「毎日バタバタだけど、しっかり初夏を感じられるご飯を作って食べた~い!」。そんなリクエストに応えてくれそうなのが、NHKの番組『きょうの料理』で紹介していた「オープンオムレツ」です。
【絶対失敗せずオムレツ作る超裏ワザ】これで焦げない&崩れない!レンチンで「ホテルのオムレツ」できた
本日作るのは『きょうの料理』掲載「オープンオムレツ」♡
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、オープンオムレツに挑戦します。カラフルな野菜たっぷりで、見た目も気分も一気に華やぐひと皿。
しかも、卵液を流し込んで、フタをして焼くだけの超かんたんレシピなんですよ。忙しい朝にもサクッと作れるので、朝ご飯、お弁当、ブランチにぴったり!
さっそく、材料をチェックしていきましょう!
彩りが可愛い♪「オープンオムレツ」の材料
【材料】
ウインナーソーセージ…6本
卵…3個
アスパラガス…3本
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
バター(無塩・有塩どちらでも)…15g
忙しい朝にもぴったり「オープンオムレツ」の作り方
【作り方】
1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下4cmほどのかたい皮をピーラーで薄くむく。その後、2~3cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ウインナーは斜め半分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
白身を少し残すくらいに卵をざっくり混ぜると、ちょうどよい仕上がりになるそうですよ。混ぜすぎるとコシがなくなって、ふっくら仕上がりにくくなるのだとか。
知りませんでした~!
3. フライパンバターを入れて中火で溶かし、アスパラと玉ねぎを加えて弱めの中火で2~3分炒める。
4. 3のフライパンに卵液を流し入れ、大きく2~3回混ぜて表面を平らにする。フタをして弱火にし、卵が好みのかたさに固まるまでじっくりと焼く。
卵はひっくり返さず、フタをして中までじっくり火を通します。焦げないように”弱火”がポイントですよ~。
わたしは4分ほど焼き、フタをしたまま余熱で5分間火を通しました。
オープンオムレツは、見た目も味も可愛い♡
卵の黄色とアスパラのグリーン、ウインナーのピンク色が彩りがわいい♪
バターと卵の香りがただよってきて、おいしそう~!
6等分に切って…それでは、いただきますっ。
パクリと頬張ると、ふんわり卵がやさしい味わい。そこにアスパラと玉ねぎのシャキシャキ食感が加わっています!
ウインナーを噛むと、ジュワッと旨味が口いっぱいに広がって、幸せな気分♪
ケチャップ(分量外)をつけたらおいしいかも?と思い立ち、試してみることに。
うんうん、甘酸っぱさが加わって、味の変化が楽しいです♪シンプルだけど飽きない味で、毎日でも食べたくなりますよ。
今回は24cmのフライパンを使ったので、少し薄めに仕上がりました。火の通りもよくて、サッと作れてラクでしたよ!もっとふっくら厚みを出したいなら、20cmくらいの小さめのフライパンがおすすめです。
オープンオムレツは包む手間がないから、とっても簡単!具材が見えるので、カラフルで見た目も華やかなのがGOOD。こんなに簡単なのに、テーブルがパッと明るくなる「オープンオムレツ」、作ってみてはいかが?
今が旬のアスパラガスを用意して、パパッと炒めて卵液を流し込んだら焼くだけ。普通のオムレツと違って包まないから、コツいらずで簡単だし、見た目がとっても華やかなんですよ。食卓が一気に初夏モードになっちゃいますね!さっそく作ってみましょう♪
【絶対失敗せずオムレツ作る超裏ワザ】これで焦げない&崩れない!レンチンで「ホテルのオムレツ」できた
本日作るのは『きょうの料理』掲載「オープンオムレツ」♡
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、オープンオムレツに挑戦します。カラフルな野菜たっぷりで、見た目も気分も一気に華やぐひと皿。
しかも、卵液を流し込んで、フタをして焼くだけの超かんたんレシピなんですよ。忙しい朝にもサクッと作れるので、朝ご飯、お弁当、ブランチにぴったり!
さっそく、材料をチェックしていきましょう!
彩りが可愛い♪「オープンオムレツ」の材料

【材料】
ウインナーソーセージ…6本
卵…3個
アスパラガス…3本
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
バター(無塩・有塩どちらでも)…15g
忙しい朝にもぴったり「オープンオムレツ」の作り方
【作り方】
1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下4cmほどのかたい皮をピーラーで薄くむく。その後、2~3cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ウインナーは斜め半分に切る。

2. ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

白身を少し残すくらいに卵をざっくり混ぜると、ちょうどよい仕上がりになるそうですよ。混ぜすぎるとコシがなくなって、ふっくら仕上がりにくくなるのだとか。
知りませんでした~!
3. フライパンバターを入れて中火で溶かし、アスパラと玉ねぎを加えて弱めの中火で2~3分炒める。
玉ねぎがしんなりしたらウインナーを加え、さらに1分炒める。

4. 3のフライパンに卵液を流し入れ、大きく2~3回混ぜて表面を平らにする。フタをして弱火にし、卵が好みのかたさに固まるまでじっくりと焼く。

卵はひっくり返さず、フタをして中までじっくり火を通します。焦げないように”弱火”がポイントですよ~。
わたしは4分ほど焼き、フタをしたまま余熱で5分間火を通しました。
オープンオムレツは、見た目も味も可愛い♡
卵の黄色とアスパラのグリーン、ウインナーのピンク色が彩りがわいい♪
バターと卵の香りがただよってきて、おいしそう~!

6等分に切って…それでは、いただきますっ。

パクリと頬張ると、ふんわり卵がやさしい味わい。そこにアスパラと玉ねぎのシャキシャキ食感が加わっています!
ウインナーを噛むと、ジュワッと旨味が口いっぱいに広がって、幸せな気分♪
ケチャップ(分量外)をつけたらおいしいかも?と思い立ち、試してみることに。

うんうん、甘酸っぱさが加わって、味の変化が楽しいです♪シンプルだけど飽きない味で、毎日でも食べたくなりますよ。
今回は24cmのフライパンを使ったので、少し薄めに仕上がりました。火の通りもよくて、サッと作れてラクでしたよ!もっとふっくら厚みを出したいなら、20cmくらいの小さめのフライパンがおすすめです。
オープンオムレツは包む手間がないから、とっても簡単!具材が見えるので、カラフルで見た目も華やかなのがGOOD。こんなに簡単なのに、テーブルがパッと明るくなる「オープンオムレツ」、作ってみてはいかが?
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