本日は、YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』の「みそまよチキン」を作ることに。「今まで食べた鶏むね料理で一番ご飯がすすむ!」と大好評のレシピだそうで、材料は鶏むね肉とマヨネーズ、赤みその3つだけ。
エビマヨならぬ…「鶏マヨ」作ろう!鶏むね肉がサクッ&しっとり♡豆板醬でピリッと甘辛ソースが笠原流!
YouTube『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』の鶏むねレシピ
81.2万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』。お料理大好き男子コンビ、こっさりさんとシュンタソさんが運営するチャンネルです。家庭でも作れる、簡単でおいしい料理を、自由気ままに楽しく紹介しています。
本日はその中から、”今まで食べた鶏むね料理で一番ご飯がすすむ!”と大好評だという、「みそまよチキン」を作ります。材料は、鶏むね肉とマヨネーズ、赤みその3つだけ。子どもウケが、最強にいい料理だそうですよ。
子どもウケ最強!「みそまよチキン」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】3~4人分
鶏むね肉…2枚(約550g)
赤みそ…大さじ2 ※好みのみそでOK
マヨネーズ…大さじ3
※お好みで
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
おろししょうが(チューブ)…小さじ1
黒こしょう…適量
今回は、分量を半分にして作ります。味付けはみそとマヨだけでOKですが、お好みでおろしにんにくやしょうが、黒こしょうなどを加えてもよいとのこと。
【作り方】
1. 鶏むね肉の皮を取り、1~2cmの厚さでそぎ切りします。
2. ジッパー付き保存袋にみそとマヨネーズ、お好みでにんにくとしょうが、こしょうを加え、もみもみします。調味料が混ざればOK。
3. 2に1を入れてもみもみし、調味料が鶏肉に絡んだら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬け込みます。今回はポリ袋を使いました。
動画では1日漬け込んだと言っていたので、わたしも。
1日漬け込んだら、みそが染み染みで、机と同じくらい茶色に(笑)。
4. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、3を入れます。鶏肉は火が早く通るよう、常温に戻してから焼きましょう。
焦げつくのが心配な方は、油(分量外)を引いたり、鶏肉に付いた調味料を少し取り除いて焼くといいそうです。
フタをして、中火で1分30秒ほど焼きます。
ひっくり返して、再びフタをし、1分30秒ほど焼きます。
ちょっと焼きすぎてしまったけど、みその香ばしい、いい香りがしています。
仕上げにこしょうを振って、出来上がり。彩りにサニーレタスとミニトマト(各分量外)を添えました。
調理時間は、漬け込む時間を除いて6分。下準備に3分、焼くのに3分。とっても簡単です。
…にしても、動画の出来上がりとぜんぜん違~う。
動画は仙台の赤みそを使っていましたが、わたしは愛知の赤みそを使ったので、かなり色が違います。牛肉かよ!?ってくらい、茶色。
そして、鶏肉に付いた調味料をけっこう拭って焼いたことと、焼きすぎたことで、見た目の”しっとり”も少なめ。鶏肉に火が入っていないのが怖くて、ついつい焼きすぎてしまうんですよね。
夫は豚肉だと思ったらしく、鶏肉と聞いて、ひどくがっかりしていました(笑)。
では、食べてみましょう。
いただきます!
おっ、みそとマヨネーズのコクと旨味が、鶏むね肉に染み染み。色は濃いですが、味はちょうどいい塩味。あっさりした極厚ハムのような味わいです。こしょうのアクセントも◎。
鶏むね肉は見た目ほどパサついていないし、硬くもないけれど、やっぱり”しっとり”は少なめ。調味料をべっちょり付けたまま焼く方が、肉の水分を閉じ込められたかも。
ただ、今回は塩味が強い愛知の赤みそを使ったので、調味料をべっちょりつけて焼くと、けっこうしょっぱくなるだろうなぁ。
個人的には、この料理にはコクと塩味の強い愛知の赤みそは、ちょっと合わないような気がします。”子どもウケが最強にいい”味かといわれると、疑問。日本酒に合いそうな味わいです。
ミックスみそや白みそなど、マイルドでまろやかな味わいのみそを使う方が、いいかなと思います。
調べてみると、愛知の赤みそは、熟成期間が1~3年と長いのが特徴の「豆みそ」。仙台の赤みそは、熟成期間が6か月~1年の「米みそ」とのこと。赤みそといっても、いろいろあるみたいなので、使うみそによって出来上がりは変わってきそうです。
ということで、今回作ったYouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』の「みそまよチキン」は、みそとマヨネーズに漬け込んで3分焼くだけの、お手軽レシピでした。
わたしは愛知の赤みそを使ったので、子どもより”酒飲み”に好まれる味に仕上がりました(笑)。使うみそは、赤みそにこだわらず、マイルドなみそを選ぶと、”子どもウケが最強にいい”味に仕上がるのではないかと思います。ご参考までに。
また、屋外でバーべーキューをすることも多くなる、これからの季節。前日の夜に鶏肉を調味料に漬けておき、バーべーキューに持っていくのも、いいかもしれませんね!
<参考文献>
WEB
『貝印公式サイト~味噌の種類の一覧!それぞれの特徴や味わいの違いを解説~』
https://www.kai-group.com/media/kitchen/1062/index.html
作り方は、”そぎ切りにした鶏むね肉にマヨネーズとみそを揉み込んで、3時間ほどおいてから焼く”だけ。このように、たった1文で調理工程を説明出来ちゃうくらい簡単なんです。エグッ(笑)。
エビマヨならぬ…「鶏マヨ」作ろう!鶏むね肉がサクッ&しっとり♡豆板醬でピリッと甘辛ソースが笠原流!
YouTube『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』の鶏むねレシピ
81.2万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』。お料理大好き男子コンビ、こっさりさんとシュンタソさんが運営するチャンネルです。家庭でも作れる、簡単でおいしい料理を、自由気ままに楽しく紹介しています。
本日はその中から、”今まで食べた鶏むね料理で一番ご飯がすすむ!”と大好評だという、「みそまよチキン」を作ります。材料は、鶏むね肉とマヨネーズ、赤みその3つだけ。子どもウケが、最強にいい料理だそうですよ。
子どもウケ最強!「みそまよチキン」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。

