【リュウジレシピ】「真っ白いポテサラ」が歴史を塗り替えた…!?新ジャガと新玉ねぎでたっぷり作ってみた!
レンチン&トースターで作れる♪「新玉バター」を作ってみた!
【材料】(1個分)
新玉ねぎ…1個
有塩バター…10g
アジシオ…適量
【作り方】
1. 皮を剥いた新玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
レシピ通りに電子レンジ(600W)で4分加熱しましたが、少し硬い印象。今回は250gある中サイズの新玉ねぎを使ったので、追加で2分加熱しました。
新玉ねぎの大きさによって火の通りが違うので、硬ければ加熱時間を延ばしてくださいね。
2. 大きめに切ったアルミホイルの上に1を取り出し、新玉ねぎの大きさ・形に合わせて、アルミホイルで包みます。新玉ねぎの上部に十字に切り込みを入れて、軽く開きます。
バターを乗せて焼くので、溶けたバターがこぼれないように、アルミホイルを器のようにします。新玉ねぎの深さ半分くらいまで、十字の切り込みを入れました。
3. 新玉ねぎにバターをトッピングし、アルミホイルごと天板に乗せて、オーブントースターで4~5分焼きます。
レンチンだけでなく、オーブントースターで少し焼いて仕上げるのがポイント!甘味が凝縮して、おいしくなりますよ。
食べる時にアジシオを振ったら、完成です。
新玉ねぎが甘~い!バターのまろやかさと相まってシンプルなのにハマる味
リュウジさん考案の「新玉バター」が、完成しました。トースターで焼いたのでバターは完全に溶けてしまいましたが、新玉ねぎとバターの甘~い香りが漂っています。
アジシオを少し振って、いただきます!
切れ目にフォークを入れると、新玉ねぎがくにゅっと崩れました。切れ目の底には、溶けたバターが溜まっています♪
ひと口食べてみると、新玉ねぎがとっても甘い!ジューシーでやわらかく、溶けたバターのマイルドなおいしさと相まって、スイーツのよう♪
とろっとろになっているので、ひと玉でもペロリ。新玉ねぎの甘さも香りもジューシーさも楽しめる、とっても簡単な一品でした。
新玉ねぎにバター&アジシオだけで…旬のとろっと甘い絶品副菜に♪
リュウジさん考案の「新玉バター」は、じゃがバターをヒントにした副菜。新玉ねぎの甘い味わいと香りが広がる、とってもおいしい一品でした。
生でも甘味の強い新玉ねぎですが、丸ごとしっかりと火を通すことで、甘さを最大限に引き出して、とろっとろな食感に。ひと玉でも、ペロリと軽くいただけました。
丸ごと使うビジュアルも、ごちそう感がありますよ。









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