうゆの順にかけたら完成。

包丁などの調理器具を使わず、このビジュアル!
お手軽に作れるという点では、これ以上ないレシピだと思います。

一口食べると、こってりした豚肉とさっぱりしたもやしが、爽やかなポン酢じょうゆでベストマッチ!
卵黄を崩して食べると、どことなくすき焼きっぽい味わいになります♡
お財布にやさしく、秒で作れて激ウマ。まさに「うまい、安い、早い」レシピです!
以上、「もやしの豚肉のっけ蒸し」でした。
もやしは安すぎるからか、栄養がないイメージを持っている方が多いようですが、意外と多くの栄養素を含んでいます。

連休明けのこの時期は、急に暑くなるし、体が疲れがち。
料理するのもおっくう…というときは、ぜひ今回のレシピを試してみて!
栄養たっぷりのもやしをたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。
編集部おすすめ