材料
【材料】3~4人分
鶏むね肉…2枚(約550g)
赤みそ…大さじ2 ※好みのみそでOK
マヨネーズ…大さじ3
※お好みで
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
おろししょうが(チューブ)…小さじ1
黒こしょう…適量
今回は、分量を半分にして作ります。味付けはみそとマヨだけでOKですが、お好みでおろしにんにくやしょうが、黒こしょうなどを加えてもよいとのこと。
【作り方】
1. 鶏むね肉の皮を取り、1~2cmの厚さでそぎ切りします。
2. ジッパー付き保存袋にみそとマヨネーズ、お好みでにんにくとしょうが、こしょうを加え、もみもみします。調味料が混ざればOK。
3. 2に1を入れてもみもみし、調味料が鶏肉に絡んだら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬け込みます。今回はポリ袋を使いました。

鶏肉
動画では1日漬け込んだと言っていたので、わたしも。
1日漬け込んだら、みそが染み染みで、机と同じくらい茶色に(笑)。

鶏肉
4. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、3を入れます。鶏肉は火が早く通るよう、常温に戻してから焼きましょう。
焦げつくのが心配な方は、油(分量外)を引いたり、鶏肉に付いた調味料を少し取り除いて焼くといいそうです。

鶏肉
フタをして、中火で1分30秒ほど焼きます。

鶏肉
ひっくり返して、再びフタをし、1分30秒ほど焼きます。
鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り付けます。

鶏肉
ちょっと焼きすぎてしまったけど、みその香ばしい、いい香りがしています。
仕上げにこしょうを振って、出来上がり。彩りにサニーレタスとミニトマト(各分量外)を添えました。

鶏肉
調理時間は、漬け込む時間を除いて6分。下準備に3分、焼くのに3分。とっても簡単です。
…にしても、動画の出来上がりとぜんぜん違~う。
動画は仙台の赤みそを使っていましたが、わたしは愛知の赤みそを使ったので、かなり色が違います。牛肉かよ!?ってくらい、茶色。

鶏肉
そして、鶏肉に付いた調味料をけっこう拭って焼いたことと、焼きすぎたことで、見た目の”しっとり”も少なめ。鶏肉に火が入っていないのが怖くて、ついつい焼きすぎてしまうんですよね。
夫は豚肉だと思ったらしく、鶏肉と聞いて、ひどくがっかりしていました(笑)。
では、食べてみましょう。
いただきます!
おっ、みそとマヨネーズのコクと旨味が、鶏むね肉に染み染み。色は濃いですが、味はちょうどいい塩味。あっさりした極厚ハムのような味わいです。こしょうのアクセントも◎。
鶏むね肉は見た目ほどパサついていないし、硬くもないけれど、やっぱり”しっとり”は少なめ。調味料をべっちょり付けたまま焼く方が、肉の水分を閉じ込められたかも。
ただ、今回は塩味が強い愛知の赤みそを使ったので、調味料をべっちょりつけて焼くと、けっこうしょっぱくなるだろうなぁ。
個人的には、この料理にはコクと塩味の強い愛知の赤みそは、ちょっと合わないような気がします。”子どもウケが最強にいい”味かといわれると、疑問。日本酒に合いそうな味わいです。
ミックスみそや白みそなど、マイルドでまろやかな味わいのみそを使う方が、いいかなと思います。
調べてみると、愛知の赤みそは、熟成期間が1~3年と長いのが特徴の「豆みそ」。仙台の赤みそは、熟成期間が6か月~1年の「米みそ」とのこと。赤みそといっても、いろいろあるみたいなので、使うみそによって出来上がりは変わってきそうです。
ということで、今回作ったYouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』の「みそまよチキン」は、みそとマヨネーズに漬け込んで3分焼くだけの、お手軽レシピでした。
わたしは愛知の赤みそを使ったので、子どもより”酒飲み”に好まれる味に仕上がりました(笑)。使うみそは、赤みそにこだわらず、マイルドなみそを選ぶと、”子どもウケが最強にいい”味に仕上がるのではないかと思います。ご参考までに。
また、屋外でバーべーキューをすることも多くなる、これからの季節。前日の夜に鶏肉を調味料に漬けておき、バーべーキューに持っていくのも、いいかもしれませんね!

鶏肉
<参考文献>
WEB
『貝印公式サイト~味噌の種類の一覧!それぞれの特徴や味わいの違いを解説~』
https://www.kai-group.com/media/kitchen/1062/index.html
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